Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 25.01.2019 16:29

Принцип работы вискозиметра Гепплера

Чтобы определить кинематическую или динамическую вязкость ньютоновской жидкости и газов, рекомендуется использовать специальный прибор, который называется вискозиметр. Компания Brookfield предлагает свою разработку с падающим шариком. Суть его работы заключается в использовании принципа Гепплера, позволяющего с точностью определить вязкость ньютоновской жидкости. Для этого прибор измеряет время, за которое шарик падает через трубку, которая заполняется специальной жидкостью. Прибор оснащен датчиком температуры, в комплектацию входит шесть шариков для проведения испытаний на разных образцах, диапазон определения вязкости составляет от 0,5 до 70,000 мПа•с (cПз), вы можете выбрать одну из моделей – с фиксированным или с переменным углом. Для получения более подробной информации перейдите по ссылке https://viscometer.ru/viscometers/viskozimetry-gepplera/.

Принцип работы

Прибор с падающим шариком работает по принципу, который разработан немецким ученым Гепплером. Он основывается на простом и точном измерении динамической вязкости прозрачных ньютоновских жидкостей. Основная концепция заключается в измерении времени, которое затрачивается шариком в процессе его падения и прохождения через специальную трубку, которая заполнена образцом и наклонена под определенным углом. Сама трубка крепится к шарнирной основе, благодаря чему есть возможность поворачивать ее на 180°С и моментально повторять опыт.

В процессе испытания необходимо зафиксировать три временных отрезка, необходимых для падения шарика. После чего нужно рассчитать средний временной промежуток, который и будет являться результатом проведенных испытаний. Используя формулу, величину времени преобразуют и переводят ее в значение окончательной вязкости.

Сфера применения

Данный измерительный прибор используют в разных областях для контроля качества:

- напитков;

- покрытий;

- моющих и косметических средств;

- мыла;

- полимеров;

- фармацевтических препаратов;

- красящих веществ;

- пищевых продуктов и др.

Также вискозиметр очень часто применяется в работе академических организаций для проведения научных и исследовательских работ. Основными достоинствами его применения являются простота использования и однозначность метода с использованием фиксации времени, благодаря чему удается получить максимально точные результаты.

Теги: 
Тематика: