"Если люди упорны. то всегда побеждают"
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Евгений Доможиров - председатель движения "Вместе" - человек в Вологде легендарный. Вот уже несколько лет он защищает интересы горожан, и весьма успешно. Недавно ему вместе с товарищами удалось отменить коррупционный строительный контракт на фантастическую для Вологды сумму - более полумиллиарда рублей. Разумеется, власти и связанные с ними криминальные структуры этого "не простили". Мало того, что весной этого года в Доможирова стреляли резиновыми пулями, когда он отводил своего ребенка в детсад, а затем его же посадили под административный арест - так теперь он еще стал фигурантом четырех уголовных дел. Но это еще не все: на его пожилую маму тоже завели уголовное дело.
Фото: из личного архива Евгения Доможирова
- Евгений, вы живете в Вологде вместе с семьей… Это ваш родной город?
- Да, я коренной вологжанин. Хотя сейчас мы больше живем не в Вологде, а за городом. Дело в том, что маленьким детям комфортнее и спокойнее за городом. Можно без боязни отпустить детей гулять во дворе. Да и воздух за городом совершенно другой. К сожалению, за последние годы город стал менее комфортным для жизни...
- Почему же он стал менее комфортным?
- В последние 10 лет город сильно изменился, и не в лучшую сторону. На улицах огромное количество транспорта, кругом строятся "каменные джунгли" - повсеместная точечная застройка. Ее плотность превышает все возможные градостроительные нормы. Сдаются микрорайоны но 20-30 тыс. человек, и при этом для них нет никакой инфраструктуры: ни дорог, ни поликлиник, ни школ, ни детсадов...
- С чего началась ваша общественная деятельность? Что-то послужило поводом?
- 7,5 лет назад у меня был небольшой бизнес в мелкорозничной торговле. А городские власти решили все уничтожить. В разгар кризиса 2009 года оправили "под нож" тысячи рабочих мест. Так получилось, что меня делегировали в рабочую группу, и я, по сути, возглавил ее. И весьма успешно: нам удалось сохранить все, что властям хотелось уничтожить. Это был первый мой опыт объединения граждан для отстаивания своих интересов.
- Как правило, у каждого гражданского активиста есть своя история. Какова ваша "история активиста"?
- Так получилось, что первый общественный опыт был связан с защитой предпринимателей, но это было узконаправленное движение. Захотелось шире смотреть на происходящие в городе и стране события. То есть я не захотел быть узким предпринимательским активистом, захотелось полноценного участия во всех процессах. Так мы создали движение "Вместе".
- Чем занимается это движение и кто в него входит?
- Мы занимаемся правозащитной деятельностью на территории Вологды, наш лозунг - "Свобода, Собственность, Ответственность". Входят в движение гражданские активисты.
- Как происходит пополнение рядов?
- Как правило, так - люди сталкиваются с какой-то проблемой, мы приходим им на помощь, и они становятся нашими сторонниками, вступают в ряды движения.
- Какие это проблемы?
- Ну, например, в сфере ЖКХ - не регистрируют ТСЖ, с управляющей компанией конфликты, капремонт не делают, хотя должны. К примеру, обратились люди, у которых ремонт крыши должны были провести, но не провели. Выяснилось, что на этом украдено 700 тыс. рублей! И такие факты коррупции на каждом шагу. Также постоянно конфликтные ситуации возникают из-за точечной застройки.
- Ваш основной "рупор" - это блог "Доможиров"?
- Да. Ведь местные СМИ нас практически игнорируют - они подконтрольны властям и некоторым крупным бизнесменам. Поэтому о нас редко рассказывают, а в предвыборный период - у них вообще полный запрет упоминания фамилии "Доможиров".
- У вас пятеро детей. Как вы все успеваете?
- Только благодаря моей супруге Ольге и бабушкам. Они берут на себя большую часть семейных дел, а мне остаются в основном игры с детьми. Хотя общественно-политическая деятельность отнимает много времени, и семья хотела бы видеть меня чаще.
Евгений Доможиров с семьей. Фото из блога Доможирова
-Мы внимательно наблюдали за вашей борьбой с застройкой на улице Фрязиновской. Вы даже рисковали жизнью и сидели под арестом. А ваш товарищ Анатолий Грязнов голодал месяц, чтобы остановить вырубку деревьев… Вы победили?!
- Да, мы победили. Это конечно еще не все, так как мы только отменили застройку и теперь предстоит внести изменения в Правила землепользования и застройки, переведя этот участок и категории Ж-3 (многоэтажное строительство) в категорию Р-1 (зеленые зоны). А также придать зеленой зоне официальный статус сквера. Это тоже сложная задача.
Вот, например, еще 24 августа люди проголосовали за перевод земли в Р-1, а депутаты гордумы третий месяц тянут с утверждением этого решения. То же самое с приданием статуса сквера. Более года депутаты и администрация города сопротивляются даже назначению слушаний. Получается, на словах говорят о зеленом городе, а на деле всячески его уничтожают и мешают гражданским инициативам по защите.
- Как вам удалось победить? Ведь за стройкой, судя по всему, стоят власти города и даже криминалитет… Что сыграло ключевую роль, на ваш взгляд? Какие советы вы могли бы дать другим активистам?
- Победить удалось с трудом.
Так как вы абсолютно правы: за стройкой стояли городские власти и структуры, связанные с криминалитетом. А ключевую роль сыграл наш опыт. Мы давно комплексно подходим к решению любой проблемы. Используем и публичные мероприятия, и гражданский протест, и юридическую составляющую, и полицию, которая, несмотря на поддержку действий криминала и властей, вынуждена соблюдать законодательство.
На самом деле мой опыт показывает, что везде, где люди готовы упорно идти в осваивании своих прав и интересов, готовы массово выходить на акции протеста и не бояться, - везде можно добиться результата. Знаете, как мне кажется, мы просто используем 3-ю статью Конституции России ("Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". - Прим. ред.), осуществляя непосредственное управление.
Что касается советов активистам, то история парка на Фрязиновской - это как раз тот самый отличный пример. В моем блоге, почти в полусотне публикаций, все: и встречи граждан, и остановка незаконных строительных работ, и митинги, и голодовка, и сбор подписей, и публичные слушания. Вот, на фото, краткая статистика нашей борьбы.
- Евгений, какими еще общественными инициативами вы занимаетесь в Вологде? Удалось ли добиться каких-то сдвигов?
- Чем мы только ни занимается: от помощи в устройстве детей в детский сад и проблем ЖКХ для пенсионерки до контроля за гарантийным ремонтом дорог и вопросов обманутых дольщиков. Очень много внимания мы уделяем борьбе с коррупцией. Впрочем, тут правильнее сказать - выявлению случаев коррупции и всяких коррупционных схем. К сожалению, в стране отсутствуют нормально работающие правоохранительные и надзорные органы, а это значит: мы можем выявить увод денег из бюджета, но так называемых посадок нет. Все, что нам удается, это прекратить деятельность жуликов и сохранить средства бюджета и деньги в карманах вологжан.
Что касается успехов, то о их за раз не расскажешь. Закрытие самой дорогой в стране штрафстоянки и коррупционного расчетного центра, возврат электричек и защита музыкальных школ, отмена точечных застроек и сохранение зеленых зон, и еще многое, многое другое.
- На вас заведены уголовные дела. Есть даже дело на вашу маму – что вообще беспрецедентно. Расскажите об этом подробнее: за что, почему? Кто за этим стоит? Какие-то фамилии можете назвать?
- Предполагаю, что за последними уголовными делами стоит прокурор области Хлопушин. Именно в отношении него есть несколько последних публикаций, связанных с отелем "Ария" (так называемый "Моргозакс"), и коррупционной составляющей в этом незаконном строительстве в историческом центре Вологды. Ну и, конечно же, это взаимосвязь с прошедшими выборами: все дела начинали "шить" во время избирательной кампании.
Также нельзя исключить, что есть связь с отменой строительства на Фрязиновской. Все-таки мы отменили контракт более чем на полмиллиарда. А как показывает практика, "распильная" и коммерческая составляющие в строительстве жилья взамен ветхого и аварийного составляет 30-40%. То есть мы лишили застройщика и власть предержащих 150-200 миллионов рублей.
- По каким статьям на вас завели дела? Какой повод нашли?
- На меня заведено четыре уголовных дела.
Первое дело - по статье 319 УК РФ, "оскорбление" - за то, что я назвал "подлецом" чиновника Мусихина на публичных слушаниях в декабре прошлого года. Тогда наше движение пыталось внести изменения в Правила землепользования и застройки: о том, чтобы зоны застройки перевести в озелененные территории, а вместо многоэтажных зон сделать малоэтажные. Но наши предложения не внесли: администрация нагнала сотрудников водоканала, которые проголосовали против.
Второе дело по статье 128.1, "клевета" - оно заведено из-за моего поста в Интернете про отель "Ария", под который была захвачена часть парка. Кстати, в народе этот отель называют "Моргозаксом" из-за его сходства с моргом.
"Моргозакс" (отель "Ария"). Фото: newsvo.ru/blogovo/97715
Так вот, мы написали в ФСБ заявление, что легализация этого отеля ведется по согласованию и с помощью прокурора, которому, возможно, за это заплатили. Просили провести проверку... Однако в итоге дело завели на меня. Мне кажется, что инициатором был сам прокурор, но заявление подала предприниматель Невзорова, которая вела стройку.
Еще одно дело по статье 319 ("оскорбление") - из-за ночного обыска, который пыталась провести полиция в моем доме 30 июля, поздно вечером. Тогда полицейские вламывались на наш участок, не предъявив удостоверение. Они повредили руку моей маме, которая держала калитку. Мы их не пустили, "послали". И теперь якобы я "оскорбил" полицейских.
- А по какому поводу обыск?
- Из-за той самой "клеветы" в блоге на застройщика отеля "Ария".
Четвертое дело по статье 282 ("экстремизм") - уже из-за моего поста про этот самый обыск.
И наконец, пятое дело, по статье 319 - на мою маму, которая не пустила полицию при попытке обыска в наш двор. Ей тогда повредили руки, поцарапали.
Теперь ее обвиняют в оскорблении полицейских. А ведь моей маме уже 67 лет.
Фото: из блога Евгения Доможирова
Как только закончило действие мое удостоверение кандидата в депутаты Госдумы (я баллотировался на выборах как одномандатник), прокуратура утвердила новые уголовные дела в отношении меня. До этого они могли заводить дела только с разрешения Генпрокурора или главы Следственного комитета. Но, видимо, не захотели с этой чушью обращаться к Чайке и Бастрыкину, подождали, когда истечет срок моих кандидатских полномочий.
- На какой стадии находятся дела?
- Нас с мамой допросили в августе, и на этом пока все...
- Ваша семья, наверное, встревожена всеми этими делами? Что говорят?
- Да уж, семья несильно рада всему этому, но в целом они прекрасно знают, что противодействие моей деятельности очень сильное. И сожженные машины, и нападения случались уже не раз и не два. Хотя, не скрою, на этот раз система удивила меня уровнем деградации, заведя уголовное дело даже на мою маму. Такое, знаете ли, очередное моральное дно, на которое опустились полицейские, прокуроры и власти.
- Ваши товарищи – другие вологодские активисты тоже сталкиваются с давлением?
- Да, давление в целом оказывается на многих. Но такого уровня мало кто достиг. Впрочем, это скорее связано с эффективностью моей деятельности.
- Как эффективнее всего бороться с такими вещами? Чем можно помочь вам и другим, кто попал в такую ситуацию?
- Про эффективность борьбы с такими вещами сложно что-то сказать. Ведь это в целом зависит не от нас, а от нынешней власти. Главное, что есть у нас, - это полное моральное превосходство над подлецами и подонками, захватившими власть. Что касается помощи, то тут нужны и адвокаты, и ресурсы на них (как помочь, см. здесь. - Прим. ред.), и общественное давление путем тех же писем, петиций и выходов на публичные массовые мероприятия, от пикетов до митингов. И, без сомнения, важно внимание СМИ.
- Ради чего вы боретесь? В чем вы видите свое предназначение?
- Наверно ради детей, ради внука... Я стал молодым дедушкой 2,5 месяца назад. Мне бы очень хотелось, чтобы они жили в цивилизованной стране. Где власть для народа, а не против народа. Где есть гражданское общество - и именно оно задает вектор развития государства.
Я же считаю, что должен всячески помогать развитию этих институтов. И, повторюсь еще раз: всей своей работой мне хочется доказывать возможность соблюдения 3-й статьи Конституции. Там, где люди хотят непосредственно взять власть в свои руки, у них все получается.
Фото: из личного архива Евгения Доможирова
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии