| 24.04.2014 07:25

Проблемы оценки земли в Подмосковье с учётом экологических факторов

Всякий раз, когда специалисты берутся за оценку стоимости земельных участков в Московской области, приходится учитывать множество факторов. Тут и удалённость от инфраструктуры, и возможность проведения коммунальных сетей, и т.д. Но в последнее время оценка стоимости земли требует и серьёзного учёта экологического фактора. Люди всё чаще хотят вырваться из современных мегаполисов, поближе к природе, и с таким прицелом подбирают для себя новое место под строительство.

Что обычно подразумевается под понятием «экология земли»

Так называют те условия, которые оказывают существенное влияние на условия проживания людей, то есть степень загрязнения окружающей среды – воздуха и воды, засорённости земли, заражённости почвы и т. д. К сожалению, при стандартной оценке земель на экологию обращают мало внимания, отдавая приоритет в этом вопросе природоохранным организациям.

Законов, регламентирующих экологический вред, много, но принимались они десятилетия назад и никак не учитывают такие современные проблемы Московской области, как:

  • уменьшение количества парков и лесов;
     
  • загрязнение земли и воздуха;
     
  • загрязнение воды на поверхности и в подземных источниках;
     
  • увеличение числа оползней.

В Московской области серьёзной экологической проблемой становится большое количество мусорных свалок как промышленных, так и бытовых отходов. Множатся места захоронений токсичных веществ. Поэтому, чтобы привести любую бывшую промышленную зону, где вполне можно начинать частные застройки, к нормальному виду, требуется затратить огромные суммы на очистку и благоустройство.

Специалисты утверждают, что экологическая оценка земли должна зиждиться на доходности и затратности данного участка. К затратам относят:

  • очистку участка от мусора;
     
  • утилизацию имеющегося мусора;
     
  • восстановление плодородности земли и растительности.

Доходностью считают прибыль, которую недополучает государство из-за того, что на участке, к примеру, расположено производство. Сюда входит и оценка акций этого производства, и его влияние на ухудшение будущей стоимости земли. Исходя из этого и должна варьироваться цена.