Галямина: "Моя миссия - изменение общества"
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Этим интервью мы открываем серию бесед с гражданскими активистами России, которые в этом году решили баллотироваться на выборы.Чем они занимались раньше? Как к ним пришла идея стать депутатами? Каким они видят будущее России и почему решили за него бороться?
Первая наша собеседница – Юлия Галямина, известный в Москве общественный деятель. Человек очень образованный, очень добрый и сильный. Она защищает парк «Дубки», организовала Школу местного самоуправления, выпускает собственную газету «Наш север» о местных проблемах. В общем, неравнодушный гражданин, который меняет мир к лучшему и при этом – всегда на позитиве.
- Скажи, как началась твоя общественная деятельность, как ты пришла к тому, чем занимаешься сейчас?
- Началась моя общественная деятельность, наверное, лет в восемь. В десять лет стала активным членом пионерской организации, затем комсомолкой. Потом политические митинги – Белый дом, протест против войны в Чечне…
Потом уже я училась в институте, закончила его, вышла замуж, родила ребенка – стало некогда.
Но в 2002 году я пошла работать в Грани.Ру, когда как раз был Норд-Ост. Журналистика, может быть, это и не общественно-политическая деятельность, но она тесно с ней связана.
- То есть тебе всегда была интересна общественная работа?
- Да. Я всегда кого-то защищаю, что-то организую. Я была организатором всех школьных праздников, всех конкурсов, КВНов, походов, зарниц – всего на свете. Все, что происходило в школе, было с моим участием.
Например, я занималась вопросами макулатуры и металлолома. Организовала общерайонный сбор металлолома на строительство линии троллейбуса. Потом я издавала школьную стенгазету. Правда, учителя ее запретили. Но мы устроили большой скандал, вызвали радио, были разборки с директором – газету вернули. Потом мы устроили бунт против школьной формы…
Позже я вышла из комсомольской организации, бросив комсомольский билет в лицо руководителю райкома, – за то, что он заставлял нас идти на первомайскую демонстрацию, а это – нарушение прав человека.
- То есть ты – по сути, бунтарь?
- Нет, я никогда не была бунтарем, я всегда защищала общественные интересы.
- Как относились твои родители к этому? Это у тебя вообще наследственное качество – такие удивительные организаторские способности?
- Родители прекрасно относились. Дедушка мой был первым комсомольцем, бабушка состояла в пионерской организации, а прадедушка был муллой. Папа стал одним из борцов с поворотом северных рек, даже из-за этого вылетел из НИИ… Против выступал большой фронт ученых, и в итоге они победили! А мама работала проректором в университете. От них, наверное, я и унаследовала какие-то организационные способности.
- Скажи, а как возникло желание пойти в депутаты?
- Впервые такая идея у меня появилась в 2014 году, когда проходили выборы в Московскую городскую думу. Тогда мы пытались создать коалицию среди оппозиционных кандидатов. Мне предложили поучаствовать в праймериз, и я подумала: а почему бы и нет?
Другие кандидаты сталкивались с какими-то препятствиями и понемногу «отваливались». Я же, наоборот, от препятствий еще больше «закаляюсь», поэтому взялась за дело всерьез – шла вперед, невзирая ни на что. И в результате меня зарегистрировали – одну из немногих среди всей коалиции! И тут выяснилось, что у меня нет денег на избирательную кампанию. Но в итоге мы провели волонтерскую кампанию, и я заняла второе место по 9-му округу, который состоял из пяти московских районов.
А в этот раз избиратели уже сами попросили, чтобы пошла на выборы в Госдуму. Я понимаю, что теперь должна продолжать работать ради них. Сейчас я кандидат в депутаты по одномандатному округу.
- Ну, допустим, попадаешь ты в Думу… Какие твои первые инициативы?
-Первое, что я хочу изменить, – это регламент работы Думы. Сейчас ведь нет никакой ответственности депутатов за то, что они делают. За них может голосовать кто угодно – зачастую их даже нет в зале, когда происходит голосование. Эти и другие особенности регламента не позволяют вести эффективную работу.
Второе – это бюджет, его как раз осенью придется принимать. И пора менять распределение бюджета. Сейчас он ориентирован на военные расходы, а его надо переориентировать на «гуманитарные» статьи: образование, здравоохранение, науку, культуру, которые не развиваются, а только выживают… Такие расходы нацелены на развитие, на будущее. А расходы, не связанные с развитием, просто проедаются, и все. При этом еще многие статьи расходов просто засекречены!
- Какие еще есть идеи для изменения страны?
- Сейчас стратегически непонятно, в каком направлении мы движемся. Ну то есть в общих чертах мы понимаем, что должны быть великой державой. А что такое великая держава? Это та, которую все боятся? Или та, с которой все хотят дружить, которая экономически сильна, в которой людям хорошо и удобно жить, развиваться, строить бизнес?
- Ну и как это сделать – построить такую страну, в которой хорошо жить?
- Нужны институциональные реформы. Сейчас институты полностью разрушены. Конечно, фракция, которая в Думе будет в меньшинстве, вряд ли сможет провести такие серьезные институциональные изменения. Но сам приход оппозиционных политиков уже есть факт укрепления государственности, потому что Дума в этом случае превращается в парламент, в место для дискуссий. Через диалог вырабатываются оптимальные пути для развития страны.
Нам, в частности, нужна судебная реформа. Нужно укреплять законодательство – а для этого требуется убрать все неясности, неточности, противоречия в формулировках, отменить законы, которые противоречат Конституции. Это огромная работа, наверное, на десятилетия.
Какие-то институты в начале 2000-х годов у нас худо-бедно работали. За последние 10 лет их просто изничтожили. Нужно восстановить доверие к ним, это вопрос психологии.
И существуют проблемы с доверием к выборам. Это то, к чему стремились власти, и то, чему содействовала оппозиция, как ни странно, – разрушение доверия людей к выборам.
- А ты считаешь это правильно – участвовать в выборах?
-Мы восстанавливаем доверие к демократическому институту выборов. Потому что, не участвуя, отдавая выборы откуп фальсификаторам, мы разрушаем этот институт. Оппозиция должна предоставлять людям выбор, защищать этот выбор, аргументировать его. И тогда люди начнут понемногу верить…
- А что нужно Москве, что нужно избирателям твоего округа, как ты считаешь?
- Прежде всего Москве требуется местное самоуправление, имеющее полномочия, финансирование. Необходимо, чтобы местным советам оставили бюджет, позволяющий решать все вопросы, которые они в состоянии решать. Делегировать выше, на уровень города, можно лишь отдельные проблемы, которые местные советы не могут решить – городские и федеральные дороги, общественный транспорт… Вообще таких вопросов немного. А все, что связано с застройкой, благоустройством, ЖКХ, ремонтом, парками, детсадами, школами и пр., – необходимо решать на уровне местного самоуправления и за счет тех финансов, которые должны оставаться на местах.
- Что происходит сейчас?
- Сейчас все деньги уходят в региональный бюджет, а оттуда уже спускаются на благоустройство, еще на что-то… По сути, у местного самоуправления нет возможности распределять эти деньги. Ими распоряжаются управа, префектура, не спрашивая у людей. По сути, у местного самоуправления нет никакой власти, и это совершенно неправильно.
Необходимо вообще усилить роль общества в принятии решений, дать возможность проводить городские и районные референдумы. Москвичи должны почувствовать собственную, личную ответственность за город.
Далее – мы должны проверить городскую нормативную базу на предмет соответствия федеральному законодательству.
У нас, например, есть Градостроительная земельная комиссия – такого понятия нет в Градостроительном кодексе, это нарушение.
Нам нужно усилить экологическое законодательство.
Нам нужно усилить роль управляющих советов в школах. И вообще следует уничтожить «вертикаль власти» в области образования, школы должны быть автономными. Такой принцип заложен в законе об образовании.
То есть московские законы не соответствуют федеральному законодательству.
И один из частных вопросов – раздельный сбор отходов. Нужно расширять его, и уже сейчас мы показываем хорошую динамику в этом вопросе.
- Уже чего-то удалось добиться?
- Да, практически во всем нашем округе уже раздельный сбор отходов. И это во многом следствие большой кампании, которую мы вели в 2014 году, собрав множество подписей… В принципе, если речь не идет о каких-то крупных денежных интересах, добиваться результатов общественной деятельностью вполне реально.
В общем, дел много, всех не переделать. Но, я надеюсь, это не последние выборы, и в следующий раз люди выберут больше депутатов, которые работают на их интересы, не на чиновников, не на исполнительную власть.
- Вообще, я смотрю, не только в Москве, но и в других городах, появилась такая тенденция: гражданские активисты стали выдвигаться на выборы…
- Да, раньше, до 2013–2014 гг., власть была отдельно, активизм – отдельно, они жили как бы в разных мирах. Но со временем появилась идея – а почему, собственно, мы не можем сами идти во власть с помощью демократических механизмов, заложенных Конституцией? Хватит уже тупо критиковать, пора самим брать полномочия и действовать, внедрять собственные программы, стратегии. И у очень многих возникла такая мысль одновременно, появилось некое общее движение…
- Ты думаешь, эта общая идея появилась в 2013–2014 годах?
- «Первые попытки» начались еще в 2012 году – появились первые реальные муниципальные депутаты, – уже тогда многие стали что-то понимать. А в 2013 году, когда провалилось движение на Болотной, уже началась тенденция. Было понятно, что Болотная ни к чему не приведет, так как это был некий разрозненный, неоформленный протест, за ним не стояла никакая мощная, объединяющая политическая сила, никакой организации не было.
И после начались новые партии, группы, движения. Люди стали организовываться. Понятно, что пока тут нет серьезных достижений, но надо просто работать, прошло еще совсем немного времени.
- В чем ты видишь свою миссию?
-Моя миссия – изменение России в сторону демократии, изменение прежде всего общества. Потому что изменение общества может привести к государственным изменениям.
Фото: Facebook.com
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии