Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 16.12.2016 21:47

Химки - начало пути

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха - надо очень постараться.

Это ж чтение на порядок мощнее любого Шендеровича! И даже фильма "Кин-дза-дза"...

Вот, например, в своем коротеньком рассказике "Богатырь" Салтыков-Щедрин точно описал текущее состояние власти. Голова для устрашения еще есть (Росгвардия, Нацгвардия, ФСО, ФСБ - или как там ее?..). Торчит из дупла! А внутри дупла все гнилое. Ничего уже нет...

Примерно то же самое ощущение было в конце советской власти, а еще раньше - царской. Нынешнему режиму потребовалось рекордно мало времени, чтобы прийти к безнадежному состоянию сгнившего богатыря, - всего-то 17 лет.

Управленческий и жилищно-коммунальный кризис в Химках - лишь один из симптомов прогрессирующей болезни всей российской власти. Власть распадается... ее уже почти нет. И сколько бы она ни потребляла ресурсов, сколько бы денег ни платили химчане по все возрастающим тарифам - эти вливания мертвый организм не оживят. Горы мусора продолжат лежать, отопление и вода - отключаться с завидной регулярностью, лифты - падать...

И не исправят этого ни вооруженные до зубов бойцы Росгвардии, ни новые налоги на дома, дороги, воздух, Луну и Солнце...

Фото: мусор на ул. Бабакина, авария теплоснабжения в Ивакино. Фото: ecmo.ru, Facebook.com

И лишь боты администрации в Facebook попытаются создать видимость того, что не все еще потеряно. Но это ведь - опять голова без туловища, а не реальные люди...

Однако есть одно фундаментальное отличие от конца Российской империи и СССР. Нынешняя Россия перешла на новый виток спирали, и поэтому она не пропадет. Невероятно, но факт - на необъятных просторах нашей родины начался совершенно уникальный для нее процесс: бурный рост гражданского общества! Такого никогда здесь не было.

В Химках этот процесс принял просто взрывной характер. Может, это "эхо" Химкинского леса, стоявшего у истоков гражданского движения в Химках, а может, ситуация просто "дозрела". Но я затрудняюсь даже подсчитать, сколько новых инициативных групп и активистов появилось в последнее время в нашем городе!

И, как я и предсказывала год назад, первое, чем заинтересовались люди за пределами своей квартиры, - это дом и двор. Создание инициативной группы в многоквартирном доме и наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, - это первое, что хотят сделать люди. Первый признак неравнодушия к своей родине и начальная ступень гражданского общества.

Вот, например, жильцы дома 4 по ул. Панфилова в апреле этого года вдруг поняли, что не хотят больше так жить: с обваливающейся штукатуркой, ржавыми трубами, водой и плесенью в подвале, грязными подъездами. Они объединились в совет дома, чтобы навести в своем доме порядок и заставить управляющую компанию работать!

Полгода они собирали факты нарушений в своем доме, фиксировали их... а затем при поддержке юристов подали в суд! И выиграли. Теперь УК обязана отремонтировать дом, а кроме того, сделать им рекордный перерасчет за три года (по 60-100 тыс. рублей каждому).

Как этого добиться - спросите вы. А вот послушайте!

И у активистов этого дома - грандиозные планы на будущее! Обдумывают, что еще будут делать в своем доме.

А в Левобережном районе Химок жители пошли дальше. Наверное, потому что старт гражданского общества там произошел намного раньше - с протеста против вырубки Левобережной дубравы в 2007-2008 годах.

Вы даже не догадаетесь, что они придумали... причем не только наведя порядок в своих домах, но и дав возможность местным жителям трудоустроиться и заработать!

Вот что рассказал мой давний знакомый - один из общественных лидеров Левого берега Химок Дмитрий Мышкин:

"Примерно два года назад мы создали из гражданских активистов Общественный совет, чтобы вместе решать проблемы нашего района. И вскоре после этого начали работу по созданию советов домов. Это был долгий и непростой "подготовительный" этап - без которого никак не обойтись.

На сегодня из 60 левобережных домов полностью оформленные советы присутствуют в 40. Еще в 10 домах есть "актив", но процедура оформления советов домов не завершена. И лишь в нескольких домах нам сказали, что им не нужно никакого совета...

Председатели советов домов, Левобережный район Химок, фото: lsovet.ru

Так вот, поначалу с председателями домов мы пытались заставить наш "ДЕЗ" работать. Показывали им нормативные акты, Жилищный кодекс - что они должны делать за наши деньги: уборка, ремонт и т.д. Они отвечали, что никогда такого не делали, что "в Химках так не делается"... Очень сопротивлялись. И получилось так, что только после скандалов, жалоб, личного вмешательства главы Химок удавалось их что-то заставить делать.

Мы поняли, что так не пойдет. Мы не хотим тратить свою жизнь на борьбу! Мы хотим жить комфортно в своем районе, а не постоянно воевать c кем-то...

Обратились к другим управляющим компаниям, попробовали их. Опять - не то. Эти пришлые компании - временщики, нет у них кровной заинтересованности в деле, "глаза не горят"...

И тогда мы поняли, что нужно самим создать управляющую компанию. Провели собрание председателей домов всего района. Приняли коллективное решение, что нам нужна своя собственная управляющая компания, где будут работать жители Левобережного.

Я был одним из ее создателей. Это, конечно, большой труд, но в принципе ничего такого непосильного. Оформили юрлицо, получили квалификационный аттестат в жилинспекции Московской области (для этого нужно знать Жилищный кодекс). Пройдя "экзамен" по знанию кодекса, можно становиться гендиректором управляющей компании и получать лицензию на ее работу.

Все эти процедуры мы прошли, то есть стали законно работающей в Химках управляющей компанией. Набрали сотрудников. У нас работают 23 человека, из которых 17 - левобережцы. Диспетчерами, электриками, сантехниками, инженерами работают наши местные жители. И есть 6 дворников - это иностранцы... просто потому что никто из местных на такую работу не идет. То есть в кризис мы создали 23 рабочих места!

Сейчас под наше управление перешли 10 домов, мы достигли точки безубыточности, хотя прибыли пока нет. Планируем дальше идти в район!

В общении с жителями у нас отсутствует официоз - нас все знают, и мы всех знаем. Попросят - мы делаем. Стараемся работать, ведь это наш район, мы здесь выросли, со школы, с детского сада... Поменяли все лампочки в подъездах, отладили работу лифтов, чистим мусоропроводы... Дворникам после нескольких жалоб устроили "обструкцию" - подействовало. Стали лучше чистить снег.

И теперь смотрим на то, что происходит с "ДЕЗом" как наблюдатели, издалека. Нас это теперь не волнует. Мы сами взяли ситуацию под контроль".

Думаю, этот небольшой рассказ описывает будущее России.