| 31.08.2018 15:41

40 миллионов гектаров леса в России беззащитны

Порядка 40 миллионов гектаров российских лесов - примерно 10% от общей их площади - растет на брошенных землях сельхозназначения.

Например, этот лес в Новосибирской области:

Фото: "Гринпис"

В июле Минприроды РФ опубликовало на своем сайте законопроект, согласно которому запрещается выращивать лес на территориях сельхозугодий. Мол, происходит "нецелевое использование" земель, за которое необходимо наказывать их владельцев.

По словам лесного эксперта "Гринпис" Алексея Ярошенко: "Сохранять и выращивать эти леса по закону будет нельзя ("нецелевое использование земель"), нельзя рубить и расчищать ("незаконная рубка" - нельзя законно рубить то, чего юридически нет). Скорее всего, большинство собственников, чтобы избежать штрафов и изъятия, прибегнет к старому варварскому способу очистки - выжиганию. И будут эти леса гореть каждую весну по всей России, а с них пожары неизбежно переходить и на земли лесного фонда, и на особо охраняемые природные территории, и на торфяники, и на населенные пункты. Это и так происходит повсеместно, а в случае принятия закона будет происходить в катастрофических масштабах".

"Гринпис" поднял шум вокруг данного законопроекта и начал сбор подписей в защиту лесов. Последовала быстрая реакция - Минприроды удалило со своего сайта спорный законопроект. На вопросы экологов там ответили, что "дорабатывают" его. Сейчас страничка, где был опубликован документ, выглядит так:

Можно считать такое развитие событий успехом. Однако леса, выросшие на землях сельхозназначения, по-прежнему беззащитны и юридически не существуют. Экологи предлагают подписать обращение к президенту с целью разрешить выращивание лесов на сельхозполях.

Защитники природы указывают, что такие леса:

- выполняют свою экологическую функцию - смягчают климат, очищают воздух и воду, защищают почву от эрозии, вырабатывают кислород и т. д.;

- экономически выгодны - могут служить источником древесины и заработка для жителей вымирающих сел, сохраняя при этом особо ценные леса от вырубки.

"Если использовать заброшенные сельхозземли для рационального выращивания леса, а это около 100 миллионов гектаров, то через несколько десятилетий только с них страна будет получать больше древесины, чем заготавливает сейчас", - указывают экологи.

Вот почему леса должны получить право расти и воспроизводиться на территориях сельхозугодий.  

Места: