"Великий исход" из ВК назначен на 1 ноября
Помощь юриста тут.
Дела, заведенные на пользователей соцсети ВКонтакте, множатся в геометрической прогрессии. Риск оказаться за решеткой за клик или репост постоянно растет. Так, в одной только Твери - два скандала: инженер Андрей Бубеев отсидел за репост более двух лет и на днях покинул Россию, а активисту "Яблока" - Владимиру Егорову - сегодня продлили арест за "призывы к экстремизму" на страничке "ВКонтакте".
Когда-то это должно было случиться. 27 августа на YouTube появился очень сильный, профессионально снятый ролик. Двое молодых людей объявили, что запустили акцию #ПокаВК - и объяснили почему.
Если вкратце: приложение "ВК" собирает всю возможную информацию о своих пользователях и просматриваемых ими страницах и передает "куда следует"... Хотите ли вы постоянно быть под наблюдением Большого Брата, как в книге Оруэлла, - задаются риторическим вопросом авторы видео.
"Мы объявляем протест против крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте". С 1 ноября, когда в силу вступают поправки в Федеральный закон "О связи", мы призываем всех пользователей "ВКонтакте" удалить свои странички".
Видео нашло отклик среди пользователей соцсетей и постепенно стало раскручиваться...
И мне тоже стало интересно. Кто эти молодые ребята? Как их зовут? Откуда они? Точная информация на их видеоканале отсутствовала...
Помогли все те же социальные сети, а также поисковики. В течение нескольких часов удалось выяснить, что видео сняли два жителя Омска - 26-летний Виктор Алпеев, актер кукольного театра "Арлекин", и 24-летний видеооператор Александр Римский.
С Виктором нам удалось связаться и побеседовать...
- У вас были какие-то личные неприятности, связанные с "ВКонтакте"?
- К Саше в ноябре прошлого года пришли эшники и стали докапываться: "Почему у вас Ярош в друзьях?". Саша честно сказал, что добавил его в друзья чисто из журналистских побуждений, чтоб быть в курсе событий на Украине. Показал им переписку, состоящую всего из 11 сообщений, из которой выяснилось, что это не личная страница Яроша. "Эшники" немного поболтали с ним, убедившись, что он не националист с "майдановским" уклоном, и спокойно отпустили. Ничего страшного не произошло, полицейские были нормальные. Но все это сильно смахивает на советское время и 6-й отдел, не правда ли? А "Ярош" так и остался в друзьях у Саши...
- Как возникла идея объявить бойкот "ВК"?
- Идея принадлежит мне. Возникла она, когда я случайно наткнулся на статью Владислава Велюги о том, как "ВКонтакте" собирает информацию о своих пользователях. Появились документальные доказательства того, что все и раньше подозревали, - сотрудничества "ВКонтакте" с ФСБ и сливах данных пользователей на сторонние сервисы. Причем об этом в пользовательском соглашении ничего не написано, да и сами представители ВК все отрицают.
Сначала я написал пост о решении уйти из "ВКонтакте" на своей стене, а потом мы с Сашей решили снять ролик, чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме.
После нашего ролика некоторые пользователи стали удалять свою переписку, фотографии, видео и прочую информацию, которая могла бы использоваться "против них". Однако так материалы исчезают только с вашей страницы, но продолжают храниться на сторонних серверах. Например, старое фото Павла Дурова (создатель ВК. - прим. ред.) давно стерто из его профиля, но по прямой ссылке оно есть. И так с любой информацией, когда-либо опубликованной во "ВКонтакте". И даже если вы подготовили текст, но не запостили его, а затем удалили - черновик написанного уже "улетел" на Vigo или MyTracker.
Кроме того, без включенного GPS они могут определить точное местоположение человека по расположенным рядом сотовым вышкам. На MyTracker сливается полная информация даже о серийнике SIM-карты! Зачем это нужно "ВКонтакте"?
Очевидно, что "ВКонтакте" осуществляет сбор информации для российских спецслужб, помогает обрабатывать эти данные и с помощью специальных алгоритмов оперативно сообщать о тех или иных "нарушениях". Одним словом, регулярная слежка за всеми. Ежесекундная.
- И чем же заменить "ВКонтакте"?
- На сегодня есть Telegram и Facebook. Информацию они не отправляют "на сторону", а используют ее только для таргентинга рекламы.
Однако с 1 ноября вступают в силу новые поправки в Федеральный закон "О связи" о запрете анонимайзеров, VPN и, возможно, браузера Tor. Нет гарантий того, что тот же Telegram "не прогнется" под наши законы.
Недавно китайский мессенджер WeChat категорически отрицал, что будет предоставлять ключи шифрования... Но сейчас, как мне рассказал один знакомый, работающий в органах, - WeChat читается. Поэтому куда уходить из "ВК" - решать самим пользователям. (В любом случае, по мнению активистов, никаким российским соцсетям доверять нельзя. - прим. ред.)
- Как вы готовили и проводили съемки?
- Саша профессионально занимается фотографией и видеомонтажом, он учится на факультете культуры и искусств. На нем вся техническая часть. На мне же темы роликов и сценарий. И здесь мне помогают навыки режиссуры и высшее образование по актерской специальности.
Создать канал и записывать регулярно видео нас мотивировал конкурс Алексея Навального.
Деньги были приятным бонусом, но главная цель была не в этом. В Омске и Омской области мало по-настоящему независимых СМИ, и многие проблемы замалчиваются. Мы стараемся доносить информацию через YouTube и делать это творчески.
- Из-за своего канала на YouTube вы испытываете какое-то давление?
- Нет, абсолютно никакого давления. Мы всего лишь блогеры, к тому же новенькие.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии