| 05.01.2016 18:58

Что происходит с климатом

До промышленной эпохи (до XVIII-XIX вв.) в атмосфере Земли содержалось 275 частей углекислого газа на миллион. Однако с развитием промышленности, началом использования ископаемого топлива (нефти, угля и газа) уровень углекислого газа стал резко повышаться. Такого ненормально быстрого роста его количества в воздухе не было никогда, уверенно заявляют ученые. Этот вывод ими сделан на основе исследований древних льдов Антарктиды на предмет наличия в разных слоях углекислоты.

Пузырьки воздуха, вмороженные в антарктический лед в течение сотен тысяч лет

В настоящий момент в воздухе содержится уже 390 частей углекислого газа на миллион, и этот показатель растет ежегодно еще на 2 части. Казалось бы, цифра небольшая. Но ведь речь идет о том, что количество углекислого газа уже выросло почти в 1,5 раза - и постоянно увеличивается. В результате с нашей планетой происходит эффект "теплицы" - парниковые газы все плотнее "укутывают" ее, как одеялом, и она все больше разогревается.

Глобальное потепление в виде простейшей схемы

Уже сейчас мы видим разрушительные последствия роста количества парниковых газов в атмофере. Повсеместно тают ледники - крупнейшие в мире хранилища пресной воды, снабжающие водой реки и озера. В итоге пресные водоемы мелеют (уровень Байкала сейчас на самой низкой отметке в истории наблюдений и продолжает падать, Волга тоже обмелела). Грунтовые воды уходят все глубже, а количество осадков уменьшается. От этого горят леса и торфяники, засухи в континентальных районах становятся все продолжительнее и чаще.

Летом 2015 года на берегах Байкала бушевали небывалые пожары, из-за чего озеро даже было не видно из космоса (снимок NASA с наложенными очертаниями Байкала и термоточками)

Таяние ледников в горах и Арктике идет рекордными темпами - льды теряют от 0,5 до 1 м толщины в год. Так, в Гренландии крупнейший ледник Якобсхавн отступает на 46 м в день (!). Исчезновение белых льдов, отражающих солнечные лучи от поверхности Земли, ведет к еще большему потеплению.

Тающий гренландский ледник Якобсхавн

Тает и вечная мерзлота, где сконцентрировано огромное, неустановленное на сегодня количество метана - газа, который в несколько раз разрушительнее по своему воздействию на климат, чем углекислый. Полностью исчезнуть вечная мерзлота может, по прогнозам ученых, уже к 2020 году.

И Россия больше всех пострадает от этого процесса экономически и экологически - уже сейчас из-за исчезновения мерзлоты в Сибири ломаются дороги, трубопроводы и дома, оттаивают трупы животных, погибших от опасных эпидемий в прошлом. А температура в отдельных северных районах повысилась аж на 4-6 градусов.

Таяние вечной мерзлоты в Сибири

Углекислый газ растворяется в морях и океанах, ведя к их нагреванию и окислению. Это оборачивается массовой гибелью кораллов - важнейшей части экосистемы всего Мирового океана - и других морских обитателей.

Роскошные "подводные сады" из коралловых рифов повсеместно превращаются в мертвые камни

По сути, происходит вот что. Накопленные за миллионы лет в природе запасы углерода, "изъятые" когда-то древними растениями из окружающей среды и "похороненные" в почве, человек сейчас добывает за годы - ничтожно малые по геологическим меркам сроки. Сжигание огромных объемов ископаемого топлива "возвращает" углерод в атмосферу так быстро, что природа не успевает с этим справиться, и его количество неконтролируемо и опасно растет. В результате экологический баланс нарушается.

Происхождение угля - самого опасного для климата вида топлива

Прибавьте к этому еще и катастрофическое исчезновение лесов - поглотителей углекислого газа - в связи с пожарами и массовыми вырубками от Амазонки до Сибири.

Огромные составы с сибирским лесом ежедневно отправляются в Китай

Климатологи считают, что следует как можно скорее отказаться от ископаемого топлива, сжигание которого ведет к страшным и необратимым изменениям климата. Использованию углеводородов, прежде всего угля и нефти, есть альтернативы - возобновляемые источники энергии.

Количество углекислого газа необходимо опустить до относительно безопасного уровня - 350 частей на миллион, утверждают ученые. Для этого, по их подсчетам, потребуется не менее 40 лет. И активные действия каждого жителя Земли в этом направлении необходимы уже сейчас.