| 14.07.2022 16:10

Факты о новогодней елке

Самым популярным новогодним образом после Деда Мороза является праздничное дерево, красавица-елка. С древних времен ель считалась особым, чуть ли не священным деревом. С особенным трепетом к ели относились древние германцы - у них лесная красавица была символом здоровья и храбрости. В новогоднюю ночь германцы находили в лесу самую высокую и пышную ель, украшали ее и совершали обряд жертвоприношения. Считалось, что дары, принесенные дереву, обеспечат населению счастливый и урожайный год.

Именно в Германии впервые зародилась традиция украшать елку на зимние праздники. Однако закрепилась она на этой территории на несколько столетий позже. По одной из легенд, росток ели стал подарком доброму леснику, который спас от мороза потерявшегося мальчика. Также в Германии зародилось еще одно новогоднее явление - звезда на верхушке дерева. Этому новшеству мы обязаны Мартину Лютеру, который вдохновился зимним ночным небом и как бы застрявшими между еловыми ветками звездами. Придя домой, он украсил небольшое деревце и поставил на самую верхушку вифлеемскую звездочку. Со временем эта традиция распространилась на территории Германии и Швейцарии.

В России новогодняя елка прежде всего связана с именем Петра Первого, который гостил у своих заграничных товарищей и был удивлен необычным праздничным явлением. По возвращении на родину Петр издал указ о новых порядках празднования Нового года и Рождества. Одним из новшеств стала традиция украшать еловые и можжевеловые ветви. Однако после смерти Петра этот указ утратил свою значимость, и елка появилась в российских домах только в первой половине 19 века. Вернула этот обычай прусская принцесса Шарлотта, на которой был женат Николай Павлович. Именно по указанию императора первое украшенное хвойное дерево в 1819 году появилось в Аничковом дворце, а в 1852-м рождественскую елку поставили на территории нынешнего Московского вокзала.

В середине 19 века в крупных городах России проживало большое количество европейских семей. Именно этот фактор повлиял на более быстрое распространение обычая наряжать елку. В те времена начался самый настоящий елочный ажиотаж. Вырубались деревья, заказывались елочные украшения из европейских стран. Богатые семьи устраивали своего рода соревнования по убранству лесной красавицы. Ель довольно органично вписалась в христианскую религию и очень быстро стала символом рождества.

Однако во времена Первой мировой войны Николай Второй запретил наряжать елки, так как считал эту традицию чужеродной и даже вражеской. Отменен был запрет лишь в 1917 году, однако спустя 9 лет рождественское дерево снова было признано противозаконным символом. Только благодаря небольшой заметке из газеты “Правда” в 1935 году хвойное дерево было вновь реабилитировано. В этом же году был организован первый новогодний детский утренник с лесной красавицей в самом центре событий. Двумя годами позднее на территории Дома Союзов появилась главная елка страны - высота красавицы составляла около 15 метров, а число елочных украшений доходило до отметки в 10 тысяч. С тех пор елка вместо рождественской стала новогодней.

Самым приятным моментом из детства считался поиск подарков под новогодним деревом. Эта традиция остается одной из самых искренних и трогательных и по сей день. Часто рядом вместе с основным подарком под елкой можно найти новогодний сладкий подарок от Деда Мороза. Это универсальный вариант с самого утра зарядить ребенка настроением на весь наступивший год. Примеры лучших новогодних сладких подарков вы можете найти в интернет-магазине компании Москондитер.

Теги: 
Тематика: