| 12.05.2015 14:29

Химки: воровство космических масштабов?

Статья химкинских активистов по материалам из открытых источников

Не так давно бывший министр здравоохранения, а ныне председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью на одном из федеральных телеканалов ужаснулась космическим масштабам воровства в строительстве: "Меня всегда поражала стройка. И то, как неэффективно используются деньги в строительстве у нас". И даже пример привела – космодром Восточный: "перерасход в 13 млрд рублей является результатом завышения стоимости строительства и использования схем, которые позволяли использовать средства не по назначению". 

Химки всегда считались городом, тесно связанным с космической отраслью... и, оказалось, их с космосом связывают не только заводы космической отрасли, но и масштабы воровства в строительстве!

На сайте химкинской администрации в разделе "Совет депутатов городского округа Химки Московской области" размещено Решение совета депутатов от 15.04.2015 № 03/6 о годовом отчете Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области за 2014 год.

Проведя  Экспертно-аналитические и контрольные мероприятия, КСП представила на всеобщее обозрение "выдающиеся" итоги деятельности органов муниципального самоуправления г.о. Химки за 2014 год, которые и утвердил своим решением совет депутатов. Вот выдержки из годового отчета о работе Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области за 2014 год:

Структура финансовых нарушений и недостатков, выявленных по результатам контрольных мероприятий.

I. Ущерб, нанесенный бюджету городского округа Химки, составил 166 453,5 тыс. рублей, в том числе:

- от противоправных действий МБУ "УКС" на сумму 376 622,9 тыс. рублей, из которых: прямой ущерб (завышение стоимости строительства) - 159 574,0 тыс. рублей, косвенный ущерб (невостребованные неустойки, штрафы, произведенные авансы) - 217 048,9 тыс. рублей;

- ущерб от выплаты неустойки и государственной пошлины по судебным решениям МАУЗ "Химкинская центральная клиническая больница", вступившим в силу в течение 2012-го – истекшем периоде 2014 года, составил 1 931,6 тыс. рублей;

- в противоречие нормам Гражданского кодекса Российской Федерации в 2012 году Химкинской торгово-промышленной палатой (далее по тексту – ХТПП) заключено 6 договоров на размещение нестационарных объектов на безвозмездной основе, что является ущербом бюджету городского округа;

- с начала проведения аукционов в марте 2012 года ХТПП было перечислено в бюджет городского округа Химки 4 885,5 тыс. рублей, что составило 49,7% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. Ущерб бюджету городского округа  Химки от деятельности ХТПП  составил 4 947,9 тыс. рублей.

До  "Восточного", конечно, далеко, поскольку бюджет Химок в два раза меньше, чем суммы растрат по космодрому.

Но "симптомы" те же: завышение стоимости строительства - на 159 574,0 тыс. рублей (159 млн) (прямой ущерб).

159,5 млн рублей - это: стоимость строительства детского сада; 30 квартир очередникам; половина стоимости благоустройства набережной Канала им. Москвы.

Где эти деньги? Куда они ушли? Где прокуратура? Почему молчит совет депутатов, почему не пишет заявления в прокуратуру? Или это в границах Химок нормальная ситуация?

А еще - невостребованные неустойки, штрафы, произведенные авансы - на 217 048,9 тыс. рублей (217 млн) (косвенный ущерб).

Бывшего мэра Химок Олега Шахова отправили в отставку и завели на него уголовное дело за значительно меньшие прегрешения:

"Как сообщили в Следственном комитете, в 2008 году был подписан государственный контракт ФГУ "Дороги России"  (возглавляемое Шаховым. - Прим. ред.) с ООО "Региональный энергетический холдинг", на счет которого был перечислен аванс в 20 млн рублей (20 000 тыс. рублей). Однако холдинг обязательств не выполнил".

Но вернемся в Химки. Что это за "МБУ УКС", которое так сильно ударило по химкинскому бюджету? 

Это муниципальное бюджетное учреждение "Управление капитального строительства", с даты создания "МБУ УКС" его руководителем являлся Вячеслав Нырков.

В сведениях о доходах служащих химкинской администрации за 2013 год Нырков указан как начальник Управления строительства, а по сведениям сайта nalog.ru (выписка юридического лица МБУ УКС ИНН 5047130290) видно, что руководитель сменился в феврале 2014 года.

Соответственно, начальником "МБУ УКС" Нырков являлся с января 2012-го по январь 2014 года.

Как следует из "Годового отчета", Контрольно-счетная палата городского округа Химки начала свою деятельность с января 2014 года и в течение года проверила 2012-2013 годы Microsoft Office document icon byudzhet_2014_3.doc.

В соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты городского округа Химки Московской области на 2014 год проведено контрольное мероприятие "Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения городского округа Химки "Управление капитального строительства". Проверяемый период деятельности МБУ УКС - 2012-2013 годы.

В проверяемом периоде имели место заключения "МБУ УКС" договоров с нарушением требований устава учреждения, а именно - крупные сделки совершались без предварительного согласования с учредителем "МБУ УКС"Также в период 2012-2013 годов "МБУ УКС" были допущены следующие нарушения бюджетного и гражданского законодательства: нецелевое использование бюджетных средств, переплата по заключенным муниципальным контрактам, повторное начисление НДС по закупленным материалам, завышение стоимости работ по строительству, оплата за невыполненные подрядчиками работы.

По результатам проведенного контрольного мероприятия в адрес администрации городского округа Химки направлено представление Контрольно-счетной палаты городского округа Химки об устранении выявленных нарушений, а также требование о принятии мер дисциплинарного взыскания к должностным лицам, допустившим нарушения действующего законодательства.

При сопоставлении итогов контрольных мероприятий в 2014 году и "Годового отчета Контрольно-счетной Палаты (КСП)" становится понятно, что, по существу, речь идет именно об итогах, полученных при проверке деятельности "МБУ УКС" за 2012-2013 годы.

Что примечательно, в Годовом отчете прописано, что КСП начала деятельность в январе 2014 году (и проверки, по всей видимости, начались тогда же), а уже в феврале 2014-го Нырков уходит с поста руководителя.

Еще один раздел, также относящийся к нарушениям "МБУ УКС", - о коррупционных рисках:

V. Нарушение законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, что свидетельствует в том числе о наличии коррупционных рисков - 4 232,4  тыс. рублей:

- в нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ МБУ "Управление капитального строительства" был заключен муниципальный контракт с ООО "СтройБетонМонолит" на общую сумму 4 232,3 тыс. рублей, что свидетельствует о наличии коррупционных рисков.

Согласно сведениям налоговой инспекции, единственным учредителем ООО "СтройБетонМонолит" является Приемов Андрей Владимирович, он же - единственный учредитель и глава компании "СБМ-Инвест", застройщика северной части Сходни.

А что же прокуратура? Почему бездействует? Или, повторимся, прямой ущерб бюджету в 159 млн рублей – это норма для Химок?

Места: