| 02.08.2019 16:54

Полномочия природоохранных организаций

Миссия природоохранных организаций

Как-то раз в одной телепередаче один очень известный и популярный человек показывал свой роскошный загородный дом и с упоением рассказывал, как он его строил и обустраивал. Все бы хорошо, но рассказ этот начинался со слов: «Вначале здесь ничего не было, один лес». Человек этот – очень достойный, суперпрофессионал в своем деле, всего добился своим трудом и заслуживает только уважения, но эта короткая фраза неприятно поразила. Для него лес – это «ничего», пустое место!

К сожалению, так думают многие. Лес воспринимается как бы ничьей, свободной территорией, которая только «пропадает впустую», а его экологическое значение остается незамеченным. Но как говорил русский писатель Константин Паустовский, леса, так же, как озера, моря и реки, – лучшее украшение земли, ее великолепный праздничный наряд.

Казалось бы очевидно, что лес надо беречь, потому что это часть нашей среды обитания, но эту простую истину экологам так сложно донести до сознания всех людей. Отчасти это понятно: личные проблемы – как заработать на достойную жизнь, как дать образование детям и т.д., человеку всегда ближе и важнее. Большинство заняты своими делами и искренне считают, что, раз есть природоохранные организации, пусть они природу и охраняют, а наше дело – максимум не бросать мусор мимо урны.

Действительно, таких организаций много – от международных (Международный союз охраны природы, Гринпис, WWF и др.) до региональных и местных (например, общественное экологическое движение «Серебряный Осётр» в городском округе Серебряные Пруды Московской области). Но эти люди – не маги и волшебники и властных полномочий тоже не имеют. Они не могут воссоздать лес таким, каким он был до пожара, и оживить погибших животных, залатать озоновые дыры в атмосфере, обязать недобросовестных застройщиков освободить ценную природную территорию.

Что же могут природоохранные организации? Они могут, например, организовывать проведение обследования с привлечением квалифицированных специалистов, проводить экологические акции, инициировать создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ), потребовать от властей наложить запрет на какие-либо действия, наносящие вред окружающей среде, и наказать нарушителей законодательства.

То есть их миссия не быть «ассенизаторами» за нами, не самим устранять экологические проблемы, а выявлять такие проблемы, привлекать к ним внимание и помогать обществу их решать. Именно помогать, потому что охрана природы – это наше общее дело. Но так будет только тогда, когда хотя бы наиболее активная часть общества будет это осознавать и принимать правила экологичного поведения как нечто само собой разумеющееся.

Так должно быть не только на уровне бытовых вопросов рядовых граждан, но и на уровне органов власти и крупного бизнеса. Именно от того, чем они руководствуются, когда принимают свои решения, очень сильно зависит наше экологическое благополучие.

Теги: 
Тематика: