| 31.10.2015 21:28

Шесть градусов, которые изменят мир

Фильм Рона Боумана "Шесть градусов, которые могут изменить мир" был снят еще в 2008 году. И уже тогда отмечались признаки грядущих перемен в климате Земли на всех континентах - аномальная жара, ураганы, засухи, стремительное таяние ледников в Гималаях и Гренландии, обмеление крупнейших рек.

Сейчас ситуация ухудшилась. В России, например, этим летом сгорело 1,5 млн гектаров леса вокруг Байкала, и сейчас там продолжают бушевать торфяные пожары, с которыми не могут справиться ни волонтеры, ни МЧС. И причина - не только запоздалая и неадекватная реакция соответствующих служб, а еще и небывалая для этих мест засуха.

Ледники, которые питают реки, впадающие в Байкал, тают. И сейчас вода в Байкале опустилась на самый низкий уровень в истории наблюдений. 

Порядка 7 млн (!) гектаров леса "прошел" огонь в этом году в Северной Америке: аномальные пожары бушевали в Калифорнии и Канаде.

В Индонезии 75% территории страны сейчас покрыты дымом и пожарами: полыхают тропические леса и торфяники. В стране уже месяц закрыты школы и другие учреждения. Такого здесь еще не было.

Индия, Пакистан и другие азиатские страны пережили в этом году небывалую жару. А 2014 год ученые признали самым жарким за последние 135 лет - то есть всю историю метеонаблюдений.

Что же дальше? По расчетам ученых, если ничего не изменится, глобальное потепление к концу XXI века составит от 4 до 6 градусов по Цельсию. Это катастрофический сценарий, который угрожает существованию жизни на Земле. Изменение климата не должно превысить 2 градуса. 

Создатели фильма смоделировали последствия потепления климата от 1 до 6 градусов по Цельсию и попытались понять: в чем причина происходящего и что делать?