| 28.10.2007 19:31

Зомби на стройке

Странные вещи стали твориться в городе Комсомольске…

А началось все с романтической мечты мэра Комсомольска о яхте на Лазурном берегу Франции... Кажется, все уже было у мэра: и замок в Альпийских горах, и загородная вилла с собственным зоопарком, и несколько доходных домов в Лондоне… И все равно его возвышенная и тонкая душа томилась и не знала покоя. Ночами мэру снились синие волны, в которых, качаясь, отражались огни кораблей… Он таял, словно безнадежно влюбленный: не ел и не спал, стал раздражительным и неадекватным… Иногда напивался… На вопросы отвечал невпопад… Дошло до того, что родные уже всерьез опасались за его разум.

Ситуацию усугубляло еще и то, что мэр сидел в своем кресле последний срок, и нужно было либо торопиться – либо навсегда распрощаться с мечтой своего детства…

«Нет, больше я не вынесу этой пытки! Дам согласие на строительство! Побузят дураки – и заткнутся», – со слезами на глазах сказал он себе, глотая валидол после очередной бессонной ночи.

Правда, для строительства элитной многоэтажки нужно было вырубить рощицу, которая отделяла жилые дома от помойки… «Ну ничего, стерпят! – обнадеживал себя мэр. – Не помойку же расчищать! Там бомжи и бродячие собаки. Грязи не оберешься… А вообще, как было бы хорошо, если б в городе этих поганых жителей не было. Что хочешь, то и делай… Полная свобода! Эх, мечты, мечты!»

И вот в дубовой роще, где мирно гуляли молодые мамы с колясками и интеллигентные старушки, появились раскосые люди в металлических касках… Жалобно взвыла бензопила – и через минуту трехсотлетний дуб пал на землю.

С суеверным ужасом жители облупленных двухэтажек наблюдали за тем, как поднимается на месте их любимой рощи величественное высотное здание… 35-й, 36-й… 40-й этаж… Когда же конец? Уж не Вавилонскую ли башню задумал воздвигнуть их мэр?!

Мэр с удовольствием наблюдал из окна своего кабинета за возведением высотки.

«Проглотили, гады! – ликовал он. – А я-то, дурак, столько времени потерял, боялся, что по шапке надают и выгонят…»

Когда башня доросла до «юбилейного» 50-го этажа, мэр совсем расхрабрился: «Вот еще сквер есть в Коммунистическом тупике. Вырублю его – поставлю небоскреб… И будет у меня тогда и яхта, и отель свой на Карибах, и… Вот еще: остров на Сейшелах надо купить, чтобы отдыхать всей семьей!»

Но не тут-то было… Именно с этого, 50-го этажа и начали происходить необъяснимые вещи.

«Что это, как будто меньше стало?» – перешептывались бабушки на скамейках. И правда, те, у кого хватало терпения досчитать до последнего этажа башни, убеждались: их уже не 50, а 48!

Строители буквально за полдня вернулись к тем же 50 этажам… Но на следующее утро их было уже 40!

Башня таяла на глазах. И тут по Комсомольску поползли зловещие слухи: дескать, на стройке завелось привидение…

Мэр рвал и метал, подозревая в этом безобразии ненавистных ему жителей. Ведь только они одни и могли развеять, как дым, его детскую мечту о морских далях, пальмах и чайках. О тихом приюте в безбрежном океане... И главное – из-за чего? Из-за нескольких чахлых дубов, по которым давно топор плачет!

Он отправил к строящейся высотке целый отряд милиции на ночное дежурство. Милиционеры вернулись с дежурства хмурые и неразговорчивые. От них попахивало водкой… У некоторых под глазами были синяки. После некоторого нажима выяснилось, что, мол, ровно в полночь к ним подошла старушка в белом и поднесла каждому по стакану… Что было дальше – никто не помнит.

Тогда мэр рискнул собственной безопасностью: отправил весь отряд личной охраны (30 трезвенников-тяжелоатлетов!) ночевать на стройплощадку. Те вернулись наполовину седые… И ничего связного уже в своей жизни с тех пор не сказали.

«Что ж такое творится?!» – не на шутку перепугался мэр.

И на следующую ночь сам поехал на собственном «Роллс-ройсе» в заколдованное место…

Не успел он затормозить, как машину окружили люди в белых одеждах. Мертвенно-бледные лица их были искажены злобой, глаза сверкали, под глазами синели тени…

– А-а, вот тебя-то нам и надо… Наконец-то ты к нам пожаловал! – прохрипели они.

– Это не я… не я… вы ошиблись!

– Ха-ха-ха! –  пронесся по рядам зловещий смех. – Обмануть нас вздумал! Да у тебя одного на всю область такой «Роллс-ройс». Мы тебя из тысячи узнаем!

«Странно, голос-то вроде знакомый… – подумал мэр, дрожа от ужаса. – Это не та ли бабка, что обещала меня в землю закопать, когда я на месте детского сада торговый центр стал строить? И вот этот… вроде похож на предпринимателя, у которого я лицензию отобрал, чтобы на месте его магазинчика новостройку поставить…»

– Ну смотри, гад, внимательно…

Толпа расступилась, и мэр увидел…

Под свет фонаря вышел какой-то косматый, одетый в лохмотья человек. Мэр присмотрелся и увидел, что весь он какой-то зеленоватый, руки напоминают сучья деревьев, вместо волос – ивовые ветви. Он стал махать своими сучковатыми руками… Из вагончиков, словно повинуясь ему, вышли строители-узбеки. Их лица были безжизненны, глаза пусты.

«Зомби!» – с ужасом догадался мэр.

Оборванец указал им на полуразрушенную высотку, от которой уже едва ли 5 этажей осталось. Узбеки все так же безмолвно взобрались на нее, взяли молотки и кувалды и начали крушить то, что строили днем. Здоровенные кирпичи и осколки полетели на землю. Это продолжалось довольно долго, мэр почти уже заснул, убаюканный равномерным грохотом…

Вдруг где-то за городом прокричал петух. Мэр открыл глаза и увидел, что там, где когда-то возвышалась великолепная 50-этажная башня, теперь только горы строительного мусора.

А строители медленно и все так же отстраненно положили кувалды, отряхнулись и разошлись по вагончикам…

– Что это было? – спросил мэр.

– А вот что: ты разгневал великого духа лесов. Все парки уже вырубил под застройку, везде вместо деревьев торговых центров понатыкал… А сейчас срубил священный дуб, в котором этот дух обитал. Бомжом его сделал! В отместку он превратил твоих строителей в зомби, и теперь по ночам они разрушают то, что построили днем…

– А вы кто такие?

– А мы – духи тех людей, что здесь живут! Те, кого ты на помойку переселил. От нас дурно пахнет, извини… Сам же виноват! Сейчас будет рассвет, и все мы исчезнем. Надеюсь, ты понял наше предупреждение?!

– Да-да, – прошептал мэр со слезами на глазах, – простите меня… Я больше не бу-у-уду!

– То-то же!

***

Теперь мэр уже не мечтает о яхте в Средиземном море и острове на Сейшелах… Он лечит расстройство центральной нервной системы. И, говорят, не безуспешно.

А в Комсомольске тем временем опять творится что-то странное...

Каждую ночь на улицы города выходят раскосые люди с лопатами, похожие на призраков. Без устали они вскапывают землю, сажают и сажают молодые деревца и кустарники... И по весне город уже напоминает цветущий сад, каждый листочек которого источает живительный кислород...

Sad.jpg

Алла Чернышева

Места: