Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 22.09.2020 22:51

Витамин А: когда он полезен, а когда вреден

Витамины - органические соединения, жизненно важные для всех биологических организмов, в том числе и для человека. Поступление их в организм в достаточном количестве - необходимое условие для нормальной работы всех его органов и систем, для нормального самочувствия. И один из витаминов, необходимых человеку в наибольшей степени, - витамин А. Согласно результатам исследований команды ВыборЭксперта, без витамина А можно забыть о красоте волос.

Знакомьтесь, ретинол!

Витамин А (научное название - ретинол) - жирорастворимое вещество, необходимая составляющая окислительно-восстановительных процессов в организме человека. Без этого вещества невозможен нормальный синтез белка, наступает преждевременное старение. Незаменим он в таких процессах, как жировой обмен и формирование костной ткани.

Источники витамина А

В природном виде витамин А содержится в различных формах. Непосредственно ретинол содержится только в продуктах животноводства. То есть: в мясе и мясопродуктах, в рыбе жирных сортов, в куриных яйцах, в молокопродуктах.

А растительной пище витамин А содержится в виде каротиноидов. Особенно богаты этим веществом оранжевые фрукты и овощи: морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и некоторые другие. Кроме того, много каротиноидов содержится в брокколи, листовых овощах, болгарском перце.

Каротиноиды преобразуются в организме человека в витамин А только при наличии жирной среды. Потому растительные продукты, содержащие эти вещества, нужно есть в составе блюд, где есть жиросодержащие компоненты. Например, это могут быть овощные салаты, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Почему необходим и чем полезен витамин А

Витамин А необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета, для нормального функционирования органов зрения.

Если у человека - дефицит витамина А, то это заметно даже внешне. По, мягко говоря, оставляющему желать лучшего состоянию кожи, волос, ногтей. Кроме того, такие люди люди - вялые и апатичные, с замедленной скоростью реакции.

Причиной дефицита в организме может быть не только неправильное питание, но также и некоторые заболевания: патологии желудка, кишечника или печени. В таких случаях назначается специальная поддерживающая терапия: люди получают необходимый им витамин в виде разного рода лекарственных комплексов, в том числе и инъекционных.

И наоборот, люди, получающие витамин А в достаточном количестве, обычно бодры, деятельны и замечательно выглядят.

Особенно это заметно, если посмотреть на волосы человека. Именно витамин А участвует в выработке кожного сала, необходимого для достаточного увлажнения кожи головы. Также витамин А придает волосам привлекательный блеск, обеспечивает прическе густоту и шарм.

Волосы человека, получающие витамин А в нужном количестве, защищены от пересушивания и соответственно - от ломкости и неэстетичности.

Достаточное количество витамина А, получаемого человеком, - залог превосходного состояния его волос.

Да, состояние волос - превосходный индикатор того, насколько человеку хватает витамина А. Проблемные волосы (слишком сухие, тусклые, ломкие, тонкие, секущиеся, выпадающие) - сигнал, который может свидетельствовать именно о дефиците витамина А.

Этот витамин - одна из важнейших составляющих красивых волос. И подтверждение того, что внешняя красота невозможна без внутренней гармонии. В том числе - и в плане работы организма, который должен получать полноценную и сбалансированную подпитку, чтоб иметь ресурсы и для выполнения своих основных функций, и для создания привлекательного внешнего облика человека.

Сколько витамина А - на пользу, а сколько - во вред

Для детей в первые шесть месяцев жизни оптимальная суточная доза витамина А - 400 мкг. Для детей в возрасте до одного года - 500 мкг. Для взрослых людей - 770 мкг. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания рекомендуют увеличить суточную дозу до 1300 мкг.

Следует учитывать, что жирорастворимые витамины имеют такое свойство, как способность накапливаться в организме. И при переизбытке они токсичны.

При передозировке витамина А у человека ухудшается состояние кожи (зуд, сухость, гиперчувствительность к ультрафиолету), могут появиться проблемы со зрением (так называемое двойное зрение), волосы тоже могут отреагировать на передозировку ухудшением состояния и внешнего вида. Вероятны и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, а также стоматологические проблемы (различные воспаления десен).

Переизбыток еще дает о себе знать в виде негативного влияния на эмоциональную сферу жизни человека, когда периоды раздражительности сменяются периодами апатии, сонливости и полнейшего равнодушия ко всему, происходящему в мире.

Будущим мамам на заметку!

Особенно опасна и в высшей степени нежелательна передозировка витамина А при беременности. Ведь последствия этого крайне тяжелые: различные пороки и аномалии в развитии ребенка.

Потому специалисты рекомендуют будущим мамам быть очень осторожными особенно при использовании косметики, так как витамин А входит в состав большого количества кремов и других средств по уходу за кожей. А особенно осмотрительными нужно быть, применяя средства от угревой сыпи, поскольку едва ли не каждое из них содержит в своем составе витамин А.

Важен баланс!

Итак, витамин А безусловно необходим нашему организму. Но и его дефицит, и передозировка неминуемо приведут к очень плохим последствиям.

Потому выход - только один: соблюдать баланс. То есть, правильно питаться, соблюдая сбалансированность в рационе продуктов растительного и животного происхождения. Впрочем, что касается продуктов растительного происхождения, то содержащиеся в них каротиноиды, попадая в организм, превращаются в ретинол, только если в этом есть необходимость. То есть в этом случае человеку передозировка практически не грозит. А вот заядлым мясоедам, получающим значительную часть витамина А в виде уже готового ретинола, нужно быть осторожными.

Источник: https://vyborexperta.ru/

Теги: 
Тематика: