Современные ломбарды
Помощь юриста тут.
Что такое ломбард
Ломбардами называют финансовые учреждения, которые дают всем желающим денежные займы под залог ценных вещей. В качестве последних заемщик обычно может предоставить широкий спектр своего движимого имущества: ювелирные украшения, различные изделия из драгоценных металлов и камней, антиквариат, бытовую технику, произведения искусства (картины, скульптуры), автомобили и так далее. Не всякий предмет годится для сдачи в ломбард - перед тем, как принять какую-либо вещь и предоставить ее хозяину денежные средства, независимый оценщик внимательно ее изучает.
После того как клиент возмещает ломбарду долг вместе с "набежавшими" процентами, ему возвращаются вещи, находившиеся в залоге. Если же этого не происходит в установленный договором срок, залог остается у ломбарда и затем продается или же отправляется на аукцион.
Дополнительная безопасность в современных ломбардах
Для того чтобы клиенты не беспокоились за сохранность своих вещей, пока те находятся в ломбарде, в самых "продвинутых" заведениях используется современная уникальная технология - видеонаблюдение в ячейках. Суть ее состоит в том, что клиент загружает на свой смартфон специальное приложение. Сотрудник ломбарда связывает это приложение с видеокамерой, ведущей "прямую трансляцию" из ячейки, где находится ценность клиента. Благодаря данной инновационной технологии владелец вещи в любое время и в режиме онлайн может посмотреть, что происходит в ячейке.
Возможность посмотреть на ваши ценности онлайн создает ощущение полного контроля, успокаивает, снимает психологическое напряжение и придает уверенности. А это, в свою очередь, повышает шансы на успешное решение финансовых проблем и своевременный выкуп заложенного имущества.
История ломбардов
Прообразы ломбардов существовали еще в древние времена. Так, на территории нынешнего Китая около 3 тыс. лет назад можно было получить в долг определенную денежную сумму, оставив в качестве залога издения из драгоценных металлов, в частности ювелирные украшения. Аналогичные практики использовались в Древнем Риме и Вавилоне, о чем сохранились письменные свидетельства.
Массовое распространение ломбардов в их нынешнем виде берет свое начало в средневековой Европе XIV - XV веков. Само название происходит от итальянской области Ломбардии, где проживал францисканский монах Барнабе де Терне. Он стал основателем первого в истории банка, который возник после организованного им сбора пожертвований на благие цели.
Вскоре ломбарды широко распространились в Италии и Франции - они были очень удобны тем, что позволяли очень быстро и без проблем получить небольшие ссуды на повседневные нужды. Известно, что даже на путешествие Христофора Колумба к берегам Нового Света ссуду предоставил один из ломбардов. А залогом стала великолепная корона испанской королевы.
В России первый ломбард открылся в 1729 году, при императрице Анне Иоанновне. Именно тогда вышел указ о том, что людям дворянского и купеческого сословия позволяется выдавать деньги под залог драгоценностей.
Современные ломбарды сохраняют тот же принцип работы и при этом оснащены технологическими инновациями, которые обеспечивают высокий уровень их автоматизации и безопасности.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru