| 23.02.2020 22:38

Кассиус Клей и Мохаммед Али

В истории любительского и профессионального бокса он остался не только как великий чемпион, не только как спортсмен, привнесший новый стиль ведения боя, но и как человек, который был известен миру под двумя разными, но одинаково прославленными, именами.

В 1960 году, 5 августа, в возрасте 18 лет, имея за спиной 108 боев на любительском ринге, шесть побед на чемпионате США и будучи шестикратным обладателем "Золотых перчаток", в Вечном городе Кассиус Клей торжественно был провозглашен чемпионом Олимпийских игр в полутяжелом весе. С этого дня началось триумфальное шествие молодого боксера к трону абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе.

Он утвердил на профессиональном ринге новую, доселе никем не применявшуюся философию бокса, сущность которой объясняется следующей, впоследствии ставшей крылатой, фразой: "Боксер должен парить по рингу, как бабочка, и жалить, как пчела!" Эта фраза принадлежит Кассиусу Клею. 25 февраля 1964 года, в Майами, штат Флорида, Кассиус Марцеллиус Клей стал новым чемпионом мира, победив Сонни Листона. А уже на следующий день он во всеуслышание заявил, что отныне его имя Мохаммед Али.

Это было связано с нежеланием чемпиона носить имя, которое его предкам дали белые рабовладельцы. Одновременно с этим он вступил в секту "Черных мусульман" и стал священником. Его религиозные убеждения послужили основанием для отказа от призыва на воинскую службу в армию США, которая вела в то время войну против Северного Вьетнама. Али заявил, что никогда не возьмет в руки оружие и не примет участия в войне, которую не одобряет Аллах.

Противники чемпиона мгновенно ополчились против него. Они подняли газетную истерию, требовали лишить чемпионского пояса и даже обвиняли в трусости. Перелистывая как-то достаточно давно опубликованный сборник стихов о спорте украинских поэтов Бориса Белаша и Виктора Бороты "От Прометеева огня", на глаза попалось стихотворение "Вызов". Оно и напомнило вышеописанную историю почти пятидесятилетней давности.

 


ВЫЗОВ


Разве можно назвать его трусом?
Треп газетный смешон и слеп...
Горьковато-соленым вкусом
Отдавал после ринга хлеб.


Ничего не дается даром.
Легких нет побед у бойца.
И тяжелую легкость ударов
добывал он в поте лица.


На аренах, распятых криком,
Он удачу искал свою
За канатом в квадрате ринга
Как всегда, в открытом бою.


Только в честном... и он не хочет
Убивать стариков и детей.
И как вызов – повестку в клочья
Разрывает Кассиус Клей.


Подсудимого ждет скамья.
Только совесть ему – судья.
Будут вопли газет, укусы,
комментаторов злобный вой.
Если б Клей оказался трусом,
Он не принял бы этот бой.

Источник - портал бесплатных прогнозов www.TipLeader.com

Теги: 
Тематика: