Прыжки с парашютом
Помощь юриста тут.
Как возникла идея парашюта?
Слово "парашют" в переводе означает "падать против" (от греческого "пара" - "против" и французского "шют" - "падать"). Считается, что идея парашюта впервые пришла в голову еще Леонарду да Винчи в XV веке. Найдена его рукопись, датируемая 1495 годом, где великий Леонардо пишет, что, имея накрахмаленную палатку, сделанную из полотна размером 12 на 12 локтей, можно прыгать с любой высоты без опасений за свою жизнь и здоровье.
Воспарить над землей, словно птица, - такова древняя мечта человечества, которую теперь можно реализовать. О том, как получить свою порцию адреналина от прыжка с парашютом, какие правила соблюдать и как себя при этом вести, мы и поговорим в этой статье.
Прыжки с инструктором
В первый раз прыгать с парашютом лучше всего под руководством надежного инструктора и вместе с ним. Это наиболее безопасный вариант - в отличие от одиночного прыжка.
Но даже если в прыжке вам будет помогать профессионал, все равно перед этим необходимо пройти ряд мероприятий, в частности медкомиссию и инструктаж, и собрать все необходимые документы. Затем вы надеваете костюм, шлем, очки, прослушиваете информацию по технике безопасности, что займет примерно 10-15 минут. После того как вы облачились в парашютную систему, уже можно садиться на борт самолета либо вертолета, который способен набрать значительную высоту, примерно 4 тысячи метров, - и оттуда уже осуществляется прыжок с инструктором. При этом инструктор держит вас и управляет парашютом так, что вы находитесь в полной безопасности и приземлитесь в точно определенном месте, заранее согласованном. Ваши ощущения в процессе полета - всего около минуты свободного падения, скорее всего, запомнятся на всю оставшуюся жизнь. Это ни с чем не сравнимое чувство полной свободы, эйфории, счастья, "небесного адреналина".
А главное - имея поддержку высококлассного, профессионального инструктора, вы сможете забыть о страхе и полностью расслабиться, отдавшись упоительному ощущению полета.
Одиночные прыжки
Можно, однако, немного рискнуть и попробовать прыгнуть в одиночку. Но в этом случае, во-первых, понадобится гораздо более тщательная подготовка, а во-вторых, прыжок будет всего с 800 метров, а не с 4000. Профессиональный инструктаж длится примерно полдня. А после этого нужно будет еще пройти медкомиссию, которая либо запретит вам прыгать, либо разрешит. Для прыжка выдаются два парашюта - основной и запасной. При этом насладиться чувством полета у вас вряд ли получится - вы будете испытывать, скорее всего, сильный стресс. А еще есть риск повредить ноги при падении или приземлиться не туда - например, на ЛЭП.
В общем, в первый раз лучше всего обратиться за помощью к инструктору.
Приятных и безопасных вам полетов! Подробности на skycenter.aero.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru