| 01.08.2015 23:47

Таллинн. Несколько впечатлений

На берегу Балтийского моря расположился тихий, красивый, старинный город - Таллинн, столица Эстонии. По сравнению с другими европейскими столицами, в том числе Москвой и Петербургом, он выглядит на удивление скромно, малолюдно и даже аскетично. И его особенное обаяние - в сочетании этой пустынности, серого неба, пронизывающе холодного ветра с моря, старинной, не испорченной никаким новоделом архитектуры, погруженных в себя и явно не избалованных жителей.

Именно таким и должен быть, наверное, город на севере Европе, в столь неприветливых погодных условиях, где люди издавна выживали благодаря своему труду, честности и скромности.

Ниже - не какой-то связный рассказ об этом городе, а несколько отдельных впечатлений и воспоминаний.

Первое, о чем хочется рассказать. В России почему-то все - причем люди диаметрально противоположных взглядов - уверены, что в Эстонии к русским относятся плохо. При этом "западники-либералы" считают эту нелюбовь "заслуженной" в связи с "советской оккупацией", "патриоты-почвенники" - уверены, что там все поголовно "фашисты", потому и к русским отношение такое. Не правы ни те, ни другие.

Никаких даже малейших признаков нелюбви русским и русскоязычным людям нет. Почти все таллиннцы понимают и говорят по-русски. Судите сами: в Таллинне русскозычных - 48% (!), а остальные, за редким исключением, понимают и говорят по-русски с акцентом, предпочитая эстонский язык. То, что Эстония долгое время была в Российской империи, а позже стала частью СССР, для нынешних эстонцев - факт сугубо исторический... как, например, то, что раньше они были под датчанами, немцами и шведами. Ни больше, ни меньше.

Узнаете? Вы удивитесь, но этого человека в Эстонии почитают как святого. Это Ридигер Алексей Михайлович (1929 - 2008), уроженец Таллинна, которого мы знаем как патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В Эстонии ему в заслугу ставят много хороших дел - например, сохранение прекрасного православного храма XIX века в центре Таллинна, который несколько раз порывались снести (см. фото ниже). Да и вообще он много сделал для объединения и дружбы разных народов и конфессий.

 

Связанные с Россией исторические места и памятники - повсюду. Например, "Русалочка" на берегу Балтийского моря - памятник начала XX века погибшим российским морякам...

... или огромный парк Кадриорг, который был создан Петром I для его супруги - Екатерины I, и является сейчас местом для массовых гуляний и отдыха таллиннцев.

Там же, в Кадриорге, кроме дворца Екатерины I, находится также... президентский дворец. Такой скромный и открытый для всех особнячок, что диву даешься, вспоминая, как вызывающе велики, роскошны и огорожены заборами и охраной от людей подобные здания в России. У нас в таком помещении и многие местные администрации не захотят работать, не то что президент.

Эстонского флага на крыше нет, значит, президент в данный момент отсутствует.

Парламент, расположенный в "старом городе", тоже довольно прост - хотя и покрупнее, чем резиденция президента (наверное, потому что Эстония - парламентская республика?).

Еще один человек, которого эстонцы уважают, - это первый президент России Борис Ельцин. Причина проста - при нем из Эстонии были выведены российские войска, и страна получила возможность развиваться самостоятельно, без давления "большого брата". Памятная табличка - в центре города.

"Визитная карточка" Таллинна - серые башенки с красными черепичными крышами. Это фрагменты крепостной стены вокруг города. Местами она была разобрана "на кирпичи" для строительства новых домов... 

Сейчас бы, конечно, стену не дали разобрать. В Таллинне есть общество хранителей старины, которое очень ревностно следит за тем, чтобы, не дай Бог, какой-нибудь исторический объект не пострадал. У таллиннцев, живущих в центре города, много запретов, дабы не нарушалась "старина" - следят буквально за каждым камешком.

 

В самой большой башне - ее называют "Толстая Маргарита" (см. фото ниже) - находится морской музей Таллинна. По правде говоря, для того, кто был в Риме или Париже, - ничего особенного, экспонаты в основном XIX-XX века. Но поражает то, с какой любовью и как бережно собирают эстонцы все, что касается истории их маленького народа.

Помимо этого, в центре Таллинна сохранилось множество старых зданий, в том числе деревянных и, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии, которые старательно оберегают (представляю, что с ними было бы в Москве!).

Деревья в Таллинне - повсюду и имеют довольно внушительные размеры.

Во многих местах - свежевысаженные деревца. Эстонцы вообще любят природу.

А это - самое многолюдное место Таллинна, по меркам этого города здесь просто столпотворение. Ратушная площадь.

И, кстати, еще одно отличие Таллинна от других европейский столиц - там совсем нет мигрантов.

Вид сверху на старую часть города, за которой - Балтийское море.

На этой улице снимался фильм "Три мушкетера". Узнаете стены?

А эта улица называется "Короткая нога", пройти по ней непросто.

В этом колодце, по старинной легенде, живет нечистая сила.

Ну а теперь несколько "сюжетов" про окрестности Таллинна. В отличие от Москвы вокруг Таллинна - бескрайние просторы, природа и исторические объекты, а не удушающая, как удавка, многоэтажная застройка на десятки километров.

Вот, например, большое и красивое озеро Юлемисте - как бы мы сейчас сказали, "источник водоснабжения" города начиная с XVI века.

К снабжающему Таллинн водой озеру так просто не подойти - его окружают сплошная решетчатая ограда и "защитные леса". Рядом - озера поменьше, с лебедями. В них даже можно рыбу ловить - что местные жители и делают.

В лесочке около этого озерца находятся "останки" старого немецкого кладбища, плиты которого заросли мхом.

Единственная хорошо сохранившаяся плита напоминает о Франце, который почему-то ушел в мир иной, не достигнув и 30 лет.

В окрестностях Таллинна также находится исторический памятник - монастырь Святой Бригитты XV века. Суровое здание в стиле таллиннских достопримечательностей.

Вокруг монастыря, покуда хватает глаз, - леса, поля и реки, в общем, всякая природа.

Еще один очень интересный объект рядом с Таллинном - музей под открытым небом, цель которого - рассказать, как жили эстонцы в XVII, XVIII, XIX веках. Музей этот - по сути, лес, в котором расположены реальные исторические экспонаты. Они были привезены из разных мест Эстонии, собраны и поставлены здесь.

Вот, например, хутор XVIII века. В одном домике жила многочисленная семья из трех поколений (кажется, 25 человек), другое помещение - для скота и всяких вещей (включая, например, приданое, которое собирали для девочек начиная с их рождения).

Крошечные, низкие двери - это потому, что в такой "избе" нужно в жестокие холода сохранить главное богатство - тепло.

Мельница, обслуживавшая многие хутора. Ее хозяин был состоятельным человеком.

Эстонский хутор XIX века, немногим отличается от хутора XVIII века.

Обязательные детали - у всякого хутора есть колодец и огород с овощами.

Внутри все весьма сурово, без излишеств, и местами сильно покрыто копотью.

В общем, не думаю, что жизнь русских крестьян чем-то сильно отличалась.

И вот, глядя на все это, невольно задумаешься - почему Эстонии удалось стать цивилизованной европейской страной, с одним из самых низких уровней коррупции в мире, с бережным отношением к природе и старине, а России - нет? Ведь (вы удивитесь) крепостное право здесь тоже было - вплоть до 1816 года. Да и природа эстонцев, как и русских, никогда не баловала, нужно быть очень стойким народом, чтобы выдержать такой климат. Очень близким к эстонцам народам финно-угорской группы, проживающим сейчас в России, почему-то не так повезло.

Единственное, что приходит в голову как объяснение их успеха, - это протестантство, которое приняли эстонцы в XVI веке от властвовавших тогда над ними шведов. Именно это обстоятельство позволило эстонцам войти в семью северных народов Европы.

И вот результаты - данные Эстонии за 2014 год:

- свобода от коррупции, по данным Transparensy International, - 26-е место в мире и 1-е место среди стран бывшего СССР;

- индекс человеческого развития, по данным ООН (совокупные показатели материального достатка, здоровья, жилищных условий, доступа к образованию и медицине, продолжительности жизни, гражданских свобод и пр.) - 33-е место в мире и 1-е место среди стран бывшего СССР.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru, фото автора