Чайхана: история, особенности, интересные факты
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Чайхана – заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда. Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены – все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями.
История
Жаркий климат Средней Азии, повышенная нужда во влаге, запрет на распитие алкоголя, согласно исламским верованиям, привели к появлению чайной комнаты. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане кафе выглядит одинаково – это открытая терраса с беседками и топчанами. Там можно отведать горячий напиток из пиалы, съесть вкусные блюда, пообщаться и спокойно отдохнуть за короткой молитвой.
Обычно чайные находились в оживленных районах крупных городов и привлекали всех, проходящих мимо. Строили их на Востоке с тех времен, как там появились чай, постоялые дворы для караванов на торговых путях, базары. Для возведения кафе выбирали место в тени деревьев рядом с прудом. Хозяин столовой считался уважаемым человеком. От размера чайханы зависел заработок. Как правило, в небольших придорожных кафе владелец выполнял функции повара, официанта и уборщика. Часто ему в этом помогали сыновья и другие члены семейства.
В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» – разговор, своеобразные посиделки.
Чайхана сейчас
Сегодня чайхана – это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах – место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной – самовар (современный электрический), фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян.
Чем богата чайхана
Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов – забивают барана или корову.
Плов обязательно готовят в казане на открытом огне. Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук».
Лагман – первое или второе блюдо (зависит от количества бульона) с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом.
Манты – восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару. Помимо основных ингредиентов в еду могут добавлять курдючный жир, тыкву, картофель, капусту.
Это интересно знать
Chaihona – место с многовековой историей и традициями:
- перед входом в столовую было принято снимать обувь, для удобства посетителей глиняный пол застилали войлоком;
- перед подачей горячего пили чай, отказаться от напитка – выказать неуважение к владельцам заведения;
- основной показатель достатка и престижности чайной – самовар. Увидев его, гости оценивали статус столовой;
- как правило, в заведении не только пили, но и ели, однако раньше в Азербайджане кафе использовались исключительно для проведения чайных церемоний;
- самый популярный вид досуга в кафе – игра в нарды.
Чайхана – место, где время остановилось. Именно там можно приобщиться к культуре восточных народов, насладиться богатой кухней среднеазиатского региона и отдохнуть за чашкой чая.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru