| 02.03.2015 14:55

ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

Я собиралась в этот понедельник написать текст на тему «Что делать?». 

Однако жизнь вмешалась в эти планы. В выходные пришла немыслимая, невероятная новость: в ночь с пятницы на субботу в центре Москвы, у стен Кремля, УБИТ БОРИС НЕМЦОВ. Да, в это невозможно поверить, это невозможно принять – ни сейчас, ни через 10 лет – наверное, как собственную смерть. Ведь вместе с ним погибла часть нашей жизни. 

Фото: "Комсомольская правда"

Я узнала о Немцове, когда еще училась в институте, где-то в середине 1990-х. В разных СМИ говорили: мол, есть такой необыкновенный, очень успешный губернатор в Нижегородской области, который свой регион вывел чуть ли не в лучшие (а тогда была совершенно свободная пресса, никакого сравнения с теперешней).


Потом, в 1996 – 1997 гг., Немцов приехал в Москву и стал первым вице-премьером правительства РФ. Пытался какие-то инициативы реализовать, но, очевидно, безуспешно. Федеральная власть уже тогда стала «бронзоветь».


Не скрою, меня Немцов поразил: как-то по-необычному красивый и яркий мужчина, который так легко и интересно говорит и кажется таким живым, искренним, веселым по сравнению со всеми этими «лицами» в Кремле… Впрочем, тогда, в свободные 90-е, многие там еще были живыми.


Лично я познакомилась с Немцовым лишь летом 2011 г. – на форуме гражданских активистов «Антиселигер», который он помогал организовать в Химкинском лесу. В компании Евгении Чириковой мы с Немцовым перебросились парой слов.


Потом я уже по Интернету наблюдала за его «приключениями»: бесконечными арестами и помещениями в спецприемник, в том числе на холодный бетонный пол под Новый год, судилищами, на которых «обиженные» чиновники требовали с него миллионы рублей, нападениями «нашистов»… И конечно, за его запредельно смелыми разоблачениями об Олимпиаде, о коррупции, об украинских событиях… за его борьбой против кражи средств на лекарства для раковых больных в Ярославской области, где он был депутатом.


В декабре 2014 г. Немцов неожиданно написал мне сообщение в «Фейсбук»… и предложил свою помощь в том случае, если у меня возникнут проблемы с полицией. Казалось бы, кто я ему? Никто, таких «знакомых», с которыми он виделся пару раз, у него десятки тысяч.


Я и раньше слышала о его доброте, о том, как он переживал за всех своих друзей, о том, как оплачивал адвокатов, ходил в изоляторы и помогал кому-то выехать за границу. Он воспринимал своих друзей как заботливый отец.


Вот что пишет, например, московский активист Евгений Левкович:


«Однажды я задолжал очень большую сумму денег очень неприятным людям. В блатном мире это называют словом «попал». Борис Ефимович Немцов позвонил мне и сказал: «Женя, я могу дать вам эту сумму». Мы были еле знакомы, если точнее – виделись всего один раз! Сумму я не взял, но не в этом дело. После того звонка я начал узнавать, что у многих есть подобные истории, связанные с Борисом Ефимовичем. Что этих историй – сотни. Он помогал многим еле знакомым людям, попавшим в беду, оплачивал политзаключенным адвокатов из собственных средств, переводил деньги нуждающимся семьям… И, в отличие от многих, никогда не кичился этим, не афишировал. Его добро было анонимным».


Да, и еще его обожали все его женщины, все его дети, которые собирались часто вместе отмечать праздники и просто так, и, конечно, его старенькая мать.


В воскресенье прошли акции памяти Бориса Немцова – во всех крупных городах России и за рубежом. В Москве, где марш оказался самым массовым, акция была траурной, молчаливой, почти без лозунгов. Но, что интересно, среди множества плакатов я не видела НИ ОДНОГО с требованием расследовать преступление. Никто уже не ждет никакого расследования. Никому не интересно, кого в этот раз «назначат» виновным. 


Я почувствовала коренной перелом ситуации. Да, убийство Немцова стало каплей, переполнившей чашу терпения, и точкой отсчета чего-то. Как прежде, уже не будет никогда.


Кем же был Немцов? По-моему, «гостем из будущего» для России, ставшим теперь ее "небесным президентом". Тем, кто ценой своей жизни, вырвав из груди горящее сердце, показал нам дорогу из тьмы. Дорогу в свободную, европейскую Россию, без коррупции, с честными выборами и справедливыми судами, с развитыми наукой, образованием и медициной, чиновниками, которые являются патриотами своей страны. 


«Гостем из будущего» для всего человечества был Христос, которого распяли. Таким был Джордано Бруно, который сгорел на костре. Они опередили свое время и погибли… оболганные "пропагандой". Но в итоге их идеи все равно победили, потому что были ПРАВДОЙ.


Что же нам делать, чтобы достичь этого будущего, в котором невозможно было бы представить себе расправу над одним из лучших людей России? 


Пост на тему «Что делать?» я все-таки напишу в следующий раз. И он будет точно таким же, как задумывался раньше.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru

Места: