| 04.07.2009 14:14

Что происходит с Царицынским лесопарком?



Правительство Москвы обвиняет защитников Царицынского парка в клевете

16 января 2009 г. в Хамовническом суде состоялось предварительное судебное заседание по иску правительства Москвы к Алексею Клименко и сайту РИА Новости о защите деловой репутации. Чиновники из мэрии считают, что их репутация была опорочена в статье «Реставрация "Царицыно" "убила" редкие породы деревьев», опубликованной 7 октября 2008 года и требуют от ответчиков публичного опровержения содержащейся в материале информации.

Статья был написана на основе интервью с членом президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президентом Академии художественной критики, а также жителем района Царицыно и активным защитником парка «Царицыно» Алексеем Клименко.

Как следует из статьи, архитектурно-парковый ансамбль "Царицыно" - самый большой московский музей-заповедник, памятник истории и культуры 18-19 веков. В 2004 году Минкультуры передало его московским властям, которые начали ее масштабную реконструкцию. Она велась два года и завершилась в сентябре 2007 года. Все это время реставрация подвергалась жесткой критике культурологов и искусствоведов.

»При так называемой реставрации в "Царицыно" было нарушено не менее 15 различных законов", - сказал Клименко в интервью РИА Новости. В частности, по его словам, при реставрации было нарушено законодательство в области охраны природы и вырублены сотни тысяч различных пород деревьев и кустарников.

"Сейчас в "Царицыно" абсолютная катастрофа с точки зрения последствий. Царицынский парк просто убит, там вырублены сотни тысяч деревьев и кустарников, которые были совершено здоровы. Все, что там сделано с землей - это преступление", - сказал эксперт. По его словам, биологи установили, что многие редкие растения, в том числе гибрид осины и белого тополя, были уничтожены и полностью исчезли из "Царицыно".

Кроме того, по мнению эксперта, при реставрации был нарушен основной мировой принцип по охране объектов культурного наследия. "На таких памятниках проводится только строгая научная реставрация, реконструкция категорически исключается, возможно только приспособление к современному использованию, но то, что сделано в "Царицыно" - это не реставрация, а реконструкция с элементами реставрации", - полагает Клименко.

По словам Клименко, московские власти постоянно ссылаются на Градостроительный кодекс РФ при проведении реставрационных работ, однако не соблюдают его нормы. "В законе прописано, что в отношении исторических объектов возможна только реставрация, либо регенерация, которая предусматривает воссоздание того, что было, объемного пространства, которое существовало ранее. А у нас под видом регенерации строят все, что хотят, в пять-девять этажей, не соблюдая никаких исторических пропорций, "по-черному" совершенно нарушая законы", - добавил Клименко.

По его словам, часть объектов, появившихся после реставрации в "Царицыно", не соответствует историческим чертежам.

Клименко также высказался категорически против размещения на территории исторического музея-усадьбы спортивных объектов.

Поддержать Алексея Клименко на предварительное заседание суда пришли участники движения «Царицыно для всех», а также представители инициативных групп против точечной застройки и уничтожения памятников архитектуры из районов Арбат, Хамовники, Пресня, Кузнецкий мост, Совета инициативных групп против точечной застройки, движения «Жилищная Солидарность», Общественного Совета по самоуправлению при Мосгордуме и партии «Зеленая Россия».

Судья отказался удовлетворить ходатайства двоих участников движения «Царицыно для всех», желавших вступить в процесс на стороне ответчика. По мнению защитников Царицына, поданный правительством Москвы иск в случае его удовлетворения нарушит их право на распространение аналогичной информации (вместе с имеющимися у них доказательствами ее правдивости), а также на благоприятную окружающую среду. Судья ходатайства не удовлетворил.

Адвокат РИА-Новости подал ходатайство отложить процесс, так как информагенство, интересы которого он представляет, намерено заключить мировое соглашение с правительством Москвы. Судья с этими доводами согласился. Следующее заседание суда назначено на 3 февраля, 9.30.

Движение «Царицыно для всех» защищает паковый ансамбль с 2005 года. Жители Царицыно провели немало акций протеста, обращались в органы власти Москвы, столичную прокуратуру, Генпрокуратуру, Росприроднадзор. Но все эти инстанции не помешали «реконструкции» царицынского парка.

Как заявил на заседании суда Алексей Клименко, проблема сохранения зеленых насаждений особенно важна для южного округа столицы. В промзонах ЮАО работают 4 ядерныъх реактора. В выбросах автозавода "Нагатино" предельно-допустимые концентрации вредных веществ превышены в 560 раз, а Москва-река в южном округе отравлена выбросами полиметаллического завода.

Дополнительная информация: (495) 324-91-66 (Алексей Клименко), Царицыно для всех

ИА "ИКД"

Места: