Будущее России на пороге
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
В субботу мне посчастливилось побывать на конференции "Защити природу - защити себя", которую провели в центре Москвы прекрасная Татьяна Честина, возглавляющая организацию "ЭКА", и Дмитрий Шевченко из "Экологической вахты по Северному Кавказу".
Суть конференции состояла в том, чтобы собрать людей, борющихся за природу, из разных регионов нашей необъятной родины - и дать им возможность высказаться, поделиться своей проблемой, обменяться опытом. Были, например, защитники Хопра...
Лилия Ишкова (слева), Новохоперск
Лилия Ишкова привезла из Новохоперска удивительную весть: проект добычи никеля в сердце Черноземья, с которым жители воюют уже пять лет, оказывается, приостановлен как минимум до лета 2020 года. Звезды сошлись против медноникелевых разработок таким образом, что металл, во-первых, резко упал в цене, во-вторых, из-за американских санкций Россия не может закупить нужное оборудование (а своего нет!), а в-третьих, жители продолжают борьбу за свою родную землю, которая ранее выливалась даже в радикальные действия. "В общей сложности, получается, нам удалось притормозить проект уже на 8 лет!" - порадовалась активистка.
"Ну а через три года либо ишак сдохнет, либо падишах..." - с надеждой подумала я про себя.
Сергей Менжерицкий из Москвы, возглавляющий движение "Открытый берег", поделился трудностями борьбы с заборами вдоль водоемов. Даже когда есть решение суда о сносе, судебные приставы бездействуют. "Люди приходят с отвертками и монтировками сносить незаконные ограждения сами - а их задерживают и фабрикуют уголовные дела".
На экране - попытка демонтажа забора
"Как-то в Брянской области мы столкнулись с таким случаем, что за взятку водоем, где жители купались, ловили рыбу и плавали на лодках, был переведен в категорию сельхозземель, огорожен и отдан в частные руки. Когда люди стали возмущаться, им ответили, что озера там никогда не было! Водоем исчез с кадастровой карты, - добавил Менжерицкий. - А вообще шансы что-то отстоять - скажем честно - очень невелики. И как, находясь в нынешней политико-правовой системе такую ситуацию поменять, - я не знаю...".
Об опасности борьбы с незаконными заборами (в частности, "забором Ткачева") рассказал и Дмитрий Шевченко из "Экологической вахты по Северному Кавказу": "На двоих наших активистов завели уголовные дела - один вынужден был уехать из страны, другой провел два года в колонии-поселении" (Сурен Газарян и Евгений Витишко. - прим. ред.).
Дмитрий Шевченко, Краснодар
Зрелищную презентацию движения "Стоп ГОК" представил Василий Московец из Челябинска. "Хотя Путин и звонил нам со словами поддержки, но стройка идет, лес рубят. Мы не сдаемся, продолжаем борьбу, - сказал Московец. - В наших группах против Томинского ГОКа - десятки тысяч участников, весь город против".
Василий Московец, Челябинск
"Электроцинк" (предприятие компании УГМК, которая собиралась строить никелевый комбинат на Хопре) уже чадит соединениями тяжелых металлов во Владикавказе. И жители много лет пытаются справиться с этой проблемой. Об этом рассказал северо-осетинский активист Ацамаз Хадиков, попросив поддержки у активистов из других регионов.
Ацамаз Хадиков, Владикавказ
Александр Харевский сообщил, что защищает Ярушкинский дендропарк в Ижевске, и посетовал, что не может найти грамотного юриста, специализирующегося на вопросах экологии. "Видимо, в этих поисках нам нужно объединять усилия по всей России", - усмехнулся Харевский.
Александр Харевский, Ижевск
На необходимость объединения и создания всероссийской сети экологических активистов указала и защитница Волги - участница Активатики Юлия Файзрахманова. Она с горечью продемонстрировала видеоролик, "склеенный" из фотографий разных лет и показывающий, как великая русская река постепенно погибает в угоду застройщикам...
"Изначально мы объединились в инициативную группу, чтобы защитить наш лесопарк. А теперь нам приходится бороться с мусоросжигательным заводом!" - заявила активистка из подмосковного Ногинска.
Защитница московского парка "Дубки" с горечью сказала: "Дом, с которым мы боролись, уже стоит... А Тимирязевскую академию, которую мы отстояли в прошлом году, теперь пытаются захватить изнутри, назначая новое руководство. И мы не сдаемся, мы продолжаем бороться за наш район".
К слову сказать, Тимирязевский район Москвы очень показателен. История с застройкой парка "Дубки" и попыткой захвата полей сельхозакадемии возмутила и консолидировала местных жителей настолько, что активисты чуть было не взяли большинство на сентябрьских выборах в муниципальное собрание. Сейчас вероятную фальсификацию выборов, в результате которой у партии "Яблоко" украли один (решающий) мандат, жители оспаривают в суде.
Я тоже выступила - и рассказала, по сути, как раз об этом. История Химкинского леса, в которой я принимала непосредственное участие, выявила и объединила неравнодушных, заставила многому научиться и воспитала смелость. А потому, как только из Химок ушли "черные полковники" во главе с Владимиром Стрельченко, ситуация там кардинально поменялась. Сейчас активисты сидят в совете депутатов, и он превратился в место для дискуссий. Есть ряд громких побед - таких, как спасение Сходненского леса, отмена нескольких строек на придомовых территориях, приостановка захвата парка "Дубки".
И подобные процессы бурно идут по всей стране. Гражданское общество развивается и крепнет, несмотря на совершенно неадекватный прессинг. И именно этот факт с радостью отметила Евгения Чирикова, которая участвовала в конференции по скайпу.
"100 лет назад власть в нашей стране захватили настоящие террористы, которые удерживали ее больше 70 лет и за это время полностью уничтожили любую способность людей к самоорганизации. Бурный рост гражданского общества, который происходит в России сейчас, - это настоящее чудо!" - с восхищением сказала Чирикова.
Будущее России созрело и ждет своего часа, чтобы войти в нашу жизнь. И рано или поздно силы тех, кто его не пускает, иссякнут.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии