Климатические активисты: "Многие полицейские на нашей стороне"
Помощь юриста тут.
В Австралии бушуют аномальные пожары, шокирующие кадры которых ежедневно облетают соцсети и СМИ. Январскую погоду в России также нельзя назвать нормальной: в некоторых регионах Сибири температура на 20 градусов превышает норму. В Москве и Подмосковье отклонение составляет 7-8 градусов со знаком "плюс".
Фото Москвы в декабре 2019 года
На этом фоне российские активисты климатического движения Fridays for Future встречают все больше понимания и расширяют свои ряды. Об этом сообщил экоактивист Аршак Макичян. Аршак недавно провел 6 суток под арестом за 15-минутный пикет в защиту климата в центре Москвы - и, по его словам, климатическим активистам сочувствуют даже полицейские и задержанные в спецприемнике.
Аршак Макичян на пикете около памятника Пушкину в Москве. Фото: Facebook
"В марте прошлого года, когда мы только начинали климатические акции, было довольно много людей, которые относились к климатической теме скептически - говорили, что глобальное потепление придумали американцы, и тому подобное... Но сейчас таких уже почти нет. С одной стороны, в России люди сейчас очень обижены на власть и любой протест воспринимают позитивно. С другой - все чувствуют, что с погодой что-то не так, отрицать это уже глупо. Поэтому люди нас поддерживают - за исключением странных личностей, которые периодически подходят к нам на пикетах, заводят какие-то разговоры с намеками - и я не уверен, что им не платят... - делится Аршак. - Кстати, многие из сочувствующих присоединяются к нам и даже становятся в очереди на одиночные пикеты, вступают в ряды нашего движения. И это очень радует!.. В полиции и спецприемнике я не сразу признался, что являюсь климатическим активистом. Для начала завел разговор на тему экологии, изменения климата. И большинство собеседников согласились и поддержали меня, причем были такие и среди сотрудников полиции. Хотя, конечно, некоторые повторяли телевизионную пропаганду: мол, "Гринпис" - это "американские шпионы", "лучше сажайте деревья" и так далее. Но даже они видят, что климат меняется, причем очень быстро, так что это в любом случае отразится на них и их детях, - и с этим надо что-то делать. Есть и много сомневающихся людей, которые сначала поверили какой-то пропаганде, а потом постепенно меняют свое мнение. Так, например, сегодня со мной связалась девушка, которая вначале написала какие-то глупости про Грету Тунберг (основательница климатического движения Fridays for Future из Швеции. - Прим. ред.)... И я, человек, лично знакомый с Гретой, живущий в России, "из первых рук" рассказал ей и о Грете, и о нашем движении..."
По словам Аршака, несмотря на ограничения и гораздо более жесткие, чем в других странах, условия, климатическое движение в России постепенно набирает силу, охватывая все больше городов и людей.
"Глобальная климатическая катастрофа - это даже не одноразовый пластик, который вредит каким-то животным в океане... это то, от чего не спастись, и то, что затронет каждого лично. Люди это осознают и присоединяются к нам, - поясняет Макичян. - 15 марта 2019 года состоялась первая глобальная акция в защиту климата - Global Strike. Тогда в нескольких российских городах впервые прошли акции нашего движения. В Москве был массовый пикет в гайд-парке "Сокольники", организованный профсоюзом "Ученик". После этого я понял, что в гайд-парке нет смысла собираться - это закрытая площадка в лесу, где акции никто не увидит. Я стал выходить в центр Москвы с одиночными пикетами... Второй Global Strike в мае мы пытались согласовать - в Москве нам запретили, но люди вышли уже в 10 других городах. Дальше разные города стали присоединяться к еженедельным "забастовкам". Начиная с июля по 6-7 российских городов выходят на акции каждую пятницу. В сентябре, когда была самая крупная акция по всему миру, в России вышли около 700 человек. Сейчас зима, и рост нашего движения замедлился - все-таки стоять по два часа на улице довольно холодно. Но, думаю, когда станет потеплее, к нам подтянется еще больше людей".
По мнению Аршака Макичяна, поскольку "Россия не Швеция", на одного человека здесь никто не обратит внимание. "Нужно информировать людей - если нас будет много, тогда мы сможем повлиять на политику", - считает активист.
16-летняя Ася Фомина, координатор движения Fridays for Future в Архангельске, согласна с тем, что в России люди все больше осознают проблему изменения климата, хотя присутствует и скептицизм.
Климатическое движение в Архангельске зародилось 15 марта 2019 года, когда Ася Фомина впервые пришла с плакатом к стенам своего лицея. Затем были лекции для горожан на тему климата, разговоры с учащимися лицея об этом, многочисленные одиночные пикеты и пикеты-"цепочки" в Архангельске и Шиесе, митинг, "сосланный" администрацией на окраину города, и даже онлайн-акции. Активисты постоянно думают над новыми форматами и методами, способными привлечь внимание к климатической теме и заинтересовать людей.
"Летом в протестный лагерь в Шиесе приехала одна ученая, занимающаяся исследованием клещей, - рассказывает Ася. - Она много говорила участникам лагеря про изменение климата. Но ее мало кто слушал, а многие даже смеялись... На мои посты в Интернете об этом постоянно слетались скептики, ведь протестный контингент в Архангельской области - это чаще всего взрослые люди с консервативными взглядами, мало информированные по теме климата. Скептики попадались и на наших уличных акциях, они обычно повторяли: "Это естественный процесс, климат менялся всегда", "Человек не может менять климат", "Вы ничего не добьетесь, лучше мусор на улице убирайте", "Опять дети ерундой занимаются" и т. д.
Сейчас же я вижу, что люди понимают уже чуть больше - много информации о климатическом кризисе в последнее время публикуется в Интернете. Лица уже выражают интерес, а скепсис пропадает. Наверное, отчасти это и моя заслуга - я постоянно с ними общаюсь, прихожу на "Экобессрочку" на центральной площади Архангельска, где защитники Шиеса стоят начиная с 7 апреля, пишу посты про изменение климата... Шиес научил людей обращать внимание на проблемы загрязнения окружающей среды, а главное - бороться с ними. Этот навык, думаю, поможет и новым климатическим активистам. Шиес сплотил жителей Архангельской области, и сейчас я чувствую огромную поддержку в своей борьбе за будущее не только родного края, но и всей Земли!"
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии