| 17.01.2017 22:58

Минприроды подписало приговор кедровым лесам России

Согласно новым правилам заготовки древесины, в России разрешается рубить леса, которые состоят из кедра почти наполовину - 44%. Ранее порог составлял 25% - но даже его экологи считали чрезмерно высоким, добиваясь снижения до 5%. Вместо этого он был повышен чуть ли не вдвое. Данный приказ утвердил под Новый год министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Экологи считают, что такое решение принято в интересах китайских лесозаготовителей, которые остро нуждаются в древесине. Пригодных для лесозаготовок лесов в России все меньше, и скоро их не останется вообще. Ослабление охранного режима кедровников позволит начать масштабное освоение находившихся ранее под защитой лесных угодий по всей Сибири и Дальнему Востоку. Заодно в сплошных рубках погибнут и "соседи" кедра - другие хвойные и лиственные деревья, а земля превратится в безжизненную пустыню.

Сибирские кедры вывозят в Китай составами, фото kak2z.ru

Решение Минприроды РФ принято без общественных обсуждений, несмотря на его чрезвычайно высокую значимость для будущего России и ее граждан. Ведь российская тайга и так исчезает пугающими темпами - в огне все учащающихся пожаров, под пилами лесорубов. Гибнут животные, разрушается экосистема и климат, сокращается биоразнообразие. И теперь - еще один удар по лесам.

Активисты Гринпис начали общественную кампанию в защиту российского кедра.

"Это обернется уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры... Кедровые леса - одни из самых ценных с точки зрения сохранения биологического разнообразия", - говорит эксперт "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Поставить подпись под обращением к министру Донскому за отмену губительного для кедра решения можно здесь. Также просим распространять данную информацию как можно шире.

Места: