| 22.08.2016 11:01

В Финляндии не уничтожают еду, а спасают

Сельское хозяйство вносит огромный вклад в изменение климата на Земле, истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, нарушение экологического баланса. Так, одно только животноводство "поставляет" в атмосферу около 30% углекислого газа от общего его количества, вырабатываемого в результате человеческой деятельности. А сколько при производстве питания используется химикатов, нефти, сколько вырубается леса, сколько почвы приходит в негодное состояние, сколько остается пластикового и прочего мусора?

При этом большое количество (до трети) пищевых продуктов в мире ежедневно выбрасывается из-за своей невостребованности. А в некоторых странах и вовсе - тонны хорошей еды просто уничтожаются по воле властей. 

В Белгородской области раздавили 10 тонн сыра... Фото: dofiga.net

...а в Новокузнецке уничтожают персики. Фото: kuznya.info

В соседней с Россией Финляндии - совершенно иной, рациональный подход. Финн Йоханн Кохвакк запустил проект From Waste to Taste, цель которого состоит в том, чтобы не использованные продукты не пропадали, а шли в дело. 

Фото: green-city.su/finny-spasayut-edu

Участники проекта рассчитали, что ежегодно на каждого жителя Финляндии приходится 12-14 кг выброшенных магазинами и оптовыми компаниями продуктов... и предложили поставлять ту еду, срок годности которой подходит в концу, в заведения общественного питания. С этой целью в Хельсинки открылся специальный ресторан - в нем работают опытные повара, делающие из продуктов, которым грозила утилизация, вкусные и недорогие блюда.

В итоге выгоду получают все: магазины бесплатно избавляются от ненужных продуктов, ресторан получает сырье почти даром, а его посетители могут поесть там совсем задешево. И, что немаловажно, на производство продуктов не тратится дополнительная энергия и ресурсы, не загрязняется окружающая среда и при этом уменьшается количество отходов. Участники проекта From Waste to Taste считают, что вносят свой вклад в борьбу с изменением климата и глобальным потеплением.

И, наверное, это лишь первый такой проект, скоро их будет множество.