Дератизация помещения
Помощь юриста тут.
Борьба с грызунами делится на два типа:
- профилактическая - установка защитных конструкций в виде решёток или сеток в тех местах, где в помещения выводятся инженерные коммуникации. Таким способом исключают доступ вредителей к месту их обитания;
- истребительная. Выполняется разными способами - в зависимости от видовой принадлежности грызуна и особенностей объекта обработки.
Наиболее простой метод борьбы - биологический, с использованием животных, являющихся природными врагами грызунов. Положительная особенность метода в том, что он полностью безопасен.
Механический метод - применение ловушек, капканов, технической застывающей пены. Метод безопасен для человека, но эффективен только при небольшой численности популяции.
Ультразвуковой метод - современный, действенный, безопасный. Особенность его в том, что он не убивает вредителей, а отпугивает их звуковыми волнами. Человеческое ухо нечувствительно к акустическим волнам в данном диапазоне.
Химический метод предполагает использование ратицидов - зоокумарина, фосфида цинка. Как правило, он применяется на территориях большой площади и в труднодоступных местах. Преимущество метода в том, что не нужно тратить время на поиск грызунов.
Уничтожение крыс в жилых зданиях чаще всего выполняется комбинированным способом www.napoval.ru/page/krysy.php. Сначала в местах их обитания раскладываются отравленные приманки, а затем случайно выжившие особи отпугиваются ультразвуком. Для борьбы используются только сертифицированные препараты, не оставляющие следов на одежде и мебели.
Дератизация выполняется в несколько этапов: специалист осматривает помещение, определяя места проникновения вредителей и примерную их численность. После этого с мест обработки убираются продукты и предметы гигиены. Особенно тщательно этот пункт следует выполнять при обработке загородных домов, где нередко используются препараты в жидком виде. Только после выполнения этих условий применяются ратициды.
Уничтожение мышей - сложное и ответственное мероприятие, так как эти животные очень осторожны и хитры. Если отмечены лишь разовые появления мышей в помещении, помогут следующие меры:
- ликвидация доступа к воде и еде. Для этого все щели и дыры, через которые могут проникнуть мыши, заделывают цементом с битым стеклом;
- установка мышеловок;
- применение ультразвуковых отпугивателей. К сожалению, этот способ не отличается стопроцентной эффективностью в борьбе с мышами: они часто прячутся в местах, куда не проникают звуковые волны.
Если численность мышей велика, и в случае, когда вышеуказанные меры оказались бесполезными, используются ядохимикаты избирательного действия.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru