| 06.09.2021 18:22

Присадочные прутки для аргонодуговой сварки: назначение и виды

Когда работают с ручной аргонодуговой сваркой, применяют прутки из различных материалов: углеродистой или нержавеющей стали, алюминия и латуни. Каждый вид присадочного материала имеет определенный состав, маркиркировку и соответствующую стоимость.

Чтобы выбрать присадочный пруток для сварки аргоном, необходимо определить, из какого сплава отлиты детали. В нашем каталоге есть проволока для работы с различными материалами.

Что такое сварка аргоном

Ручная аргонодуговая сварка (РАДС) – процесс создания неразъемных соединений с применением вольфрамового электрода, инертных газов, присадки, которую подают вручную в сварочную ванну. Преимущества аргонодуговой сварки заключается в высоком качестве получаемых швов. Сферы применения РАДС:

- авиастроение;

- все виды тяжелой промышленности;

- ремонтные предприятия, строительные объекты.

Назначение и виды присадочных прутков

От качества выбранной присадки зависит структура сварного шва и его характеристики: прочность, эластичность, устойчивость неразъемного соединения к разрыву. Присадочные прутки могут быть предназначены для сварки черных металлов, нержавеющих сталей, медьсодержащих сплавов, тугоплавких материалов. Классификация говорит о составе, который должен соответствовать материалу свариваемых изделий.

Часто применяемые типы:

- для нержавеющих сталей – 308LSi;

- для углеродистых сплавов – Св08Г2с, Сво8А;

- для меди, латуни, бронзы – CuSi3;

- для алюминия и его сплавов – 5356(AlMg5), 4043(AlSi5).

Выбор следует осуществлять с учетом толщины деталей, величины сварочного тока и других параметров. Тип присадки можно определить по таблицам в справочнике.

Особенности сварки алюминия

Есть удовлетворительно свариваемые алюминиевые сплавы с содержанием магния и марганца (АМг и АМц), которые не подвергают отдельной тепловой обработке. Для работы с этими сплавами применяют присадочный материал марки TIG ER-5356 (заменой считают пруток Св-АМг5).

При соединении деталей из прочих алюминиевых сплавов используют присадку TIG ER-4043 (AlSi5) или ее заменитель – проволоку Св-АК5. С их помощью можно заваривать трещины и поры, полученные при литье, механические повреждения: выполнять восстановление алюминиевых дисков автомобилей, корпусов авиационных электромоторов.

Тонкости сварки меди

Медь – очень теплопроводный материал, поэтому при его сварке требуется большой ток. Этот металл после сильного нагрева быстро растворяет в себе кислород, образуются вредные окиси и соединения с водородом. Медь склонна к образованию при сильном нагреве трещин. Поэтому при работе часто применяют смесь азота с аргоном и прутки из латуни. Азот помогает лучше защитить сварочную зону, при этом обеспечивается значительный прогрев кромок по глубине на одной и той же силе тока. Но известны и существенные минусы, касающиеся работы с азотом: сварочная дуга слишком нестабильно горит, скорость сварки достаточно низка. Поэтому считается, что с аргоном работать легче. Во время работы вольфрамовым электродом медленно расплавляют кромки, постепенно добавляя латунную присадку.

Чтобы купить присадочные прутки для аргонодуговой сварки, позвоните нашим консультантам в Минске. Можно использовать форму обратной связи на сайте. Менеджер оформит заявку, сообщит общую стоимость присадочных прутков для сварки, учитывая выбранный способ доставки.

Цена транспортировки зависит от удаленности заказчика от Минска. При покупке крупных партий присадочных материалов, доставка бесплатна.

Теги: 
Тематика: