Экологическое ЧП - ноябрь-2024. Победа Трампа - что значит для экологии и климата?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Расшифровка
Друзья, приветствую вас на канале "Экооборона", в эфире вновь программа "Экологическое ЧП". Представляем сводку самых важных событий, случившихся с планетой Землей в ноябре 2024 года.
В этом выпуске:
- Как нагревается Москва.
- Чего опасается главный синоптик Петербурга.
- Что угрожает Югу России.
- Какое будущее ждет Арктику.
- Почему ледники уходят безвозвратно.
- Что несет потепление океана.
- Почему объявили ЧП в Пенджабе.
- Насколько выросли выбросы.
- Что значит победа Трампа для экологии и климата.
--
Итак, вперед. Начинаем с города-героя Москвы. За 243 года в Москве стало теплее почти на 3 градуса. Такой вывод сделали ученые Географического факультета МГУ на основании зафиксированных данных о погоде начиная с 1779 года. При этом наиболее резко потеплели январи - сразу на 5 градусов. Изменения летних и осенних месяцев не столь заметны. В целом Москва, по данным ученых, неуклонно теплеет, примерно на 0,01 - 0,02 градуса за год. Кстати, мы записываем это видео на севере Подмосковья в начале зимы, а за окном +3, неплохо чувствуют себя розы и даже грибы.
--
Ну а Петербургу угрожают смерчи - об этом заявил главный синоптик города Александр Колесов. Он рассказал, что опасается повторения событий лета этого года и усиления этих тенденций под влиянием меняющегося климата:
"Для Петербурга смерчи [особенно] опасны. Вспомните, что было 1 июля в этом году. Я такого ещё не помню... Смерч, который может прийти летом, — это и 50, и 60 метров в секунду".
Для тех, кто не в курсе, - 1 июля Петербург накрыл ураган, который валил и ломал деревья, как спички, срывал с домов крыши, - а одна петербуженка погибла под упавшим деревом.
---
В свою очередь, ученые Южного федерального университета (ЮФУ) также фиксируют тревожные тенденции. Они установили, что зона пустынь и полупустынь расширяется с востока на запад на Юге России примерно на 550 кв. километров ежегодно. Это происходит в Волгоградской и Астраханской областях, в Дагестане и Калмыкии. Из-за повышения температуры в этих регионах становится все суше, хотя общее количество осадков существенно не изменилось.
По словам ученых, опустынивание - это настоящая беда для Юга России. Как заявил старший научный сотрудник ЮФУ Василий Гудко: "Мы обнаружили, что с 1961 по 2020 годы в регионе произошло существенное повышение температурного режима. Согласно нашим расчетам, среднегодовая температура воздуха по всем метеостанциям росла со средней скоростью в 0,31 ℃ за десятилетие. Это значительный рост".
---
Что касается северных широт, то ученые Института океанологии РАН пришли к выводу, что климат в российской Арктике изменится еще более радикально, чем предполагалось ранее. К концу века температура, по их мнению, повысится на 6-10 градусов. При этом в Архангельской и Мурманской областях полностью исчезнет вечная мерзлота.
Уже сейчас в Арктике теплее на 3-4 градуса, чем 100 лет назад. Растет количество осадков и экстремальных погодных явлений. И уже 40% объектов, построенных на вечной мерзлоте, включая различные важные трубопроводы, из-за деформации грунта имеют повреждения. И эти явления будут только нарастать. Кстати, о том, что в вечной мерзлоте возникают пугающие порталы в глубь Земли, мы рассказывали в предыдущем выпуске, если интересно - смотрите по ссылке в описании.
----
И вновь не можем обойти тему ледников. Ледник Чугуш в Кавказском заповеднике на территории Адыгеи за последние 20 лет уменьшился вдвое, соседние с ним ледники также тают - их потери составляют от 15 до 80%. Такие данные приводят метеорологи и сотрудники заповедника, исследовавшие состояние ледников. Они говорят о том, что такие быстрые изменения опасны для экосистемы, и связывают их с потеплением климата. Если тенденция сохранится, то и Чугуш, и остальные ледники через 50 лет исчезнут.
Между тем 50 ученых - специалистов по ледникам выпустили доклад под названием "Состояние криосферы 2024 - потеря льда, глобальный ущерб". Они рассказали, что растаявшие ледники утрачены безвозвратно, и ускоряющийся процесс их таяния грозит затоплением миллиардам людей, которые проживают на прибрежных и низменных территориях. А это, между прочим, большинство мегаполисов Земли, и Петербург тоже не в безопасности.
----
Океаны также теплеют - их температура повысилась на 2-3 градуса за последние 100 лет, а в некоторых местах - даже на 4 градуса. Из-за этого страдают морские экосистемы - как мы уже рассказывали, по всему миру быстро вымирают кораллы. А, например, на Галапагосских островах стало меньше водорослей, из-за чего уникальным эндемичным животным этих мест - галапагосским черепахам и игуанам - не хватает пищи.
Теплеющий океан провоцирует резкое усиление ветров. С 2019 года, по данным ученых, средняя скорость ветра возросла на 29 км/ч. Из-за этого ураганы теперь наносят гораздо больший ущерб, чем раньше. Это мы могли наблюдать по недавним катастрофическими событиям в США и Испании. Небывалые стихийные бедствия в октябре и ноябре этого года унесли сотни жизней.
На соседнем экране вы видите операцию по спасению рыбака в Мексиканском заливе. Мужчина был унесен в океан ураганом "Милтон" и дрейфовал более суток, ухватившись за холодильник.
А вот Малага - город на юге Испании, который в ноябре был затоплен из-за рекордных ливней и разливов рек. Тысячи людей были эвакуированы из-за разыгравшейся стихии, которая обернулась для Испании гибелью 223 человек.
---
Что касается финансов, то по заказу Международной торговой палаты были подсчитаны экономические потери от изменения климата за последнее 10-летие - ущерб от 4000 ураганов, наводнений и прочих бедствий составил 2 трлн долларов, и это без беднейших стран Африки и Азии, откуда информации пока нет.
---
А в пакистанской провиции Пенджаб в ноябре был зафиксирован экстремальный смог, в частности в густонаселенном городе Лахор. Индекс загрязнения воздуха в Пенджабе достиг отметки 700 пунктов при нормальном уровне до 50 пунктов.
Почти 2 млн жителей обратились за медицинской помощью из-за отравления смогом, особенно страдали дети. В Пенджабе ввели режим ЧП, закрыли школы, парки и музеи. Решение проблемы пока не найдено.
---
Меж тем выбросы не сокращаются, а лишь растут. Об этом заявили участники климатического саммита в Баку. Только за один 2024 год рост выбросов, связанный со сжиганием ископаемого топлива, составит 0,8%. И конца этому не видно. Кстати, никаких особенных прорывов этот климатический саммит не принес. Знаковыми стали слова азербайджанского президента Ильхама Алиева, принимавшего гостей, о том, что нефть и газ - это "дар Божий".
---
Ну и переходим к главному политическому событию ноября - американским выборам, по которым кто только не прошелся, а мы посмотрим на них с точки зрения экологии, ведь США продолжают оставаться самой мощной экономикой мира. Как вы уже наверняка знаете, 6 ноября вновь, уже во второй раз, президентом США был избран Дональд Трамп.
Еще до своего первого президентского срока, в 2012 году, Трамп заявлял, что глобальное потепление - это миф, который придумали в Китае, чтобы разрушить американскую промышленность. Затем, став президентом, он отменил план предыдущей американской администрации по сокращению выбросов, а также вышел из Парижского климатического соглашения, которое обязывает страны сокращать выбросы. Кстати, последнему очень противилась его дочь Иванка Трамп. Иванка и ее муж, наоборот, считают, что необходимо уделить экологическим вопросам максимальное внимание. И ей даже удалось убедить отца и на несколько месяцев затормозить выход страны из климатического соглашения.
Позже Трамп немного пересмотрел свою позицию и все-таки признал, что проблема существует:"Глобальное потепление не является обманом. Это очень серьезная тема. Я хочу чистый воздух. Я хочу чистую воду", - заявил Трамп в 2020 году.
Но, что бы ни говорил Трамп, как бизнесмен он твердо стоит на позиции, что экономика превыше всего. Одним из ключевых лозунгов его второй предвыборной кампании стали слова "Бури, детка, бури" <пауза>
После вступления в должность он намерен опять (уже во второй раз) выйти из Парижского соглашения (к которому присоединил США его предшественник Байден), а также снять ограничения на добычу угля и нефти, в том числе на шельфе и на природоохранных территориях. А еще - построить наконец спорный нефтепровод "Кистоун" из Канады в США, который ранее был остановлен экологами и местным населением. Также он хочет радикально ослабить экологические нормы, в том числе касающиеся всевозможных выхлопов и выбросов.
"У нас больше черного золота, чем у любой другой страны в мире! Больше, чем у Саудовской Аравии, больше, чем у России", - заявил Трамп и пообещал снижение цен на топливо до 40 долларов за баррель. По его мнению, это не только порадует американцев, но также поможет остановить некоторые военные конфликты.
И первые шаги по поддержке ископаемого топлива уже делаются - на должность министра энергетики Трампом выдвинут руководитель нефтяной компании Крис Райт, который прославился следующим заявлением: "Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в разгаре энергетического перехода". Теперь понятно, кто и зачем разгоняет конспирологические теории про то, что изменение климата, доказанное тысячами научных исследований и наблюдений, - якобы выдумка?
Ну а насчет "не существующего" энергетического перехода - тоже спорное утверждение. Еще в первом полугодии 2024 года доля альтернативной энергетики в Европе достигла 50% (в Германии - рекордные 60%). В Китае этот показатель составляет около 40%, причем Китай последовательно избавляется от угольных электростанций и угля как наиболее экологически грязного топлива.
Ну а аналитики полагают, что планы Трампа в любом случае не способны помешать переходу мира на возобновляемые источники энергии и электромобили, который идет полным ходом. Причем в авангарде этого процесса - вовсе не США, а Китай, Индия и Европа. Также вспоминают первое президентство Трампа и его попытки из последних сил помочь угольщикам - они окончились полным фиаско, угольная отрасль, самая грязная и губительная для климата, тихо умирает не только в США, но и по всему миру - туда ей и дорога.
Ну и наконец смотрим на рынок акций. Крупнейшие американские производители возобновляемой энергии сразу после выборов резко потеряли в цене... но спустя всего несколько недель восстановились и даже превысили свои прежние показатели. В общем, будущее все равно придет, остановить его и вернуть все взад в любом случае не получится.
---
На этой оптимистичной ноте мы и заканчиваем наш выпуск. Друзья, подписывайтесь, чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, а мы постараемся держать вас в курсе. До новых встреч на канале "Экооборона"!
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии