Диагностическая карта
Помощь юриста тут.
Диагностическая карта автомобиля представляет собой документ на листе формата А4, в котором изложены результаты обследования всех систем машины и сделаны выводы о пригодности ее к эксплуатации. Транспортное средство проверяется по 65 показателям, данные о которых заносятся в диагностическую карту в форме таблицы. По результатам этого исследования выносится заключение относительно безопасности использования данного автомобиля за подписью технического эксперта. Карта относится к документации строгого учета, и ей присваивается уникальный номер, состоящий из 21 цифры, а кроме того, она защищается от подделок специальными средствами.
Оформляется диагностическая карта онлайн специализированными, квалифицированными организациями, которые имеют лицензию на данную деятельность.
Жесткой формы для документа не предусмотрено, но в любом случае он должен содержать следующие сведения:
- справочная информация о машине - марка, модель, государственный номер, расцветка, данные технического паспорта (серия, номер, дата выдачи, организация, которая выдала);
- автопробег;
- предыдущие проверки и осмотры, пройденные транспортным средством, - с датами и результатами;
- ФИО специалиста, проводившего техосмотр;
- данные о техническом состоянии всех систем машины;
- заключение о пригодности транспортного средства к эксплуатации;
- срок, в который нужно будет провести следующую проверку;
- дата и подпись человека, ответственного за техосмотр.
Актуальная информация из диагностической карты заносится в базу данных автомобилей, поэтому она всегда доступна, и хранится в течение пяти лет. При этом срок действия карты различается для разных транспортных средств, в зависимости от их возраста, вида, назначения.
Так, для транспорта, который специализируется на пассажирских перевозках, он самый короткий - шесть месяцев. Для тех машин, возраст которых составляет меньше семи лет, диагностическая карта служит два года. Для всех прочих авто - один год.
Диагностическая карта, которая подтверждает исправность и безопасность транспортного средства, необходима автовладельцу при оформлении страховых полисов - КАСКО и ОСАГО. Теперь этот документ заменяет собой талон техосмотра, требовавшийся ранее - до 2012 года.
Диагностическая карта, подтверждающая исправность и безопасность автомобиля, дает ему право свободно передвигаться по дорогам России и за ее рубежами в соответствии с международными договоренностями.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru