| 04.09.2014 22:53

В администрации перепутали Сходню с Подрезково, предоставляя участки под застройку?

В очередном выпуске газеты «Химкинские новости» от 29 августа 2014 года, на стр. 15, размещены три объявления о передаче в бессрочное пользование трех земельных участков в микрорайоне Сходня для размещения объектов рекреационного назначения. 
 

Объявления вызывают по меньшей мере недоумение.

Во-первых, непонятно, что это за земельные участки (а это 5 гектаров, 1 гектар и почти 30 соток) и где именно они расположены. 

Cмотрим карту.


Ул. Сходненская расположена на территории Солнечногорского района? и на ней находятся частные дома, за исключением территории, примыкающей к Новосходненскому шоссе, где небезызвестное ООО "Сходня" (хотя не будем утверждать, что это именно оно, возможно, там действует другое юридическое лицо, подконтрольное, руководству ООО "Сходня") построило очередные медицинские центры. Но, повторимся, это территория Солнечногорского района, участки с медицинскими центрами имеют кадастровые номера и находятся в пользовании хозяйствующих субъектов. А территория в 5 гектаров – это участок, сопоставимый с территорией, на которой находятся Сходненская городская больница, поликлиника, морг – там около 4 гектаров.


 

Ул. Некрасова огибает южную и юго-западную часть мебельного комбината и заканчивается возле 21-го лицея (школы № 1). Возможно, здесь речь идет об участке, на котором и расположен лицей.
 

Ул. Герцена совсем небольшая и похожа скорее на переулок, находится в самой южной части Сходни, недалеко от реки Горетовка. На этой улице находится небольшой частный детский сад. Возможно, речь идет о расширении его территории за счет каких-то прилегающих участков, хотя свободных (незастроенных) участков на этой улице нет. Да и владения 20, севернее которого испрашиваемый участок, там нет.


 

Во-вторых: в постоянное (бессрочное) пользование, согласно ст. 20 Земельного кодекса РФ, земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, то есть наши предположения по поводу участков в районе улиц Сходненская и Герцена неверны, так как там расположены участки частных компаний. 

Но давайте не будем забывать, что люди, которые в администрации Химок в данное время занимаются землей, – варяги. Они не так хорошо, как жители, знают территории и могли ошибиться, перечисляя участки. Напротив ЖК "Новосходненский" на другой стороне реки Сходня расположена южная часть поселка Подрезково, в которой есть улицы Герцена и Некрасова. 

Так вот там и на улице Герцена есть владение 20, окруженное незастроенной территорией, и севернее улицы Некрасова большой незастроенный участок, примыкающий к железной дороге.

 
Вот только с улицей Сходненская и пятью гектарами свободной земли возле нее – так и не понятно, что имели ввиду Химкинские власти, давая объявление?

Также непонятным остается вопрос - каким именно муниципальным предприятиям собираются отдать в бессрочное пользование земельные участки и под какие объекты рекреационного назначения.

Согласно последней редакции Правил землепользования и застройки, виденных нами на сайте Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области в марте этого года, в зоне размещения объектов, территорий рекреационного назначения Р-1 допускается размещение:

По основному виду разрешенного использования:

- особо охраняемых природных объектов (территорий)

- объектов (территорий) природоохранного назначения

- домов отдыха, пансионатов, кемпингов 

- объектов физической культуры и спорта 

- туристических баз, стационарных и палаточных туристско-оздоровительных лагерей, домов рыболова и охотника, детских туристических станций 

- лесопарков

- детских и спортивных лагерей 

- скверов, парков, городских садов

- пляжей.


По вспомогательным видам разрешенного использования

- гостиниц, общежитий

- объектов розничной торговли

- объектов общественного питания

- коммуникаций 

- стоянок автомобильного транспорта

- иных объектов (территорий) рекреационного назначения 

Каких объектов нам ждать? Скверов и парков? Или очередных объектов розничной торговли со стоянками автомобильного транспорта? И главное - где? В Сходне или Подрезково?


Химсовет

Комментарии

05.09.2014 - 11:07 | Евгений

Что-то мне подсказывает, что сейчас, до новогодних праздников, пока право выделения земельных участков не ушло окончательно к структурам Московской области, таких объявлений о выделении земельных участков по таким вот плавающим ориентирам - северо-западнее чего-то и вблизи того-то будет не один десяток. Да еще говорят, что дядя Олег нас скоро бросит и уйдет бороздить просторы муниципального бизнеса в другое место. А заму его, Сереге, пока будет руководить в качестве ИО, в компании со Славкой Нырком, наверняка захочется подзаработать, раздавая оставшиеся клочки земли под застройку.

05.09.2014 - 09:45 | Гость

Если участок отсутствует в кадастровом реестре, надо давать координаты его центра по Яндекс-Гугл-GPS-Глонасс  (географическим, короче) картам. Но Нырков  - тот в географии горазд. 

05.09.2014 - 02:18 | м-да

Это может быть все, что угодно. Главное, чтоб хрен кто что понял. Зато потом заявят, что,  мол,  мы вас упреждали. Вот только о чем - совершенно непонятно. Так когда-то передали под застройку ООО Сходне участки: ул. Первомайская, напротив д. 77. На Яндекс-картах этого дома нет. Проблудив по публичной кадастровой карте того времени, понять, что это лес было вообще невозможно. 12 лет в Земельном Комитете божились, что тут у нас "городской лес" и мы его, боже упаси, не трогаем. Какой же дурак полезет в лес.   Как оказалось - надули. И дурак нашелся и не один. А сейчас все там же,   напротив дома 77 по ул Первомайская   строится пять девятиэтажек  и садик.  Прибавьте еще весь лес, отданный под жилищку - это тоже - ул. Первомайская, напротив д. 77. Это ж сколько всего умещается по одному волшебному  адресному ориентиру. Просто какой-то пуп Сходни.