Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 10.02.2025 02:24

Январь - 2025. Что происходит с погодой?!

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Расшифровка

Друзья, приветствую всех, кто заглянул на канал "Экооборона", единственный, который рассказывает о том, что действительно важно. В эфире "Экологическое ЧП", и в этот раз оно посвящено событиям января 2025 года. Того месяца, когда, скорее всего, даже самые заядлые "климатические скептики" заподозрили, что с погодой творится что-то не то. Прежде чем начнем - приглашаем Телеграм-канал - выбрать тему для видео.

Итак, в этом выпуске:

  • На сколько градусов нагрелась Земля?
  • Что творится с погодой в России?
  • Какими потерями обернулся пожарный ад в Калифорнии?
  • Как тают ледники, чем это грозит? И какое решение проблемы придумали в Кыргызстане?
  • Из-за чего цены на электроэнергию в Европе стали отрицательными?
  • Почему так важны леса? И каких масштабов достиг китайский "лесной" проект?

--

Во-первых, отпразднуем важное событие - цели, установленные Парижским климатическим соглашением - по удержанию потепления в рамках 1,5 градусов, провалены досрочно. По данным ученых, температура на Земле повысилась уже на 1,6 градуса. А в северных странах, включая Россию, теплеет намного быстрее, чем в среднем по миру, - что мы наблюдали этой зимой, которую вообще-то и зимой назвать сложно.

Так, январская температура в Москве, по данным климатического монитора, в среднем превысила норму на 6,3 градуса. А последние дни января побили все температурных рекорды. Так, 30 января столбик термометра превысил отметку +8 градусов, а в Петербурге +6,5 градусов. Снежный покров в Москве был фактически утрачен еще в середине месяца, а вместо снега улицы заливало дождями. Водоемы Москвы и области так и не покрылись льдом.

Последствия не заставили себя ждать - зазеленели травы и мхи, зацвели подснежники, а на деревьях набухли почки, словно в апреле. В Подмосковье появились грибы и даже был зафиксирован первый в этом году лесной пожар.

А еще оживились клещи. Владельцы домашних животных в чатах обсуждали, как защитить от них своих питомцев. Обычно в это время года клещи глубоко спят и просыпаются только с наступлением весенней погоды, но в этом году они проснулись в середине января. Как и ежи - они тоже были замечены в Подмосковье.

Соцсети пестрили фотографиями этой погодной аномалии, появились даже шутливые коллажи на эту тему. 

Ученые геофака МГУ заявили, что январь 2025 года стал самым теплым за последние 245 лет."Сейчас климат в Москве такой же, как был в Белгороде 30–40 лет назад. При этом в Белгороде тоже потеплело. С большой долей вероятности этот процесс продолжится", - заявили ученые.

Не только в Москве и Петербурге, но и в других регионах России, и в странах СНГ было значительно теплее нормы, в среднем на 8-12 градусов, а в Якутии - на все 20! Отклонения на температурной карте выглядят так.

В Оренбургской области засняли хомяка, который проснулся из-за тепла и вылез из норки в полном недоумении. Во Владимирской области в середине зимы оголились пашни, зазеленели озимые. Во Владивостоке, где также было теплее нормы, активизировались крысы. Ну а Байкал из-за погодной аномалии оставался безо льда вплоть до конца января - впервые за всю историю наблюдений. Из-за этого зимний турсезон на Байкале был сорван

Но что же говорили синоптики по этой теме? Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд не рад такой погоде - она создает опасность засухи весной и летом, запасы снега , по его словам, уже невозможно будет восполнить в феврале.

Кроме того, опасность угрожает тем животным, которые проснулись раньше времени из-за тепла. 

"Может быть нарушена фаза просыпания почек, цветения. Для юга это критично тем, что, если цвет распустится у плодовых, то заморозки его побьют. А так называемые возвратные заморозки точно будут на Кубани в феврале. Зиму никто не отменял, зима будет", - заявил Роман Пукалов из "Зеленого патруля".

---

И вот на этом как нельзя более "подходящем" фоне Российский союз промышленников и предпринимателей предложил пересмотреть участие России в Парижском климатическом соглашении. Глава РСПП Александр Шохин высказался в том духе, что это все равно бессмысленно.

---

Столь же "подходящий" момент выбрал и Дональд Трамп - для выхода США из климатического соглашения. Также сразу после вступления в должность Трамп отменил абсолютно все экологические ограничения и меры по поддержке чистой энергетики, принятые предыдущей администрацией.

И все это происходило на фоне крупнейших в истории Калифорнии лесных пожаров, одной из главных причин которых, по мнению ученых, является как раз глобальное потепление. Насколько я поняла, изучив эту тему, сначала штат тонул в аномальных ливнях, в результате чего растительность расцвела невероятно пышным цветом. Ну а потом нагрянула жестокая засуха. И достаточно было искры, чтобы все эти сухие чащи запылали. Ну а шквалистые ветра довершили дело - разнесли пламя на большие расстояния и не давали его потушить.

Посмотрите подборку кадров пожарной катастрофы, которая оставила после себя поистине апокалиптические пейзажи.

И немного цифр: пожары разгорелись 7 января и продолжались до конца месяца. На начало февраля локализовано почти 100% очагов. Общая их площадь составила 163 квадратных километра. Погибли как минимум 29 человек, 22 пропали без вести. Ущерб от пожаров достиг немыслимых 250 млрд долларов. Сгорели около 15 тысяч зданий, большинство из которых - это жилые дома, некоторые были построены еще в 19 веке и являлись памятниками архитектуры. В огне потеряли свои дома многие знаменитости, например Леонардо Ди Каприо, который, кстати, является одним из самых яростных защитников экологии и климата.

Сейчас люди возвращаются к своим руинам и думают, что же делать, ведь многие даже не получат страховок. А вот трогательная встреча мужчины с его котом. Животное смогло выжить посреди огня.

В предыдущих обзорах мы рассказывали об ураганах, которые убили сотни людей и снесли тысячи домов во Флориде.

Мы видим, что изменение климата - это уже не только экологическая, но и гуманитарная, и экономическая катастрофа.

---

Ну и вновь к важной теме ледников, которую мы поднимаем в каждом нашем обзоре.

Ученые Томского университета бьют тревогу из-за состояния алтайского ледника Левый Актру - одного из крупнейших на Алтае. Только за 2024 год его уровень снизился более чем на метр - а все из-за аномально высокой температуры, она на 13% превышает уровень предыдущего десятилетия. В дальнейшем исчезновение ледника Левый Актру может привести к обмелению алтайских рек и нехватке воды.

---

В Кыргызстане та же проблема с таянием ледников и дефицитом воды. И там решили не ждать милостей от природы, а создавать ледники самостоятельно, в рамках программы по борьбе с изменением климата. Так, в Баткенской области Кыргызстана к горам подвели родниковый водопровод и наморозили уже три ледника. Предполагается, что они будут орошать поля и пастбища в условиях нехватки воды.

Тает лед и в Антарктиде - а между прочим, под ним скрыты сотни очагов вулканической активности, которые могут пробудиться по мере схода льда. Ученые провели сотни компьютерных симуляций - и по итогам подтвердилось, что утрата льда может спровоцировать вулканические извержения, способные повлиять на всю планету. Кстати, та же опасность существует в Исландии - и мы об этом уже рассказывали.

Таяние льдов и вечной мерзлоты таит в себе и еще одну опасность - могут пробудиться древние вирусы. Более 100 образцов таких вирусов ученые обнаружили замороженными во льдах Гренландии и Аляски возрастом 30 тыс. лет назад. При этом, к сожалению, остановить это таяние уже невозможно, и необходимо готовиться к возможным вспышкам новых инфекций, предупредили ученые.

---

На что надеяться в этой невеселой ситуации? Мы не замечаем, но энергетический переход идет семимильными шагами, прежде всего в Европе и Китае. Например, уже более половины электроэнергии в Германии и Великобритании сгенерированы ветром, солнцем, биотопливом. Более того - участились периоды, когда стоимость электроэнергии падает до отрицательных значений - то есть предложение намного превышает спрос. В общей сложности таких дней в прошлом году в Германии было 20, во Франции - 15, в Испании - 10.

Ну а отечественный замминистра энергетики в начале января почему-то заявил, что "эра дешевой электроэнергии в России завершилась" и что тарифы пора повышать в два-три раза. Как говорится, без комментариев.

---

Опубликованы результаты важного научного исследования о лесах. Как выяснилось, они являются одним из ключевых элементов борьбы с изменениями климата - леса поглощают не только углекислый газ, но и метан, что крайне важно - ведь этот газ в десятки раз более разрушительный для климата.

---

На этом фоне Китай заявил, что завершил проект "Зеленый пояс" - высадку лесов вокруг пустыни Такла-Макан. Масштаб проекта поражает воображение - на его реализацию ушло почти 50 лет, и 33 млн гектаров площади засажено породами деревьев и кустарников, устойчивых к пустынному климату и к соленым почвам. Это даже больше, чем территория Италии.

Кстати, смотрите наш отдельный выпуск, где мы собрали свежую информацию о нынешнем состоянии лесов и их перспективах.

На этом мы с вами прощаемся, до новых встреч, друзья, на "Экообороне"! И приглашаем в наш Телеграм-канал!