| 27.01.2015 23:42

Сан-Марино: свободная земля

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru

В новогодние каникулы мы совершили довольно большое, давно запланированное путешествие по Италии. Много всего повидали. Но особенно запало почему-то в душу Сан-Марино - последнее место, где мы были, которое, находясь внутри Италии, тем не менее к ней не относится.

Это настоящее карликовое государство с населением всего 32 тыс. человек. Никаких проверок на пересечении с "границей" Италии нет, однако это действительно отдельная страна со своей интересной историей и даже собственными сан-маринскими евро.

Сан-Марино расположено на нескольких холмах горы Монте-Титано, которую венчают, как зубцы короны, три древних башни, в окружении величественной природы. От пейзажей захватывает дух.

История Сан-Марино началась, по легенде, в 301 году нашей эры, и основатель его - один из первых христианских монахов, каменотес Марино, бежавший от преследований императора-язычника и поселившийся на горе Титано.

Вот он, кстати, запечатленный в камне, - добрый покровитель этого славного места.

Вместе с другими монахами они создали на горе что-то вроде христианской общины, занимались в числе прочего врачеванием. После того как монах Марино вылечил сына одной богатой и знатной женщины, та подарила ему всю землю вокруг горы, которая впоследствии и стала государством Сан-Марино.

"Оставляю вас свободными от людей", - сказал, по легенде, Марино, умирая. Впоследствии он был причислен к лику святых, и в честь Святого Марино назвали государство - Сан-Марино.

И действительно - можно удивляться, но при столь малых размерах (всего 60 кв. км) никто ни разу не смог захватить Сан-Марино, сколько ни пытались сделать это - ни римляне, ни Наполеон, ни гарибальдийцы, ни фашисты. Сан-Марино всегда оставалось неуязвимым и "свободным от людей", как завещал его скромный основатель. Там с незапамятных времен установилась республика, которой управляют два капитана-регента, избираемые народом на... полгода!

Стать гражданином этого государства практически невозможно: Сан-Марино - рай для немногих. За последние 50 лет, кажется, это удалось лишь нескольким людям "со стороны".

Среди скульптур в старой части города много любовно-эротических сюжетов.

А вот скульптура на фото ниже... это, оказывается, версия знаменитой "Пьеты" Микеланджело!

Оригинал, который хранится в Соборе Святого Петра в Ватикане, выглядит вот так:

Старая часть города устремляется ввысь, к трем центральным древним башням, по узким мощеным улочкам.

Эти крепостные стены служили раньше защитой от врагов.

Есть в Сан-Марино и "центральный парк" - деревья на склоне холма, несмотря на зиму, увиты и увешаны густыми зелеными "бородами" из плюща.

И хотя погода теплая (+10...+12), местами лежат горы снега. Производит это странное впечатление.

Кстати, уровень жизни здесь существенно выше, чем в окружающей Сан-Марино Италии. Причем коррупция - в отличие от той же Италии - практически отсутствует (что, впрочем, неудивительно при таких маленьких размерах государства). 

А еще здесь делают фантастически вкусные и при этом недорогие вина (таких я еще нигде не пробовала). И еще - воздух... да, он даже слаще вина.

Вряд ли это удастся передать словами или фотографиями... но основное ощущение от Сан-Марино - это какая-то душевность и теплота. Чувствуется, что люди, которые здесь живут, как большая семья, которая испокон веков дорожит этой прекрасной землей и просто влюблена в свою маленькую, свободную от всего остального мира и гордую родину. 

Почему-то вспомнилась история Великого Новгорода - европейского города. Ему не удалось сохраниться свободным, он был раздавлен, уничтожен Иваном Грозным. А мог быть таким, как Сан-Марино... с поправкой на русскую зиму.