Эрмитаж
Помощь юриста тут.
Государственный Эрмитаж (бронирование билетов по ссылке https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/activities/3051-bez-ocheredi-ermitazh-zimniy-dvorets-i-glavnyy-shtab-vhodnoy-vaucher) - крупнейший музей на территории России, который находится в Санкт-Петербурге. Эрмитаж был основан императрицей Екатериной Второй в 1764 году. Поэтому он отмечает день своего рождения 7 декабря - в день Святой Екатерины. Именно императрица начала собирать коллекцию произведений искусства для будущего музея из работ фламандских и голландских живописцев, которые передал ей король Пруссии в счет оплаты своего долга перед Россией. Картины размещались в отдельных дворцовых павильонах, получивших свое название от французского слова ermitage ("уединение"), вход в которые на протяжении XVIII и первой половины XIX века был строго ограничен и доступен лишь для избранных знатных персон.
Открылся для свободного посещения Эрмитаж при Николае I - в 1852 году. И к тому времени это была уже не компактная выставка работ отдельных европейских художников, а богатейшая коллекция предметов искусства Древнего мира, Средневековья и Нового времени из Европы, Азии, Египта, Ближнего Востока и других регионов мира.
После революционных событий 1917 года и национализации собственности множество частных коллекций влились в экспозицию Эрмитажа. При этом, однако, многие очень ценные экспонаты были проданы за рубеж, а некоторые - пополнили коллекции других музеев на территории Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны экспозиция Эрмитажа была вывезена в эвакуацию и там бережно сохранена в полном объеме, а после победы - возвращена в Ленинград.
На сегодня Эрмитаж - это 365 роскошных и великолепных залов, в которых размещена открытая для всех желающих экспозиция. Общая протяженность Эрмитажа для тех, кто желал бы его пройти полностью, - более 24 километров залов и галерей. Комплекс изумительных по своей красоте и величию зданий расположен вдоль Невы и включает в себя:
- Зимний дворец;
- Старый Эрмитаж;
- Новый Эрмитаж;
- Малый Эрмитаж.
Среди самых известных и привлекающих наибольшее внимание экспонатов музея стоит отметить работы европейских художников и скульпторов разных эпох: Рембрандта, Рафаэля, Микеланджело, Ван Дейка, Рубенса, Тициана, Леонардо да Винчи, Караваджо, Моне, Гогена, Сезанна, Пикассо, Ван Гога, Родена, Писарро и многих других.
Помимо европейского искусства широко представлено и восточное - старинные фрески буддийских храмов, фигурки скифского происхождения, найденные при раскопках и насчитывающие по несколько тысяч лет, целые залы, отведенные под мночисленные античные и древнеегипетские артефакты.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru