| 20.05.2016 19:22

Нужны ли мусоросжигательные заводы в Подмосковье? МНЕНИЕ

Свое мнение по поводу мусоросжигательных заводов, которые планируется строить в Московской области и по которым будет совещание федеральных чиновников 24 мая, высказал активист Химсовета Алексей Дмитриев:

"Видите ли, перерабатывать 100% отходов невозможно. Даже в Швейцарии, где с этим все очень круто, в переработку идет не больше половины ТБО, поскольку многие виды мусора (одежда, например) нельзя переработать в принципе. Поэтому даже там есть МСЗ, и мы от них тоже никуда не денемся.

НО! Это вовсе не значит, что строить МСЗ может кто попало, как попало и где придется. В Швейцарии МСЗ - это предприятия, по сложности и уровню защиты способные пристыдить атомный реактор, и там мусор не жгут в печах, а спекают на высокой температуре, отчего выбросов почти нет, а всякие ценные материалы вроде металлов из электроники можно повторно пускать в оборот.

Более того, в Подмосковье с его адским превышением ПДК углекислого газа почти повсеместно строить МСЗ - это маразм. К примеру, батарейки, которые сейчас собирают повсюду, везут... знаете куда? В Челябинск! Причем челябинский завод по большей части стоит без дела, поскольку его мощности огромны, а батареек поступает мало. Сейчас они копят большие горы, а потом за короткое время перерабатывают их и снова ждут.

То же самое и с МСЗ - их целесообразно строить там, где экологическая обстановка это позволяет, и не обязательно в Подмосковье.

В нашем регионе и городском округе можно делать мусороперерабатывающие заводы, они довольно безвредны. Шреддеры для переработки растительного "мусора" (собранной с дорог и дорожек листвы, сучьев и веток после санобрезки, сухостоя) вообще надо ставить в каждом городе и удабривать парки мульчей местного производства.

Главная мысль, тем не менее, - это что Ротенберги и Ко примером в Химкинском лесу проявили совершенно неподобающее к природе и людям, поэтому, если доверить строительство МСЗ им, будет химическое оружие вместо заводов. Характерный пример таких крематориев - мусоросжигающий завод в Жулебино. Да, там стоят станции экомониторинга, но, как сообщают местные активисты, на этих станциях отключили регистрацию тех параметров, по которым идет превышение ПДК!

Иными словами, МСЗ должны быть не только в допускающих увеличение выброса CO2 областях, но и с хорошей встроенной "защитой от дурака". Коррумпированного дурака, замечу".