| 04.07.2009 14:20

Спасти Шереметьевский лес

Шереметьевский лес

 

Это о Шереметьевском лесе:

Застыло лето в солнечной тиши,

Лениво шмель с цветка слетает.

Старинный лес в нехоженой глуши

Века тихонечко считает...


Вы когда-нибудь были там? Это огромное зеленое море близко от Москвы. Это сладкий воздух, когда сходишь с электрички или выходишь из машины. Это заповедник! Зайдешь в него, а там, как в сказке, под елками краснеют мухоморы, коричневыми шляпками застыли белые. А на полянах стрекозы синим или зеленым облаком взлетают над головой. Птицы щебечут… А еще там водятся белки, которые прибегают на дачные участки, лисы, лоси, кабаны. Кабанов так много, что на них разрешается осенью охота. Шереметьевский лес – это в основном ели. Но есть березы, осины, много столетних дубов.

/data/6______________________________________m.jpg

Шереметьевский лес.

Люди до сих пор помнят, как сюда приезжали со всей Москвы за грибами. И сейчас грибы у нас собирают ведрами. С маленькой корзиной в наш лес лучше не ходить – вернешься без майки или штормовки, в которую напихаешь белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят…

В нашем лесу растут ландыши, купальница европейская, грушанка, хвощ. А на полянках – зверобой, тысячелистник, иван-чай, заячья капуста. Со стороны Луговой в наш лес впадает речка Уча. В устье столько цапель, журавлей, есть утки. Писать можно много! Просто он очень красив, наш лес. Местами он вообще нехоженый. И это всего в 12 километрах от Москвы! Такое бывает только в дальнем Подмосковье… А вот что собираются сделать. Для реализации проекта прямого железнодорожного сообщения от Савеловского вокзала к аэропорту Шереметьево заказчиками проекта (ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», ОAО «Российские железные дороги», ОАО «Аэроэкспресс», ОАО «Транс Групп АС») и правительством Московской области одобрен проект проложения железнодорожных путей через земли лесфонда РФ – через Шереметьевский лес.

И лес уже уничтожается, как будто мы живем не XXI веке под задыхающимся мегаполисом, а во времена царя, в Сибири, где руби – не хочу. Неужели нельзя найти деньги на экологически чистые виды транспорта, наносящие минимальный ущерб природе, которой и так под Москвой осталось мало? Ведь можно проложить метро до Шереметьево – хотя бы легкое. И более того, оно уже запланировано! Метро спасет и Химкинский лес, сняв с Ленинградского шоссе львиную долю нагрузки.

А что получится, если через Шереметьевский лес все-таки проложат железную дорогу? Во-первых, экосистема непоправимо нарушится, и здесь будет что-то вроде «зеленых» окраин Москвы. Видели мы такие участочки: вроде лес есть, а дышать нечем… Во-вторых, дорога немедленно обрастет соответствующей «инфраструктурой»: магазинами, новостройками, складами, которые будут кусок за куском «отхватывать» заповедную территорию. И через некоторое время лес просто исчезнет под натиском тех, кто хочет заработать на уничтожении уникального уголка природы!

Подробнее о Шереметьевском лесе...