| 20.07.2022 11:55

Как работает антивирус, за счет чего достигается безопасность

Антивирус нынче - не просто бугай на входе в клуб, который не пропускает лиц из списка отъявленных бандитов села, а сложная многоуровневая защитная система с десятком одновременно работающих модулей. Как именно он работает и за счёт чего достигается безопасность, давайте и разберём на простых бытовых примерах.

Антивирусный сканер - это дед, который способен перевернуть весь дом в поисках алкоголя. Он точно не знает, есть ли он в доме, и какой именно, но зато прекрасно помнит все названия, начиная от банального жигулёвского и до грузинских вин Киндзмараули и Напареули. Он ищет по названиям и уж если нашёл, то приговорит алкоголь в два счёта! Да, иногда может спутать вино с олифой, но хлебнув раз не того уже не ошибается...

Брэндмауэр — это бабка. Сидит на лавочке и внимательно смотрит кто входит и выходит из подъезда. Спрашивает к кому идут, в какую квартиру, что несут с собой и по какому поводу сборище. При столкновении с подозрительными личностями громко вопит "Проститутки! Наркоманы!" и способна своей клюкой отправить в нокаут даже опытного злоумышленника. Мимо бабки можно проскочить только через чёрный ход (бэкдор) или вместе с каким-то постоянным жильцом, уже знакомым бабке. Как говорится "я с подружкой..."

Резидентный монитор — это тёща. Сидит на кухне и внимательно смотрит за всем, происходящим в квартире. Кто во сколько встал, сколько раз сходил в туалет, помыл ли после этого руки, сколько сосисок взял из холодильника и убрал ли за собой посуду. При виде непотребства гневно шипит и требует навести порядок в доме, при этом сама уборку делать не собирается, потому что "у неё спина больная..."

Веб-антивирус — это суровый батя-военный. Он знает, что по уставу "не положено" смотреть на голых баб, поэтому к подозрительным сайтам эротического содержания доступ и запрещает. Он знает, что в интернете полно мошенников, которые хотят украсть данные вашей банковской карточки, поэтому при попытке захода на такой сайт громко объявляет тревогу и направляется в рукопашную.

Модуль антируткит — это жена. Она подозревает, что дед нашёл не весь алкоголь, и какой-то может скрываться под видом невинных бутыльков с уксусом или подсолнечным маслом. Открывает, нюхает, - если воняет спиртом, выливает без раздумий в канализацию. У вас трезвая семья, нечего тут бесчинствовать!

Модуль превентивной защиты — это тесть. Мужик практичный и предусмотрительный. Он заранее смазал петли, чтобы двери не скрипели, вовремя перебрал сифон, чтобы раковина не засорялась, все ножки шкафов подбил резинками, чтобы паркет не скребли и вообще постоянно начеку. Его задача - предотвратить любой возможный ущерб.

Почтовый антивирус — это мать. Она проверяет почтовый ящик и спокойно разбирает навалившуюся туда макулатуру, аккуратно отделяя важные письма из налоговой или по работе от ярких и бессмысленных рекламных буклетов. Но при этом ничего не выбрасывает, а просто складывает в тумбочку на случай "а вдруг пригодится?".

Карантин — это кладовка. Туда все члены семьи складывают подозрительные и опасные предметы, попавшие в дом. Дед несёт банку с забродившим мёдом. Тесть - кофемолку, которая взбесилась и гудит как самолёт. Жена - просроченные лекарства и всякую битую-ломаную домашнюю утварь.

А ты сидишь в центре всего этого и радуешься, какая у тебя большая и заботливая семья. Потому что все они заботятся именно о тебе, о твоём спокойствии и безопасности. Чтобы тебе хорошо работалось и ты приносил достаточно денег, чтобы прокормить всё семейство!

И если в реальной жизни бОльшую часть семьи выбрать нельзя, то в случае с антивирусом можно спокойно рассматривать разные варианты, перебирая состав как вам вздумается. Вот, например, здесь целый каталог антивирусных "семей" на любой вкус: https://ggsel.net/catalog/antivirus 

Тематика: