| 14.10.2009 17:02

Промышленная безопасность ОПО

Промышленная безопасность - это один из немногих терминов, связанных с контролем над деятельностью предприятий со стороны государства, из названия которых действительно понятна общая суть, см. ссылку. В этом словосочетании четко дается понять, что оно подразумевает какие-то меры по обеспечению безопасности. Далее следует раскрыть понятие, объяснив, что в нашем случае речь идет, как о безопасности человеческой жизни, так и о защите таких объектов, как интересы личности и общества и окружающей среды.

То есть, фактически, промышленная безопасность, за соблюдение которой несет ответственность Ростехнадзор, представляет собой достаточно широкое понятие. Так, например, когда речь заходит о производственных авариях, то о промышленной безопасности говорят, как подразумевая их предотвращение, так и в случае ликвидации их последствий. Таким образом, понятие промышленной безопасности является достаточно многоохватывающим, и, что интересно, оно не входит в общий перечень компонентов охраны труда.

Чтобы понять, насколько объемным является рассматриваемый нами термин, назовем, какие виды деятельности он охватывает.

Промышленная безопасность: направления работ

В области обеспечения промышленной безопасности можно выделить несколько ключевых направлений. Для качественного и надежного проведения работ по каждому из них необходима специальная подготовка и высокий уровень квалификации. Поэтому передавая свои полномочия аккредитованным организациям на местах, Ростехнадзор выдвигает к ним достаточно жесткие требования. Специалисты таких компаний должны являться настоящими профессионалами своего дела, так как от качества их работы может зависеть человеческая жизнь. 

Итак, перечислим, в каких направлениях проводится деятельность по обеспечению промышленной безопасности:

- Любые строительные работы (в том числе проектирование и изыскательские) по эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО).

- Производство, сборка, эксплуатация и ремонт оборудования, которое используется на ОПО.

- Обучение персонала, работающего на ОПО, или же проведение курсов повышения его квалификации.

- Экспертиза промышленной безопасности, а также подготовка предприятия к ее проведению.

Все эти мероприятия требуют не только профессиональных навыков, но и четкого владения актуальной информацией о требованиях законодательства. Поэтому лучшим выбором для грамотного руководителя всегда будет обращение к услугам специализированных агентств. За сравнительно небольшую оплату вы обеспечите надежность и стабильность деятельности своего предприятия, избавив себя от возможных крупных непредвиденных расходов, связанных с аварийными ситуациями.

Теги: