Два года на дереве. Джулия Хилл и ее необыкновенная история
Помощь юриста тут.
Расшифровка
В юности она попала в аварию, в которой чуть не погибла. Она провела два года… на дереве, не испугавшись сокрушительных ураганов, а потом поддержала Химкинский лес! Кто она и какова ее необыкновенная история? Сейчас расскажу!
Но, прежде чем начнем, нажмите кнопку «подписаться», - у нас еще припасена история про парня, который ушел под землю, чтобы спасти лес, и про богача, которому внезапно наскучила прежняя жизнь.
«Через полтора часа после того, как мы достигли подножия дерева, была поднята последняя провизия. К тому времени была полночь. Наконец, я смогла надеть привязь и подняться на дерево. Пока я достигла вершины, прошла утомительная вечность. Когда я, наконец, добралась, то выпуталась из ремней безопасности и огляделась вокруг, чтобы не упасть...» - так годы спустя девушка описала свое восхождение к вершине дерева.
По ее словам, в тот момент светила полная луна. Исполинская секвойя, на которой она оказалась, впоследствии так и была названа – Луна (Moon по-английски).
Это не строки из приключенческого романа, а реальная история, случившаяся в девяностых годах прошлого века с участницей одного из самых продолжительных, опасных и легендарных экологических протестов в мире, о котором мы сегодня и расскажем.
Джулия Баттерфляй Хилл родилась 18 февраля 1974 года в штате Миссури.
Ее отцом был странствующий священник баптистской церкви Дейл Эдвард Хилл. Вместе со своей семьей – женой и тремя детьми (у Джулии были еще два брата) он путешествовал по стране и занимался проповеднической деятельностью.
Свое детство до 10 лет Джулия провела в семейном фургончике, который переезжал с место на место. Девочка меняла школы, и часто она обучалась заочно. Вспоминая свое детство, Джулия рассказывала: там, где останавливался на стоянку фургончик, она любила наблюдать за природой, исследовала леса, реки и озера.
Однажды, когда Джулии было 6 или 7 лет, ее семья отправилась в поход, и бабочка присела ей руку. Бабочка не улетала до конца похода, и с того момента у Джулии появилось прозвище – «Баттерфляй», то есть Бабочка.
Наконец семья Джулии обосновалась в штате Арканзас, в городе Джонсборо.
Через несколько лет она окончила школу. Затем училась в Арканзасском университете и работала в ресторанном бизнесе.
«Я окончила среднюю школу в 16 лет и с тех пор работала без перерыва, сначала официанткой, затем менеджером ресторана. Я была одержима своей карьерой, успехом и материальными ценностями», - так вспоминала она позже о том периоде.
В августе 1996 года произошло поворотное событие в ее жизни – она попала в автомобильную аварию, где чуть не погибла, ударившись головой о руль. Она лечилась около года, ей пришлось заново учиться ходить и говорить.
После этого Джулия утратила интерес к прежним занятиям и стала искать себя в жизни.
«Чтобы оправиться от крушения, мне потребовалось 10 месяцев терапии, и за это время я поняла, что хочу найти более важную цель пребывания здесь, на этой планете», - рассказала Джулия позже.
Она узнала, что в Калифорнии, на Тихоокеанском побережье США, в этот момент разворачивается жесткий конфликт с вокруг вырубки древних секвой – и была очень захвачена этой историей. В противостоянии участвовало экологическое движение «Земля прежде всего».
«Земля прежде всего» - радикальная экологическая организация, которая появилась в США в 1980 году. Ее лозунгом стали слова «Никаких компромиссов при защите Матери-Земли».
Активисты защищали деревья путем физического противодействия лесорубам: блокировали дороги, захватывали лесные участки, приговоренные к вырубке, привязывали себя к деревьям, сидели на деревьях, возводили баррикады, чтобы помешать лесорубам. Их сотнями задерживала и арестовывала полиция. Один из активистов – Уильям Роджерс – был приговорен к пожизненному заключению за повреждение имущества.
В 1990 году машина, в которой ехали двое активистов – Джуди Бари и Дэррил Черни, взорвалась.
Оба получили ранения. И на них же завели дело – якобы за то, что они незаконно перевозили бомбу. Дело позже закрыли за отсутствием улик, а иск, поданный активистами за незаконное преследование, они выиграли и им присудили четыре с половиной миллиона долларов. Правда, Джуди не дожила до этого счастливого момента…
«Следователи лгали так много, что это было оскорбительно... Я удивлен, что они всерьез ожидали, что кто-то им поверит ... Они уклонялись. Они были высокомерны. Они защищались», - заявил позже один из присяжных на суде по делу Джуди Бари и Дэррила Черни.
И по сей день дело не раскрыто. Тем, кто даст информацию о «террористе», взорвавшем злосчастную бомбу, предлагают премию 50 000 долларов.
Забегая вперед, скажем, что в 2003 году, через 6 лет после смерти Джуди, городской совет Окленда учредил день ее памяти.
В 90-х годах началась кампания за спасение старых лесов из секвойи в Северной Калифорнии от заготовок Pacific Lumber Company- Тихоокеанской лесозаготовительной компании. Этот протест продолжался более 10 лет и закончился лишь в 2009 году.
На пике противостояния погиб активист Дэвид Чейн: его придавило падающее дерево.
Лесорубы валили исполинские стволы как будто нарочно в сторону активистов. Но полиции они сказали, что якобы «никого не видели» на вырубке – при этом активисты кричали им, чтобы они прекратили работы.
Сменяя друг друга, защитники леса сидели на деревьях.
Джулия Хилл загорелась этой историей – она приехала на место вырубок и предложила свою помощь.
Противник, с которым вступили в бой активисты, - Pacific Lumber Company, Тихоокеанская лесозаготовительная компания, работавшая округе Гумбольдт в Калифорнии.
До 1986 года она принадлежала семье Мерфи. Лесопромышленники практиковали выборочные рубки – то есть вырубалось не более 70% деревьев на площади, занятой лесом. При этом наиболее сильные и молодые экземпляры оставляли, чтобы они развивались и удерживали почву от эрозии и оползней. Также Мерфи занимались посадкой новых лесов. И еще один штрих к их портрету – значительную часть денег тратить на социальные нужды, обеспечивая своих сотрудников доступным жильем, школой, больницей, пенсиями и страховками.
Видимо, в связи с таким вниманием к социальным и экологическим вопросам прибыльность компании снижалась…
И вот в феврале 1986 года она пережила недружественное поглощение, ее владельцем стал бизнесмен совсем другого толка – это был Чарльз Гурвиц. Он немедленно взялся за беспощадную сплошную вырубку оставшихся лесных угодий, которые принадлежали компании. И тут нашла коса на камень - начались протесты экологических активистов и местных жителей.
Причиной возмущения послужила вырубка невероятных деревьев-рекордсменов – секвой. Это крупнейшие живые организмы, которые существуют на планете Земля. Основное место их обитания – тихоокеанское побережье США.
Для нормального развития им требуется влажный океанический воздух. Но они могут выдерживать морозы до минус 20 градусов.
Секвойя – дерево семейства кипарисовых, было зарегистрировано только в девятнадцатом веке, причем вначале люди даже не верили рассказам очевидцев, которые обнаружили эти деревья в девственных калифорнийских лесах.
Дерево-гигант назвали в честь вождя индейского племени чероки, который создал азбуку для своего народа, его звали Секвойя.
Секвойи настолько велики, что внутри стволов некоторых из них может уместиться дом, отель или ресторан. Пни, поражающие своими размерами, в девятнадцатом веке возили по США в качестве экспоната, которые показывали публике за деньги.
К сожалению, в девятнадцатом и двадцатом веках леса из секвой беспощадно вырубались, и на сегодня осталось всего 5% от их изначального объема.
Оба крупнейших дерева, растущих на Земле, относятся к виду секвойя.
Гиперион – из парка «Редвуд», дерево, достигающее 115 метров в высоту. Его возраст оценивается в 700-800 лет.
И второе – это Генерал Шерман, дерево из американского нацпарка «Секвойя», его высота – 85 метров, при этом оно крупнейшее по своему объему, окружность ствола составляет более 30 метров, а вес – почти 2000 тонн. Возраст – примерно 2500 лет.
Как вы, наверное, догадались, самые крупные секвойи имеют свои имена – Генерал Грант, Мать леса, Гиперион, Гелиос, Генерал Шерман и другие.
Одно из этих удивительных деревьев носит имя Луна.
И именно с секвойей по имени Луна и произошли те самые события, о которых мы сейчас и расскажем.
Итак, мы подошли к кульминации нашей истории. В ноябре 1997 года Джулия Хилл приехала в Калифорнию, округ Гумбольдт – именно там разворачивалось противостояние лесорубов с местными жителями и экоактивистами. Девушке хотелось участвовать в защите деревьев.
Защитники секвой сидели одном из деревьев, чтобы спасти лес от вырубки. И вот 10 декабря, после того как очередной активист закончил свою смену и спустился на землю, на «дежурство» заступила Джулия.
«Через полтора часа после того, как мы достигли подножия дерева, была поднята последняя провизия. К тому времени была полночь. Наконец, я смогла надеть привязь и подняться на дерево. Пока я достигла вершины, прошла утомительная вечность. Когда я, наконец, добралась, то выпуталась из ремней безопасности и огляделась вокруг, чтобы не упасть».
