Можно ли в 2025 году отдыхать на Черном море?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.
Как вы наверняка уже слышали, в конце 2024 года на Черном море случилась экокатастрофа - потерпели аварию два нефтяных танкера, из-за чего тысячи тонн мазута хлынули в море. С тех пор продолжается кампания по очистке берега, спасению морских животных...
А мазут снова и снова выбрасывает на пляжи - черными пятнами и целыми слоями он покрывает берега Анапы и соседних населенных пунктов, добрался до Крыма.
Так можно ли купаться в Черном море в 2025 году? Стоит ли ехать отдыхать на черноморское побережье?
Мы собрали мнения специалистов на эту тему - читайте!
Можно ли купаться на Черном море в 2025 году - мнения специалистов
Почти все опрошенные журналистами специалисты уверены, что полностью очистить море и пляжи от мазута к курортному сезону-2025 не удастся, и избавление от нефтепродуктов займет годы.
Так, известный ученый-гидролог, академик РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что море очистится от нефтепродуктов лишь через 15-20 лет. Причем основную роль в этом сыграют микроорганизмы, которые за это время просто съедят мазут. На протяжении следующих лет волны будут время от времени выбрасывать мазут на берег.
Виктор-Данилов-Данильян, фото: РБК
Что касается возможности купания в сезон 2025 года, то Данилов-Данильян настроен критически: "Если где-то что-то на расстоянии 100, 200, 300 м от берега, редкое, плавает, какие-то отдельные сгустки, то это не мешает купаться, во всяком случае, до буйков". При этом, по его словам, в случае контакта кожи с мазутом могут возникнуть ожоги, экзема и аллергические реакции. А "встречи" с мазутом непредсказуемы и могут случиться в любой момент, так как он будет периодически всплывать со дна при нагреве воды летом.
По данным эколога, биолога СПБГУ Златы Кауровой, мазут достоверно выбросило на следующие пляжи:
- Анапа - Благовещенская, Джемете, Витязево, Сукко, Варваровка;
- Крым - Керчь, Судак, Ялта, Евпатория;
- побережье Азовского моря частично - Кучугуру, Бердянская коса.
По мнению Кауровой, вопрос о возможности купания в условиях мазутного загрязнения необходимо адресовать медикам - и стоит учесть, что:
"Мазут относится к четвёртому классу опасности... Согласно медицинским исследованиям, он токсичен и может представлять угрозу для здоровья людей и животных. Основные риски связаны с полициклическими ароматическими углеводородами, которые являются канцерогенами. Кроме того, мазут вызывает респираторные заболевания, поражает бронхи и лёгкие, провоцирует ухудшение при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. Аллергические реакции, дерматиты и экземы также могут быть следствием контакта с мазутом".
При этом на данный момент (февраль 2025 года) выбросы мазута и загрязнения акватории не зафиксированы в следующих местах:
- Большой Сочи;
- Туапсе;
- Абхазия.
По всей вероятности, побережье и море в указанных местах будут безопасными и пригодными для отдыха летом 2025 года, полагает эколог.
Фото: tourister ru
Выводы
Итак, исходя из вышеизложенного мы можем сделать следующие выводы.
- К купальному сезону 2025 года пострадавшие от нефтепродуктов участки побережья Черного моря не будут в полной мере очищены от мазута. Посещать их с целью отдыха экологи не рекомендуют во избежание негативных последствий для здоровья.
- Тем, кто, несмотря ни на что, хотел бы все-таки отдохнуть на Черном море в 2025 году, стоит рассмотреть места, пока не пострадавшие от выбросов: Большой Сочи, Туапсе, Абхазию. Однако перед принятием окончательного решения советуем актуализировать информацию - не исключено, что к лету 2025 года ситуация может измениться.
Видео наших волонтеров, принимавших участие в работах по уборке черноморского побережья и спасении птиц, можно посмотреть здесь.
Наш телеграм-канал: ecmoru2
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии