| 31.10.2016 16:08

Уникальный заповедник в тундре власти России отдают под нефтеразработки

Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова утвердила новый вариант зонирования природного парка Нумто. Согласно ему, на наиболее ценных территориях Нумто будут проводиться нефтеразработки компании "Сургутнефтегаз".

Наталья Комарова. Фото: union-press.ru

При этом ранее коренные жители деревни Нумто обращались к Комаровой с просьбой не согласовывать губительный проект. Под письмом подписались 60 селян из 200. 

Протестовали против захвата Нумто нефтяниками не только местные жители, но и администрация природного парка...

...и даже начальник природоохранного департамента ХМАО Татьяна Меркушина: "Здесь находится водораздел - реки текут в трех направлениях, на Ямал, на запад и на юг. Здесь уникальные альпийские кедровники, ягельники. В парке Нумто проходит слияние анклавов лесных ненцев и ханты. Там расположено и священное озеро Нумто, которое почитается и используется представителями коренных малочисленных народов Севера в обрядах. В 30-х годах, когда там хотели ловить рыбу, произошло знаменитое Казымское восстание".

Более того: Министерство природных ресурсов РФ вначале посчитало, что парк Нумто - не то место, которым можно пожертвовать ради добычи нефти... Правда, потом его мнение вдруг резко переменилось.

Итак, пока доводы многочисленных противников проекта "не подействовали". Губернатор ХМАО и Минприроды согласовали проект.

Если "Сургутнефтегаз" вторгнется на бескрайние нетронутые водно-болотные угодья парка, его уникальная экосистема погибнет. 

Традиционная жизнь коренных народов - хантов и лесных ненцев, с давних времен живущих на этой территории и занимающихся оленеводством, будет разрушена.

Реки Обского бассейна будут загрязнены. 

"Гринпис" выявил грубые нарушения законодательства при передаче особо охраняемой природной зоны под экологически опасную деятельность. Экологи призывают обратиться к президенту России и в преддверие 2017 года, объявленного годом Экологии, заявить о необходимости спасти парк Нумто.

Природный парк Нумто находится в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в северной части Западно-Сибирской равнины. Парк раскинулся на 720 тыс. гектаров. Он состоит из хвойных и хвойно-лиственных лесов, бесчисленных болот и озер, мхов и лишайников, где обитают редкие звери и птицы, растут отборные грибы и ягоды.

"Нумто" в переводе с языков местных коренных народов означает "божественное, небесное озеро" ("Нум" - верховный бог, "то" - "озеро").

Озеро Нумто - "сердце" природного парка - огромное (около 70 квадратных километров) и является священным для хантов и ненцев. На его берегах запрещено рубить деревья, охотиться, собирать грибы и ягоды. Здесь проводятся религиозные обряды, на которые люди съезжаются за сотни километров.

 

Нельзя допустить, чтобы озеро, существующее миллионы лет, и его обитатели, а также вся природа вокруг погибли в одночасье ради сиюминутных финансовых интересов.

Фото: "Гринпис России" и numto.ugraoopt.ru