Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 19.03.2020 22:59

"Непонятно, что я должна сделать, чтобы узнать - ковид у меня или нет"

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

На фоне глобальной паники и беспрецедентных мер, принимаемых государствами, чтобы остановить пандемию коронавируса, лидер профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева опубликовала обращение к медикам России, которых принуждают скрывать реальную картину с заболеваемостью и работать без средств защиты. Она призвала коллег не молчать и обращаться в "Альянс врачей" для защиты своих прав:

Мы побеседовали с Анастасией Васильевой, и она поделилась с нами своим видением ситуации в России и в мире и рассказала, что нужно делать, чтобы минимизировать риски.

- Анастасия, насколько опасна эпидемия коронавируса?

- 81% заболевших переносят инфекцию в форме небольшой простуды, 15% требуют госпитализации, и только у 4% развивается тяжелое состояние, когда необходимы реанимационные мероприятия. При этом дети практически не болеют - в возрасте до 10 лет вообще нет тяжелых случаев. Люди до 60 лет обычно переносят заболевание в легкой форме.

Единственная категория, для кого по-настоящему опасно данное заболевание, - это лица от 60 лет и старше с отягощенным анамнезом: с заболеваниями легких, диабетом, онкологией и так далее.

Почему в Италии такая тяжелая ситуация? (На 19 марта в Италии от коронавируса скончались почти 3 тыс. человек, зарегистрированных случаев заражения - около 30 тыс. - Прим. ред.). Во-первых, в Италии очень высокая плотность населения, во-вторых, совсем другой процент соотношения молодого и пожилого населения, чем в наших крупных городах. И в-третьих, пенсионеры в Италии ведут гораздо более активный образ жизни - у них есть деньги, чтобы путешествовать, ходить по магазинам и так далее. У нас совсем другая ситуация - пожилое население менее активное и способное к передвижению, менее финансово обеспеченное, даже в Москве, уж не говоря про остальную страну. У нас, чтобы переместиться из точки А в точки Б - просто нет транспортной инфраструктуры. Единственная категория, для которой в России коронавирус представляет реальную опасность, - это пожилое население крупных городов. В Италии почти все погибшие - это люди в возрасте 80+. Ради их безопасности и проводятся все эти карантинные мероприятия - закрытие школ, метро и так далее, чтобы молодые и здоровые не заражали пожилых и ослабленных, которым инфекция грозит смертью.

- В чем отличие коронавируса от обычного гриппа?

- По сути, коронавирус - это то же ОРВИ, но с более высоким уровнем патогенности и летальности. Умирают примерно 3,5% от общего уровня зарегистрированных заболевших, в 3-4 раза больше, чем при гриппе. Грипп тоже опасен для пожилых людей, и смертность от него - выше 1%. Но коронавирус в несколько раз опаснее. Он поражает прежде всего органы дыхания, быстро приводя к фиброзным изменениям в легких. При коронавирусной пневмонии необходима оксигенация, искусственная вентиляция легких - спасти-то человека можно, но проблема в том, что оборудования на всех не хватает. А для людей до 60 лет коронавирус, как правило, проходит как обычный грипп.

- Что нужно делать, чтобы защититься?

- Вирус не летает по воздуху и не живет на поверхностях более 12 часов. Он перемещается с помощью биологических жидкостей - слюны, слизи и слезной жидкости. Если инфицированный человек в общественном месте кашлянет или чихнет и вирус "присядет", например, на дверную ручку, а ее кто-то схватит рукой и потом той же рукой потрет себе нос, то таким образом инфекция может распространиться. Так что, придя домой, нужно прежде всего тщательно вымыть руки, а до этого не трогать "грязными" руками лицо. Можно также надевать перчатки и стирать их каждый раз после того, как вы приходите домой. В общественном транспорте необходимо дезинфицировать поверхности с помощью антисептиков, которые убивают вирус.

Все заболевшие, если им нужно куда-то выйти, обязательно должны носить маски, чтобы не заразить окружающих при чихании и кашле.

Конечно, следует избегать мест скопления людей.

Если вы заболели, сидеть дома и держаться подальше от ваших пожилых родственников.

- Какие меры нужны в целом?

- Первое, что должны сделать власти в Москве и других крупных городах, - это остановить метро. На одной только станции "Выхино" утром 50 тысяч человек! В чем смысл тогда закрывать школы и университеты?.. Ведь метро - главный распространитель вируса.

Конечно, необходимо строить карантинные центры, центры по диагностике, где каждый желающий мог бы провериться на коронавирус. В данный момент я не могу понять - что мне нужно сделать, чтобы выяснить, коронавирус у меня или нет? Они скажут - обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Но я же не хочу сидеть в очереди, я там всех заражу... Придется вызывать врача на дом. А врач сначала задает вопросы - и если не прилетела из Италии, меня проверять не будут. Но я же могла сидеть на работе с тем, кто прилетел из Италии!

И я не могу понять - такое происходит, потому что не хватает средств или потому что скрывается реальная ситуация? Понятное дело, что заболевших намного больше, чем официально объявлено. Большинство случаев просто не диагностируют. Даже тестов нигде невозможно получить или купить. Один ГНЦ "Вектор" не может обеспечить тестами миллионы людей.

Фото

В общем, алгоритм действий по выявлению и лечению коронавируса на данный момент не выработан, вроде как пытаются отследить связи, но их невозможно отследить... Поэтому и нужен единый лечебный и диагностический центр.

- Как сейчас обстоят дела в наших медучреждениях? Вы, наверное, получаете информацию?

- В последние годы было закрыто очень много инфекционных больниц, в том числе в Москве. Закрыли третью инфекционную больницу, где было 750 коек, и сдают ее площади в аренду, закрыли детскую инфекционную больницу. Первую инфекционную довели до такого состояния, что она работает наполовину.

Так вот, специализированные больницы закрыты - и под больных коронавирусом пришлось отвести корпус 8-го роддома. К ним пришли и сказали - нужно помочь, рожениц на какое-то время выселим и разместим здесь больных пневмонией. Предложили сотрудникам подписать какой-то договор. Но при этом из средств защиты, кроме масок и халатов, у врачей нет вообще ничего! Мы надавили и добились сейчас, чтобы им хотя бы повысили оплату труда. Но это же явно не лучшее решение - размещать инфекционных больных в роддоме!

Думаю, нужно реанимировать третью инфекционную больницу, которую сейчас превратили в склады. Там же есть боксы для больных, нужно просто провести ремонт, оснастить ее оборудованием.

Вместо этого информация о реальном положении дел скрывается, чтобы не выяснилось, что медицина за последние годы развалена, персонала не хватает, больниц нет... Больных не хотят проверять, чтобы не тратить на это деньги. Для постройки новых медцентров нет ни средств, ни материалов, ни специалистов, ни инфраструктуры.

- В целом - какие проблемы сейчас наиболее острые для российской медицины?

- Прежде всего это нехватка средств. При том что у нас сейчас огромный профицит бюджета, на медицину выделяется всего 3,5%. Ставки ОФМС намного ниже себестоимости медицинских услуг и не покрывают затрат. Например, в частной клинике общий анализ крови, условно говоря, стоит 1000 рублей, а тариф ОФМС на эту услугу - всего 23 рубля. А от этих ставок зависят зарплаты врачей. Получается, что врач при таких тарифах работает "за так".

Кроме того, зарплата не зависит от результатов труда. Хорошо или плохо лечит врач, платить ли ему премии - решает главврач по неизвестным критериям.

Стоит также отметить ситуацию с платными услугами - деньги, которые за них получают с населения, идут непонятно куда. Это решает главный врач, который не должен ни перед кем отчитываться, - а он может и на ремонт эти средства потратить, и жене на новую шубу.

При этом за материально-техническую базу - состояние больниц - по закону не отвечает вообще никто...

В итоге мы имеем слишком низкие зарплаты медработников, плохое состояние материально-технической базы, снижение престижа медицинской профессии и качества услуг. Как можно работать за такие низкие зарплаты при таком высоком уровне ответственности?

- Что делать?

- По-хорошему нужно упорядочить ситуацию с платными услугами, назначить ответственных за капитальные ремонты и состояние материально-технической базы, выделить достаточный бюджет на медицину. Вместо 3,5% бюджета должно быть 6%, как, например, в Австралии. Отдельный вопрос - лечение детей, имеющих тяжелые заболевания. Оно должно быть профинансировано на государственном уровне по мировым стандартам, а не как сейчас - мол, мы поссорились с Америкой, поэтому наших детей теперь нормально лечить не будем.

В общем, сейчас в медицине творится полный хаос и бардак. И эпидемия коронавируса в очередной раз это выявила.

Места: