Как обустроить кухню в офисе
Помощь юриста тут.
В современных офисах все чаще уделяют внимание созданию комфортных зон отдыха, в том числе мини-кухонь. Это место, где сотрудники могут отвлечься от работы, перекусить, пообщаться с коллегами или просто ненадолго отдохнуть. Кофемашины – главный элемент любой офисной кухни, способный зарядить сотрудников энергией, создать комфортную атмосферу. Правильно подобранная кофемашина станет не просто техническим устройством, а центром притяжения, где коллеги могут пообщаться, отдохнуть и поделиться новостями.
Чтобы офисная кухня была удобной, функциональной, важно правильно её оборудовать.
Какая техника должна быть на офисной кухне
Стоит оснастить эту зону:
- кофемашиной или кофеваркой;
- микроволновкой для разогрева еды, напитков;
- электрочайником для приготовления чая или других горячих напитков;
- холодильником для хранения еды сотрудников.
Какая мебель нужна на офисной кухне
Для комфортного обеденного перерыва сотрудникам офиса понадобятся:
- мойка для мытья посуды и рук;
- стол и стулья, чтобы сотрудники могли комфортно обедать или отдыхать;
- шкафы, полки для хранения кухонной посуды, продуктов и других принадлежностей.
Не стоит забывать также про ножи, разделочные доски, тарелки, чашки, стаканы, столовые приборы. Чтобы удобно собирать отходы поставьте мусорное ведро. Хорошо оборудованная офисная кухня создаёт комфорт и повышает производительность сотрудников на работе. Рассмотрим оснащение этой зоны более детально.
Кофеварка, кофемашина в офисе: залог бодрости и продуктивности
В офисе, где каждый день кипит работа, важно обеспечить бодрящим кофейным напитком всех желающих. С помощью электрокофеварки можно быстро приготовить кофе для себя или коллег.
При выборе техники учитывайте её вид:
- капельная кофеварка — проста в использовании. Она заваривает кофе большими порциями, поэтому подходит для офиса с большим коллективом;
- рожковая кофеварка — позволяет приготовить эспрессо или другие кофейные напитки. Её по-настоящему оценят истинные кофеманы, но на заправку молотых зёрен кофе в рожок, утрамбовку потребуется некоторое время;
- капсульная кофеварка — готовит кофе быстро с помощью специальных капсул. С помощью этих сменных одноразовых картриджей можно приготовить классическое эспрессо, ароматное латте, нежное капучино, бодрящее американо. Стоит лишь выбрать вкус при покупке капсул. Капсульная кофеварка может быть дороже в эксплуатации из-за необходимости покупки сменных капсул.
В кофеварку заправляют молотый кофе, через который проходит горячая вода под давлением. Некоторые модели оснащены встроенными капучинаторами для приготовления молочной пенки. Кофеварка с кофемолкой перемалывает кофейные зерна непосредственно перед завариванием напитка, сохраняя максимум аромата и вкуса.
Кофемашины автоматизируют приготовление кофе – за несколько минут можно приготовить классический эспрессо, нежный латте или капучино. В них есть большой набор функций, настроек.
При выборе кофеварки или кофемашины учитывайте:
- объем резервуара для воды. Для офиса подойдут модели объемом 1,5 л или больше. Это позволит приготовить достаточно кофе для коллектива;
- рабочее давление. Чтобы получить насыщенный кофейный напиток, достаточно 8–9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15–20 бар;
- тип управления. Сенсорная панель управления отличается от кнопочной более современным дизайном, наличием дополнительных функций, например, регулировка температуры нагрева воды, крепости и типа напитка. Также они часто имеют дисплей, на котором отображается информация о процессе и состоянии кофемашины. Модели с сенсорными управлением удобны в использовании, но стоят больше.
При наличии на кухне электроплиты можно использовать гейзерную кофеварку. Она не занимает много места. В ней вода нагревается в нижней камере, а затем под давлением проходит через кофе, который находится в фильтре на верхней камере. Такая кофеварка готовит кофе методом "процеживания под давлением", что придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Крепость кофейного напитка можно регулировать, меняя количество кофе в фильтре.
Микроволновка разогреет в офисе еду из дома
Выбирайте СВЧ-печь, встраиваемую в гарнитур — нерационально использовать место на столешнице для ее установки. Этой техникой точно будут пользоваться часто, поэтому для большого коллектива лучше предусмотреть несколько микроволновок в офисе. Разместить их стоит не рядом, а в разных углах, чтобы не создавались очереди.
При выборе микроволновой печи в офис учитывайте:
- мощность. От нее зависит скорость подогрева, разморозки и приготовления блюд. Средний диапазон современных устройств – 700–1200 Вт. Этого будет вполне достаточно для офиса. Модели с грилем и конвекцией зачастую имеют более высокую мощность, соответственно, потребляют больше электроэнергии, но для офиса такие модели не имеют смысла;
- объем камеры. От этого параметра зависит размер блюд, которые можно приготовить в печи. В камеру на 17–20 л можно поставить глубокую тарелку или небольшой контейнер с перекусом;
- наличие дополнительных функций. Опция разморозки по весу позволяет сохранить консистенцию продукта, что может быть актуально, если в офисе есть холодильник с морозильной камерой.
Качественная микроволновка прослужит долго без поломок, сохранив привлекательный вид даже при интенсивном ежедневном использовании.
Электрочайник: мастхэв в каждом офисе
Электрочайник поможет быстро вскипятить воду для заваривания чая, трав или для добавления в продукты быстрого приготовления (например, лапшу, суп или пюре в пакетике). Некоторые модели имеют функцию автоматического подогрева, что позволяет поддерживать воду теплой и не кипятить ее несколько раз в день. Встроенный в носик фильтр защищает от накипи, сохраняя вкус напитка.
При выборе электрочайника обратите внимание на следующие параметры:
- материал корпуса. Металлические модели износостойкие, долговечные, стеклянные – позволяют контролировать уровень воды и наблюдать за процессом кипячения, а пластиковые – легкие, прочные, недорогие;
- мощность. От нее зависит скорость нагрева воды. Чем больше объем чайника, тем выше должна быть мощность. Для быстрого закипания одного литра воды достаточно мощности 1000 Вт;
- объем. Для 2–3 человек достаточно модели на 2 л. Для больших коллективов лучше выбирать более вместительные приборы, например термопоты на 5 л или более.
Максимальную скорость нагрева обеспечивает дисковый нагревательный элемент. Такие модели помогут сэкономить ценное время в обеденный перерыв. К тому же такой чайник будет легче мыть или чистить от накипи дно.
Холодильник в офисе: штатный “гарант” свежести продуктов
Обратите внимание на модели без морозильной камеры, ведь она занимает ценное пространство, которое, возможно, вообще не будет использоваться. При выборе размера холодильника учитывайте численность коллектива. Камера должна быть вместительной, чтобы в ней спокойно могли хранить свои обеды все сотрудники. Для небольшого офиса подойдёт невысокий холодильник 150–160 см. В нём поместятся перекусы и напитки 3–4 человек. Для большого коллектива лучше выбрать полноразмерный вариант высотой 170 см и выше. В некоторых случаях может потребоваться даже два холодильника.
Но самое важное для холодильного оборудования в офис:
- большой отсек для хранения напитков – стоит выбирать модели с отдельной зоной свежести для напитков;
- технология No Frost избавит от необходимости устанавливать график размораживаний;
- звуковой сигнал напомнит о необходимости закрыть дверь. Это поможет сократить время работы компрессора, сэкономить электроэнергию, дольше сохранять продукты свежими.
Также обратите внимание на энергоэффективность холодильного оборудования. Модели с классом A+ или выше позволят снизить расходы на электроэнергию.
Какая она – мебель на офисной кухне?
Для создания функциональной, удобной офисной кухни лучше использовать мебель из МДФ. Гарнитуры с крашеными или эмалированными фасадами долговечные, отличаются от других высокой износостойкостью. Они могут прослужить более 20 лет даже при интенсивном использовании. Выбирайте качественную фурнитуру.
Наличие подвесных полок, шкафчиков позволит комфортно разместить всю нужную посуду, другие кухонные принадлежности, баночки с солью, сахаром и т.п.
Выбор цветовой палитры также имеет значение. Пастельные тона создают спокойную атмосферу, уют. Допускаются яркие акценты, но общий стиль офисной мебели в кухне должен оставаться сдержанным – лучше придерживаться классики или минимализма. В такой обеденной зоне сотрудники смогут полноценно отдохнуть, восстановить силы.
Стулья и стол должны быть прочными, простыми в уходе. Для обустройства зоны кухни используйте мебель без текстильной обивки. Кожзаменитель или твердые сиденья будет легче очистить от загрязнений. Мебель должна быть функциональной, удобной для отдыха. Для большого коллектива, кроме стульев, в комнате можно поставить угловой диван.
Самая необходимая посуда для офисной кухни
При обустройстве офисной кухни понадобится посуда, столовые приборы, аксессуары, которые будут удобны в использовании, отвечают потребностям сотрудников.
Для офиса можно купить тарелки из меламина. Они прочные, недорогие, устойчивы к ударам, легко отмываются от загрязнений. Также можно рассмотреть вариант из пластика, но такая посуда менее долговечна.
Выбирайте чашки, стаканы простых форм из стекла или керамики. Столовые приборы из нержавеющей стали более практичны, долговечны, выдерживают частую мойку. Для офисной кухни подойдёт небольшой универсальный нож из нержавеющей стали с тонким лезвием. С ним можно будет нарезать продукты, например фрукты, овощи, хлеб или сыр.
Разделочная доска из пластика также пригодится на офисной кухне. Материал легко моется, его можно дезинфицировать. Форма доски может быть прямоугольной или круглой, средний размер – 20–30 см.
Также позаботьтесь о мусорном контейнере. Его объем зависит от количества сотрудников. Для небольшого офиса с 5–10 сотрудниками подойдет контейнер объемом 5–10 литров, а для большего – 15–20 литров. Не забудьте также о наличии губки, моющего средства и полотенца для поддержания чистоты.
Правильно подобранная посуда, эргономичная мебель и функциональные аксессуары сделают обеденную зону в офисе более привлекательной, удобной и уютной. Важно учитывать потребности сотрудников и стиль офиса, чтобы создать комфортное пространство, которое будет способствовать повышению продуктивности и позитивного настроя. Не забывайте о регулярном уходе за кухней, чтобы обеспечить ее чистоту и безопасность. Комфортная зона кухни, где доступно все необходимое для обеда, – залог своевременного возвращения сотрудника к работе без опозданий с обеденного перерыва.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru