| 24.06.2015 14:15

Про "газонопарковки" в Новокуркино

Все жители знают, какие большие проблемы в Новокуркино с парковочными местами: все дороги и проезды уставлены автомобилями, скорые и пожарные машины просто не могут подъехать к домам. И вот администрация г. о. Химки и компания "ПИК" вроде бы позаботились о жителях – начали делать "новые" бесплатные парковочные места в районе. О чем тут же начали хвалиться, даже разложили в каждом подъезде объявления о своей щедрости (обычно "ПИК" не считает нужным информировать о своих действиях, например о строительстве новых домов вместо спортцентра и паркинга скромно умолчали):

Однако не стоит радоваться такому "подарку". Неспроста вдруг о парковках так озаботились. Дело в том, что по градостроительным нормам жителей построенного жилья необходимо обеспечивать парковочными местами, ну хотя бы на бумаге. До сих пор по бумагам все сходилось – ведь у нас запланированы еще четыре больших паркинга (то, что люди уже живут, а паркинги будут когда-то потом, несущественно для властей). Но тут планы ГК "ПИК" изменились – на оставшихся незастроенными кусках земли решено построить дополнительные жилые дома, поэтому исчезают обещанные и оплаченные при покупке квартиры многоуровневые паркинги на 1600 машиномест и на 500 машиномест. Еще два подземных паркинга на 419 мест каждый во дворах домов 68-70 и 74-76 по ул. Молодежной решили просто не строить. Таким образом, "бумажная" обеспеченность жителей парковками нарушена: у нас отбирают 2938 машиномест. А еще - парковка на 500 машиномест возле торгового центра в 6-м микрорайоне г.о. Химки, где тоже решили построить две башни. Вот тут нам и сделали царский подарок в виде дополнительных бесплатных парковочных мест. Это не что иное, как подмена уже оплаченных жителями паркингов, чтобы "впихнуть" дополнительные дома!

В Новокуркино огромные проблемы не только с парковками, но и с озеленением, которое в несколько раз меньше нормы. Чтобы решить проблемы парковок и озеленения, жители считают нужным сажать деревья, цветы и траву на газонах, а также строить многоуровневые паркинги. Решение администрации: ставить автомобили на газоны! "Новые" парковочные места решено делать не асфальтированными, а в виде так называемых экопарковок - то есть путем установки газонных  решеток. Для этого уничтожают существующие газоны под парковочные карманы, а на бумаге они будут значиться как озелененные зоны.

Вот фотографии таких "газонных решеток" в Куркино. 

Таким образом, чиновники в своем отчете поставят две галочки: напротив графы "озеленение" и напротив графы "парковка", вроде у нас есть и то и другое. На деле же мы получим почти полное отсутствие хоть какой-то зелени в районе, потому что под этими решетками ничего не растет! 

Кроме того, обещать сделать новые места – это одно, а другое дело - реальность. Вот то, что стройка у церкви остановлена, тоже уже в СМИ объявили:  

Однако "ПИК" активно строит и продает квартиры в домах, которые, по заявлениям руководства химкинской администрации, "строить не будут". И с парковками вопрос – найдут ли столько мест в реальности, ведь в ближайшее время будут делать около 600 машиномест из обещанных, а все, что потом, могут и забыть, и передумать.

Уже в официальных ответах 3500 машиномест превратились сначала в 3300, а в последних письмах администрации Химок, в июне, - уже в 3074. То есть даже официальные цифры прилично уменьшились! А на практике мы получим в несколько раз меньше, потому что парковочные карманы будут делать там, где уже и так стоят машины. В некоторых местах, как на проспекте Мельникова, машины стоят перпендикулярно бордюру и просто переместятся в парковочные карманы, оставив проезд пошире. То есть мы не получим ни одного дополнительного места. А в некоторых местах, где узкие проезды, например напротив 60-го дома, машины стоят параллельно бордюру. Потом там организуют парковочные карманы - и вместо двух машин смогут встать три. В итоге реально мы получим лишь треть от заявленного количества. Таким образом, на практике жители смогут получить менее тысячи дополнительных парковочных мест (при условии, что сделают все "обещанные 3500").


В итоге "3500 новых бесплатных парковочных мест" для жителей обернутся весьма незначительным увеличением машиномест, отсутствием газонов и многоуровневых паркингов. И еще будут новые дома, с которыми проблемы с парковками станут намного острее.

Жители мкр Новокуркино