В тот момент, когда Джулия забиралась на дерево, светила полная луна. Секвойю так и назвали – Луна.
Это было дерево возрастом около 1000 лет, 6 метров в обхвате и 60 метров высотой.
Джулия полагала, что просидит на дереве неделю-другую. Но в итоге она провела на Луне более двух лет – 738 дней, с декабря 97-го по декабрь 99-го. Это является мировым рекордом пребывания на дереве с целью его спасения.
Девушка жила на платформе площадью около трех с половиной квадратных метров, на высоте 55 метров. Продукты и необходимые вещи ей доставляли другие активисты с помощью веревок. Чтобы разогревать еду, она пользовалась автономной газовой плиткой. Для сна использовала спальный мешок с отверстием для дыхания. Связь с миром держала с помощью телефона на солнечных батарейках. По нему она, например, давала интервью крупнейшим мировым СМИ. Ее также делали участницей шоу в качестве «корреспондента на дереве».
Джулия пережила немало драматических и опасных моментов, сидя на дереве.
Лесорубы предприняли всевозможные усилия, чтобы согнать ее оттуда. Ей устроили 10-дневную осаду. Над деревом угрожающе кружили вертолеты. В ее адрес сыпались грубости и угрозы.
Как-то к ней на дерево отправили человека, чтобы тот заставил ее слезть. Но тщетно - Джулия не поддалась.
Ураганные ветра гнули деревья, как щепки, ломали ветви и грозили девушке гибелью.
От ледяного ветра в жилах стыла кровь – и тогда Джулия надевала мешок и находилась в нем круглые сутки, чтобы не замерзнуть.
Она выстояла. В конце концов лесорубы вынуждены были отступить. Договорились о том, что и тысячелетняя Луна, и 60-метровая буферная лесная зона вокруг нее будут сохранены. А компания получит собранную активистами компенсацию в 50 тысяч долларов. Впоследствии эти деньги были переданы Университету Гумбольдта для исследований в области устойчивого лесоводства.
И вот наконец 18 декабря 98 года Джулия спустилась с дерева – и заплакала…
Спустя год секвойя Луна была искалечена неизвестными вандалами – бензопила врезалась в него и прошла примерно половину ствола… Вероятно, некто добивался того, чтобы дерево упало само при первой же сильной буре. Однако самоотверженные усилия экоактивистов и лесников спасли Луну с помощью заживляющих составов и металлических тросов, сконструированных буквально за сутки. Они помогли укрепить и стабилизировать дерево.
И по сей день Луна жива и радует всех своей мощью и красотой.
А история Джулии Хилл стала легендарной.
Она послужила темой для многочисленных статей, книг и фильмов…
Примеру американки Джулии Хилл с переменным успехом подражали сотни экологических активистов по всему миру.
И даже известный мультсериал «Симпсоны» в качестве сюжета для одной из серий использовал историю Джулии и спасенного ею дерева.
В 2021 году подобная драма разыгралась в Москве. Жительница Бабушкинского района Ольга Кузьмина оборудовала на дереве рядом со своим домом небольшое жилище. И, прихватив для безопасности арбалет, забралась на дерево, чтобы спасти его от вырубки под реновационную стройку.
Однако через несколько часов Ольгу сняли полицейские, на нее завели уголовное дело, а летом 23 года отправили в психиатрическую клинику, ее история по ссылке в описании.
А что же Джулия Хилл? Покинув Луну, она посвятила свою жизнь борьбе за сохранение природы. Написала несколько книг, читала лекции, встречалась с экоактивистами, поддерживала их.
Джулия помогала защитить природу в разных уголках планеты.
В 2011 году выступила – внимание! – в поддержку защитников Химкинского леса. В тот момент обстановка вокруг вырубки химкинской дубравы достигла максимального накала.
«Хватит пилить» - эта надпись на плакате имеет двойной смысл – здесь и призыв прекратить вырубку вековых дубов ради строительства платной дороги через Химкинский лес, и намек на коррупционную суть этого проекта, предполагающего распил одновременно и деревьев, и бюджетных средств.
Сейчас Джулия продолжает заниматься экозащитными делами. Она живет одна, после того как потеряла близкого человека, имеет проблемы со здоровьем и жалуется, что не может помочь всем тем сотням и тысячам людей, которые к ней обращаются.
Как бы то ни было, она уже невероятно много сделала для защиты природы и вдохновила тысячи людей по всему миру.
Ее история показывает, что любовь к природе способна победить самых богатых, сильных и опасных противников. И что упорство в сочетании со смелостью может принести победу даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. А еще – принести славу и признание по всему миру.
Потому что рано или поздно история все расставит по своим места.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии