Регистрация НКО
Помощь юриста тут.
НКО расшифровывается как "некоммерческая организация", то есть организация, целью существования которой не является получение финансовой прибыли. НКО выполняют различные общественно важные задачи: просвещают и информируют общество, оказывают благотворительную помощь тем, кто в ней нуждается, защищают права меньшинств, борются за сохранение природы, занимаются защитой животных, отстаивают культурно-исторические объекты, содействуют развитию науки и искусства и т. д. НКО могут финансироваться за счет пожертвований, государственных поступлений, бизнес-деятельности или из собственных средств учредителей.
В зависимости от того, кто учредители НКО, откуда они получают финансирование, какие отношения связывают их участников, такие организации могут различаться по своей форме: существовать в виде фонда, автономной некоммерческой организации, ассоциации, союза и в других вариантах.
Если вы решили создать и зарегистрировать НКО, то вам потребуется для начала продумать следующие вопросы:
- дать название вашей организации (скажем "Фонд помощи детям с ограниченными возможностями");
- определиться с учредителями (ими могут выступать как юрлица, так и физлица в возрасте от 18 лет);
- решить, по какому юридическому адресу вы будете регистрировать свою организацию (таким адресом может быть жилая либо нежилая площадь, которая находится в собственности или арендуется кем-то из учредителей; в случае аренды, разумеется, нужно заручиться согласием собственника).
После того как все вышеперечисленные вопросы решены, следует переходить к сбору пакета документов, которых требует регистрация НКО. Вам понадобятся:
- ксерокопии паспортов всех учредителей НКО;
- устав некоммерческой организации, распечатанный не менее чем в трех экземплярах;
- решение об учреждении НКО, которое должно выглядеть как протокол собрания учредителей (если таковых несколько);
- заявление о желании зарегистрировать НКО по форме Р11001, не менее чем в двух экземплярах;
- заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
- документы о праве собственности или аренде помещения, где будет зарегистрирована НКО;
- квитанция об оплате госпошлины (4000 рублей).
Как только вы собрали все эти документы, необходимо подать их в Минюст, который в течение 30 дней должен зарегистрировать новую НКО. После того как организация получила регистрацию, можно открывать ее расчетный счет.
Конечно, обращение к специалистам - к примеру, в компанию "Юрэксперт" - значительно упростит задачу регистрации НКО и обойдется совсем недорого.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru