Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 13.11.2013 13:12

Дом-пробка на парковке мегамолла


Коррупционная сага с прологом и эпилогом

Пролог
 

В последние месяцы своего правления старая администрация усиленно штамповала разрешения на точечное строительство жилья по всем Химкам. В ход шли все участки во дворах, в парках и в нашем случае – на парковке мегамолла «Мега». Понимая невозможность протащить такое абсолютно абсурдное решение – построить 26-этажный 1300-квартирный дом (в самом большом доме в Новокуркино квартир вдвое меньше) на асфальтовом поле парковки «Меги», в самом проблемном районе Химок с полным отсутствием социальной инфраструктуры, химкинская администрация подготовила обращение в Министерство строительного комплекса о том, что «дом необходим для решения проблемы обманутых дольщиков».

Коллегия разрешила строительство, «учитывая высокую социальную значимость решения проблемы обманутых дольщиков …»  с оговоркой об «опережающем строительстве объектов инфраструктуры».  

Kollegia_03_2012.JPG

 
Получив это решение, администрация тут же забыла и про обманутых дольщиков (в доме для них нет ни одной квартиры), и про инфраструктуру (из проекта вымарано мазилкой наличие паркинга на 900 машино-мест), и втихую провела публичные слушания, на которых было 6 «дежурных» жителей из Старых Химок и ни одного жителя Новокуркино.  
 

Сергей Шойгу, начиная разбираться в подобных градостроительных преступлениях, сказал: «Глядя на эти проекты, думаю, что я бы просто лишал людей, которые их согласовывали, звания архитекторов. Надо быть или абсолютно равнодушным человеком, либо иметь какую-то корысть, либо быть просто вредителем».  

Из предложенных им вариантов наш, видимо, № 2. 

В мае 2012 года жители, идущие в «Мегу», с удивлением увидели возведение синего забора на ее парковке и узнали про планы администрации. Начали писать запросы и жалобы и получили ответ от замглавы Химок Ирины Ивановой, что все уже согласовано и ничего изменить нельзя.

Ivanova_zam.jpg 

По очередной нашей жалобе Главархитектура области в августе 2012 г. провела проверку в Химках. Итог – предписание в администрацию № 6/629 от 29 августа 2012 со сроком исполнения до 10 сентября «устранить все нарушения, связанные с этой незаконной стройкой».

Несмотря на это, администрация 25 сентября 2012 г. выдала разрешение на строительство, подписанное Валовым незадолго до его увольнения. К этому времени строительство уже шло, и один из жителей дозвонился на прямой эфир к новоизбранному мэру. В результате последовала его реакция: 
 

«Строительство коммерческого жилья надо приостанавливать. Тем более точечную застройку, которая посреди дворов. ...уже уволена заместитель по строительству, архитектуре и землепользованию Иванова за своевольно выданное в корыстных целях разрешение построить многоэтажный дом без инфраструктуры. На стоянке около «ИКЕА» началось строительство многоподъездного дома, 17-этажного, не обеспеченного ни парковками, ни детскими садиками, ни поликлиниками… Уходя в предвыборный отпуск, я дал команду не давать разрешения на строительство. Каково же было мое удивление, когда мне задали вопрос, что прямо возле «ИКЕА» началось строительство большого 17-этажного дома. Я об этом доме знал и просил это разрешение не давать».

12 ноября 2012 г. Шахов отозвал разрешение на строительство и прекратил действие градостроительного плана земельного участка.

16 ноября 2012 г. на официальном сайте прокуратуры Московской области опубликована статья: «Химкинская городская прокуратура приняла меры к прекращению незаконного строительства многоэтажного жилого дома на поднадзорной территории».

Далее начинается игра администрации в поддавки с застройщиком. Застройщик подает иски, оспаривая отзыв разрешения, а администрация, имея на руках все козыри – предписание Главархитектуры, требование прокуратуры области, факты нарушения закона и выделения земли, не предназначенной для строительства жилья, отсутствие торгов, нарушение градостроительного кодекса, подчистки в согласованной проектной документации (загадочное исчезновение паркинга на 900 машино-мест) и др. – целенаправленно все суды проигрывает, даже не пытаясь защищать свою позицию и, самое главное, интересы жителей. 

Из ответа ГУ МВД Московской области на наш запрос (исх. 82/6844 от 22.10.13): «При изучении решения установлено, что представитель администрации суду не смог пояснить ни на один вопрос по фактам выявленных нарушений и выданных предписаний со стороны Химкинской городской прокуратуры, Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, собственной проверки по процедуре изменения вида разрешенного использования, по нарушению порядка проведения публичных слушаний, не предоставил соответствующие  документы по  указанным проверкам».

Оказывается это отработанная технология у наших чиновников. Они подают в суд на самострой, незаконное изъятие земли или муниципальной собственности и проигрывают его, а  самострой, изъятые муниципальные земли или собственность совершенно официально и «законно» легализуются.

В то же время – пока идут суды (а последний из них администрация позорно проиграла 5 октября 2013 г. при отсутствии представителя застройщика, который будучи абсолютно уверенным в бездействии химкинской администрации, даже не явился на процесс) стройка должна была быть приостановлена в отсутствие разрешения на строительство. Однако дом продолжал строиться ударными темпами при полном бездействии надзорных органов, которые, выезжая по нашим жалобам, лишь фиксировали нарушения, причем верили не жителям и даже не своим глазам, а застройщику. Пример – объяснительные записки: «строительные работы не ведутся, сведения граждан ошибочны».

Obyasn_zapiska1.jpg 

Obyasn_zapiska2.jpg 

Жителей  возмутила  позиция, высказанная губернатором на Градостроительном совете в Химках, где он заявил, что незаконные стройки в городе никто останавливать не будет, а интересы «дольщиков» и инвесторов важнее интересов химчан. Получается, что этим объявлена амнистия незаконной стройке, а обеспечение законности и правопорядка в планы властей никак не входит. 

 
Дольщики – это, конечно, аргумент. Но как-то странно получается: нарушив все, что только можно было нарушить, стоит заключить несколько договоров, и ты становишься неприкасаемым. Кроме того, как можно было заключать эти договора при отсутствии разрешения на строительство? Это же явное мошенничество.

Так почему именно интересы этих мошенников власть собирается защищать в нашем конкретном случае? Проблемы обманутых дольщиков не было бы в случае просто надлежащего исполнения властями своих обязанностей.  И почему за преступные решения чиновников должны отвечать десятки тысяч граждан – жителей Новокуркино, качество жизни которых резко ухудшит эта стройка? 

Может быть, логичнее возложить ответственность за это на лиц, «своевольно выдавших в корыстных целях разрешение построить многоэтажный дом без инфраструктуры» (Олег Шахов), чиновников администрации Химок, целенаправленно проигрывающих все суды против «Эталона», чиновников контролирующих органов, которые на протяжении почти года отсутствия у застройщика разрешения на строительство реагировали на наши жалобы отписками и позволяли ему продолжать стройку и привлекать инвесторов? 

И какой сигнал этим власть подает жителям? Получается, для того, чтобы быть услышанными властью у граждан есть только один путь – суметь привлечь внимание первого лица государства, дозвонившись  ему на горячую линию или проводя какие-то скандальные массовые акции, типа тех, которые периодически будоражат всю страну и на которые уже вынуждали жителей Химок – например, при монетизации льгот в 2005 году?

 
Объяснение феноменального бездействия администрации и надзорных органов

Особая демонстративная наглость, с которой  застройщик плюет на все судебные решения и запреты контролирующих органов,  попустительство властей, заставляет жителей прислушаться к многозначительным намекам, многократно высказываемым зловещим шепотом на личных встречах с администрацией Химок, в прокуратуре города о том, что у застройщика имеется мощная поддержка в вершинах власти. То бишь совладельцем холдинга "Лидер групп", ведущего строительство ЖК "Менделеев", является депутат Госдумы от КПРФ Александр Некрасов. 

 

Nekrasov.jpg

 

Под каждую новую стройку "Лидер групп" создает "одноразовые" компании, в случае с ЖК "Менделеев" это ООО "Эталон".

Чем это грозит району?

 
1. Транспортный коллапс. Дом на 1300 квартир без придомовой территории (практически по контуру земельного участка) с 8 (!) парковочными местами на асфальтовом поле мегамолла в самом узком месте – «бутылочном горлышке» уже сейчас практически круглосуточно стоящего Новокуркинского шоссе. Так как «Мега» не позволяет ночью  парковаться на своей стоянке, а 51 дом Куркино, предчувствуя проблемы, уже согласовывает строительство забора, вся эта армада машин собирается ночевать на пр. Мельникова, который уже и так, еще не открывшись, превратился из магистрали в парковку. А самое главное, на месте этого дома по утвержденному проекту планировки, должно находиться разворотное кольцо для общественного транспорта с пр. Мельникова и многоярусный паркинг. Застройщик еще даже не озаботился согласованием с ГАИ на выезд из дома на Новокуркинского шоссе, зная, что никто из жильцов туда заехать  и не сможет.
 
2. Проблемы с социальной инфраструктурой. В стоимости каждой нашей квартиры – обременение застройщика на строительство поликлиники, садиков, школ, дорог. Застройщик ЖК «Менделеев» «порешал вопрос» с кем-то из старой администрации «по устной договоренности» http://www.mk.ru/mosobl/interview/2013/03/19/828136-stanut-li-himki-ross..., ни копейки не вложил в строительство инфраструктуры, но рассчитывает на хилый садик и школу 7-го микрорайона, когда те будут построены.  На сайте застройщика обещание отсутствия проблем с  поликлиниками, школами и садиками – они будто бы в шаговой доступности.
 
3. Коммуникации. По проекту их должны были тянуть с расстояния более 1 км, но застройщик решил сэкономить и на этом. Теперь он собирается выкручивать руки «ПИКу», еле решающему свои проблемы с отоплением, и намерен «сесть» на его перегруженные сети. И первые проблемы уже появились – пока только с канализацией. 
 
Эпилог

Когда в тех или иных властных структурах возникает разговор о настоящей войне, развернутой застройщиками против жителей Химок и о ее последствиях, руководители как правило, устало отбиваясь от разгневанных граждан, начинают говорить о том, что для решения городских проблем им просто необходимо привлекать инвесторов-застройщиков, которые отчисляют деньги в дорожный фонд, строят школы, садики и поликлиники. Об этом говорилось и в выступлении Алексея Валова на прошедшем 18 октября 2013 г. круглом столе по Химкам. Наверное, в общей постановке в этом есть какая-то  доля правды, но хотелось бы спросить чиновников, допустивших строительство «дома-пробки» на парковке, какую, хотя бы одну, проблему жителей Химок он снимет (кроме финансовых проблем выгодополучателей, которыми, надеемся, наконец-то займутся компетентные органы)?

Решает проблему обманутых дольщиков и даст им хотя бы одну квартиру? Нет.
Застройщик инвестировал в строительство дорог города или области? Нет.
Строительство дома на парковке решает транспортные проблемы района? Нет, дом на 1300 квартир с 8 машино-местами намертво запрет Новокуркинское шоссе в самом узком его месте, блокирует уже и так превратившийся в парковку пр. Мельникова, ставит крест на планах строительства разворотного кольца троллейбуса, увеличит маятниковую миграцию и нагрузку на работающий на пределе общественный транспорт.

Застройщик поможет решить самую острую проблему района с полным отсутствием школ, садиков, поликлиники? Нет, застройщик рассчитывает на детские учреждения, которые когда-нибудь за него построит «ПИК» и город.

Застройщик поможет решить проблему с коммуникациями, на которые постоянно жалуются жители – ржавую воду, сбои в отоплении, затопленные канализационными стоками подвалы? Опять же нет, дом «сядет» на эти перегруженные коммуникации и усугубит проблему.

Строительство дома на парковке снизит социальную напряженность в районе с самой высокой плотность застройки в городе? Нет, более 3 тыс. новых жильцов в доме без парковки, без социальной инфраструктуры и даже без придомовой территории резко усугубят ситуацию. 

Так в чьих же интересах работает администрация, усиленно проталкивая вопреки запретам Главархитектуры, протестам жителей строительство этого дома, предавая интересы горожан, которых она должна защищать? 

Заселение «дома-пробки» планируется в 2015 – 2016 гг.

Dom_11_2013.jpg 

Возможно, к этому времени к власти в городе придут люди, для которых приоритетом будет забота о горожанах, а не обслуживание интересов олигархов-застройщиков и покрытие корыстных делишек своих предшественников. И на их плечи хотят переложить будущие неразрешимые проблемы чиновники - временщики,  живущие по принципу «здесь и сейчас».

Жители 7-го микрорайона, члены общественного объединения "Химсовет"