Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 21.02.2020 12:58

Типы пленочной упаковки

Огромный объем выпускаемый мировой промышленностью продукции требует соответствующего количества упаковочных материалов. Использование полимеров для упаковки основано на целом ряде преимуществ полимерной пленки по сравнению с бумагой или картоном:

- относительная прочность и химическая инертность;

- эластичность и прозрачность;

- выборочная проницаемость для газов и непроницаемость для жидкостей;

- небольшой вес и несложная адаптация для выпуска большими и малыми партиями;

- удобство в применении.

Наибольшим спросом помимо мешков и пакетов пользуются термоусадочная пленка и растягивающаяся пленка, используемая без нагревания, – стрейч.

Тепловая усадка

Термоусадочный полимерный материал применяется уже не одно десятилетие, первая полимерная упаковка данного типа появилась в 30-х годах прошлого века. Незначительный вес, низкая цена на сырье, относительно простая технология производства и применения позволили этому типу пленки занять ведущее место среди упаковочных материалов.

В качестве основы используются кристаллические полиолефины – полиэтилен высокого давления (ПЭВД), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и т. д. Выполненные из них пленочные материалы при повышении температуры уменьшают свои линейные размеры на величину от 15 до 50%, плотно облегая упакованные в них товары.

Различают несколько модификаций термоусадочной пленки – обычный полиэтиленовый рукав или полотно с небольшой усадкой, пленка с облучением, способная фиксировать форму и сохранять ее при повторном нагреве, двуостноориентированная пленка малой толщины с высоким сопротивлением к раздиру.

Толщина термоусадочных материалов находится в диапазоне от 10 до 250 мкм, ее подбирают в соответствии со способом упаковки и весом пакета. Применение очень разнообразно – от штучных товаров пищевой группы до контейнеров и поддонов со строительными материалами.

Стрейч

Растягивающаяся стрейч пленка изготавливается из ПВХ и полиэтилена. Ее способность растягиваться и частичная адгезия (склеивание) слоев используются для первичной упаковки продуктов и пакетирования сложных по форме грузов – деталей, мебели, печатных плат и ряда других. В соответствии с назначением пленка делится на пищевую и паллетную.

Паллетный (технический) материал выпускается толщиной от 12 до 30 мкм, его производят из полиэтилена низкой плотности. Пленка эффективно защищает упакованные ценности от загрязнений, влаги, химического и биологического воздействия.

Пищевая пленка тоньше технической – от 5 до 11 мкм, для ее производства наряду с полиэтиленом используют ПВХ. Поливинилхлорид придает материалу некоторые преимущества – блеск и высокую прозрачность, повышенные возможности растяжения, дополнительные санитарно-гигиенические качества, возможность обработки в СВЧ-печах без снятия упаковки. ПВХ обеспечивает частичный газообмен между продуктом и внешней средой, что способствует увеличению срока хранения пищи без заветривания.

Возможность использования ручного и машинного способа упаковки, низкая себестоимость, эффективность защиты от внешних факторов и абсолютная безопасность для здоровья определяют стрейч-пленку в группу наиболее популярных и востребованных упаковочных материалов.

Теги: 
Тематика: