Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 25.08.2024 23:30

Люди все больше вторгаются в природу

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Учёные из Университета Мичигана в США провели исследование, касающееся мест обитания диких животных, и опубликовали его результаты в журнале Science Advances.

Капский даман / Procavia capensis

Капский даман, zoosite

По данным исследования, к 2070 году люди проникнут на 57% территорий, где сейчас проживают дикие животные. При этом вторжение людей грозит распространением зоонозных заболеваний, разрушением экосистем, учащением убийств животных и потреблением сельскохозяйственных культур со стороны животных.

Учёные сравнили будущие предполагаемые ареалы обитания человека и диких животных - 22 374 видов наземных амфибий, птиц, млекопитающих и рептилий. Анализ показал, что ареал совместного обитания людей и животных на суше распространится на 57%, а уйдёт только на 12% Прежде всего совпадения ареалов грозят территориям, где плотность населения уже сейчас высока, например Китаю и Индии. Для лесов Африки и Южной Америки риски также весьма велики.

Сибирский углозуб

Сибирский углозуб, krknigannov.moubokulovo.edusite.ru

Эта тенденция играет по большей части губительную роль для животных, но, по мнению, исследователей, не все взаимодействия с человеком несут лишь негатив. К примеру, падальщики (стервятники и гиены) помогают в уборке городских ландшафтов. Они способны снизить заболеваемость некоторыми болезнями - сибирской язвой, бешенством и туберкулёзом у крупного рогатого скота.

Пятнистая гиена: интересные факты о животном. Образ жизни и питание

Пятнистая гиена, animalzoom

Учёные делают вывод, что необходимо повышать уровень защиты животных:

"В некоторых местах будет очень сложно делать все одновременно: выращивать урожай, иметь городские зоны и охранять эти виды и их среду обитания. Но если мы начнем планировать сейчас, у нас будет много инструментов, которые помогут нам содействовать устойчивому сосуществованию".

Они надеются, что благодаря их исследованию политики задумаются об обеспечении условий биоразнообразия и снижении конфликтов между человеком и природой.

Наш телеграм-канал: ecmoru2