| 13.11.2021 23:16

Острые экологические проблемы Московского региона и пути их решения

По итогам лета 2021 года Московская область в Национальном экологическом рейтинге регионов России занимает 75-е место из 85 субъектов РФ [1]. Она перестала быть модельным полигоном устойчивого развития для всей Европы, как было намечено в "Основополагающих принципах устойчивого пространственного развития Европейского континента", принятых на Европейской конференции министров регионального планирования (СЕМАТ) 30 января 2002 года. Согласно п. 38 данного документа, "следует охранять и приумножать природные ресурсы, которые не только поддерживают баланс экосистем, но и обеспечивают привлекательность регионов, повышают их рекреационную ценность и качество жизни".

В основу генпланов городов, под которые создавался Градостроительный кодекс РФ, положено "комплексное и устойчивое развитие территорий", где окружающей природной среде не нашлось места. Это понятие включает в себя активное освоение территорий. В основу территориального планирования положена массовая застройка экологически эффективных территорий многоэтажными жилыми комплексами, промышленными объектами и объектами социальной инфраструктуры шаговой доступности. Это приводит к уменьшению доли зеленых насаждений и ухудшению качества жизни.

По данным ВОЗ, в устойчивых городах плотность зеленых насаждений должна составлять не менее 50 м2/чел, в пригородах - 300 м2/чел, причем экосистемный баланс сохраняется на территориях с плотностью населения 100-200 чел/км2 и лесистостью 20-30% [3]. В настоящее время средняя плотность населения в Московском регионе составляет 173,4 чел/км2, в ближайшем Подмосковье она превышает 2000 чел/км2. От прежних 172,5 тыс. га лесопаркового защитного пояса, созданного в 1930-х годах в радиусе 10 км от Москвы как резервуар чистого воздуха и место отдыха городских жителей, осталось менее 60 тыс. га больных, деградирующих лесных и парковых территорий, которые продолжают застраиваться [4].

В связи с тем, что генпланы городов исключены из объектов государственной экологической экспертизы, устойчивое развитие территорий становится трудновыполнимой задачей [5]. Вырубка защитных лесов Московского региона под жилищное строительство и транспортную инфраструктуру сопровождается огромным экономическим ущербом в связи с утратой их экологических функций по поддержанию высокого качества окружающей среды (чистота воздуха, комфортный микроклимат, водность рек, укрепление здоровья населения, "дары леса" и т. д.).

Согласно экспертной оценке, проведенной учеными Белоруссии, ориентировочная стоимость геоэкологических услуг 1 га леса составляет около $10,4 тыс., что почти в 20 раз выше коммерческой стоимости леса на корню. Биоемкость Московского региона, то есть способность его экосистем воспроизводить биологические ресурсы и поглощать биоразлагаемые отходы, неуклонно снижается. А растущие, как снежный ком, промышленные и бытовые отходы, которые природа не в силах переработать, уже не вмещаются на существующих мусорных полигонах, создавая реальную угрозу мусорного коллапса.

Загрязнение воздуха, почв и грунтовых вод вблизи полигонов ТБО

Размещение полигонов ТБО рядом с населенными пунктами крайне негативно сказывается на экологической ситуации и приводит к массовому недовольству жителей качеством атмосферного воздуха и шумовым загрязнением.

К примеру, на территории полигона ТБО "Лесная", расположенном в 2 км от Серпухова, введены в эксплуатацию два факела для сжигания свалочного газа общей мощностью 4000 м3/ч. Среди продуктов сжигания присутствуют тетрахлорэтилен и гексахлоэтан, вызывающие токсический отек легких. Оборудование для сжигания свалочного газа не прошло государственную экологическую экспертизу, не были проведены предварительные инженерно-экологические изыскания. Проживание вблизи полигона становится опасным для здоровья населения [6].

Фильтрат со свалок, просачиваясь в почву, создает угрозу загрязнения грунтовых вод, гидравлически связанных с поверхностными водотоками. В фильтрате полигона ТБО "«Алексинский карьер", расположенного на месте бывшего песчаного карьера в Клину, обнаружены многократные превышения концентрации загрязняющих веществ первого и второго классов опасности [7]. Жители Клина и окрестных деревень активно протестуют против расширения полигона, принимающего бытовые отходы со всей Московской области. "В городе стало нечем дышать", - заявляют они.

Согласно критериям оценки экологической обстановки, территория, примыкающая к полигону ТБО "Алексинский карьер" в Клину, относится к зоне экологического бедствия по показателю ХПК ≥ 80 мгO2 /дм3 (факт 460 мгO2 /дм3), по фенолам ≥15 ПДК (факт 59 ПДК) и по аммонию ≥15 ПДК (факт 26,5 ПДК) [8].

Угроза источникам питьевого водоснабжения

От того, какая вода течет в кранах потребителей, напрямую зависит здоровье населения. На территории сельского поселения Луневское Солнечногорского района уже длительное время осуществляется сброс хозяйственно-бытовых сточных вод с очистных сооружений на рельеф поймы реки Клязьмы, которая входит во второй пояс зон санитарной охраны (ЗСО) Московского водопровода на этом участке. Испытательной лабораторией ФБУ "ЦЛАТИ по ЦФО" Пушкинского отдела в ноябре 2014 года проведен анализ проб сточных вод в месте их сброса. Визуально превышение биогенных элементов в пойменных почвах по показателю БПК можно выявить по обильной растительности на пойме, в избытке получающей элементы питания со сточными водами (рис. 1).

Рис 1. Инспектор Департамента Росприроднадзора по ЦФО проводит проверку по факту сброса сточных вод на рельеф поймы реки Клязьма в Солнечногорском районе

В пробах обнаружены повышенные содержания цинка (7 ПДК), меди (12 ПДК), марганца (19 ПДК), свинца (7 ПДК), кадмия (5 ПДК) и хрома (2 ПДК). Значительные превышения концентраций тяжелых металлов второго и третьего классов опасности в месте сброса сточных вод на рельеф характеризуют данный участок как зону чрезвычайной экологической ситуации, а по показателям БПК (96,2 мгO2/дм3) и ХПК (153,0) – как зону экологического бедствия [9].

Застройка уникальных природных территорий

Вблизи деревни Исаково Истринского района расположено верховое болото. Верховые болота сформировались на территории Подмосковья десять тысяч лет назад, когда завершилась последняя стадия Московского оледенения и ледник отступил. Экосистемы верховых сфагновых болот способны удерживать огромное количество воды, в десятки раз превышающее их биомассу. Именно благодаря этому замечательному свойству верховые болота регулируют и поддерживают водность малых рек и сохраняют благоприятный микроклимат. Сфагновые мхи – основные торфообразователи верховых болот - нарастают вверх очень медленно, по 1-2 мм в год, погребая под собой отмершие растительные остатки. При этом в условиях сильного водонасыщения процесс разложения сфагновых мхов замедлен, благодаря чему свободный кислород накапливается в атмосфере. Таким образом, верховые болота наряду с лесами умеренного пояса служат мощным источником поступления кислорода в атмосферу. Торф Подмосковья накапливался практически непрерывно, и за тысячелетия здесь сформировались мощные торфяные залежи, хранящие ценную информацию о далеком геологическом прошлом. По химическому составу и споро-пыльцевому анализу сфагновых мхов можно судить о составе древней атмосферы и проводить палеогеографические реконструкции. Поэтому верховые болота являются еще и "летописью" природы.

Некоммерческой организацией Природоохранный фонд "Верховье" 4 августа 2015 года проведено натурное обследование верхового болота, в ходе которого были выявлены два вида растений, занесенных в Красную книгу Московской области: дремлик болотный – Epipactis palustris (L.) Crantz (из семейства Орхидные) и шейхцерия болотная – Scheuchzeria palustris (L.) (из семейства Шейхцериевые).

В настоящее время верховое болото находится в частной собственности с видом разрешенного использования "для малоэтажного жилищного строительства с объектами инфраструктуры, социального и культурно-бытового назначения".

Создание объектов индустрии развлечений на агро-природных территориях

В границах зоны охраняемого ландшафта объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в селе Федоскино г.о. Мытищи, намечено строительство парка развлечений грандиозного масштаба под названием "Гавань Вероники" - российского аналога "Диснейленда" пропускной способностью до 3,7 миллиона человек в год. Заявленная тематическая концепция парка – визуализация всего ландшафтного многообразия регионов России. Подробный проект реализован в московском парке "Зарядье", на него потрачены миллиарды рублей, однако он так и не стал "Россией в миниатюре".

В случае реализации проекта "Гавань Вероники" рекреационная нагрузка на природную территорию площадью 252 га составит около 40 чел/га при средней плотности населения в 6 чел/га. Такая запредельная антропогенная нагрузка приведет к загрязнению источников питьевого водоснабжения и невосполнимой потере биоразнообразия природной лесо-луговой экосистемы, сформировавшейся на землях сельскохозяйственного назначения.

Отметим, что здесь выявлены редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Московской области. В их числе: пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora), лилия кудреватая (Lilium martagon), дятел зеленый (Picus viridis), черно-синий слизень (род Lumax). Вместо живописного природного ландшафта ("Петровское поле") здесь появится техногенный ландшафт с парком аттракционов, аквапарком, сафари-парком, кинопарком и туристическими деревнями, что уничтожит средообразующий потенциал территории, поддерживающий ее устойчивое развитие. Перевод земель сельскохозяйственного назначения под строительство противоречит Основным направлениям устойчивого градостроительного развития Московской области в части сохранения природно-экологического и историко-культурного каркасов.

-----

В ноябре 2018 года в Москве состоялся круглый стол "Проблемы захвата сельскохозяйственных земель, защитных лесов и лесов, выросших на заброшенных пашнях под застройку, мусорные полигоны и добычу строительного песка в Московском регионе". В его работе приняли участие активисты Московской области из городских округов Королев, Чехов, Руза, Одинцово, Дмитров, представители Народной палаты Подмосковья и Межрегиональной общественной организации "Экологический союз". Темы выступлений касались вырубок защитных лесов под свалки и добычу полезных ископаемых, перевода высокопродуктивных лесов под строительство объектов общественно-делового назначения, о строительстве гигантских мусоросжигательных заводов, представляющих угрозу загрязнения воздуха диоксинами и другими вредными выбросами. По итогам работы круглого стола были приняты обращения в органы государственной власти и природоохранные ведомства, осуществляющие реализацию Основ государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года:

- правительству Московской области: ввести мораторий на вырубку защитных лесов и лесов, выросших на заброшенных пахотных землях в силу их неоценимых геоэкологических услуг по поддержанию высокого качества окружающей среды и оздоровлению населения.

- Федеральной службе лесного хозяйства: осуществить проверку законности перевода земель Гослесфонда и земель сельскохозяйственного назначения под разработку песка с дальнейшим заполнением выработанных песчаных карьеров промышленными и бытовыми отходами.

- Росприроднадзору: осуществить контроль добычи песка под строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры и за вырубками защитных лесов при реализации генпланов городов Московского региона.

- Следственному комитету Российской Федерации по Московской области: привлечь к ответственности компании, уничтожающие леса в долинах рек в свете постановления Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 49 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде".

- Министерству экологии и природопользования Московской области: обеспечить эффективность раздельного сбора отходов, запретить строительство четырех мусоросжигающих заводов в Московском регионе – одном из самых экологически неблагополучных регионов России.

Полагаем, что слаженная работа правительства Московской области и специализированных природоохранных органов поможет поднятию рейтинга Московского региона в Национальном экологическом рейтинге регионов России.

Литература

1. Национальный экологический рейтинг: лето 2021. URL: https://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheski... (дата обращения 28.10.2021)

2. Оценка эффективности регионов. URL: https://open-era.ru/analitika/metodologiya/otsenka-regionov. (дата обращения 06.11.2021)

3. Модели устойчивого развития городов. URL: https://portaleco.ru/ekologija-goroda/modeli-ustojchivogo-razvitija-goro... (дата обращения 23.10.2021)

4. Сергей Менжерицкий. О системном разрушении противоэпидемического комплекса Московского региона. URL: https://proza.ru/2021/07/03/956 (дата обращения 04.11.2021)

5. Общественная экологическая экспертиза. URL:http://ecom.su/investigation/index.php?id=743 (дата обращения 23.10.2021)

6. Стоп экоцид! Пора повернуться лицом к Природе. http://mossovet.tv/posts/13496 (дата обращения 19.10.2021)

7. Анализ свалочного фильтрата показал, что он опасен для здоровья. URL: https://www.ecmo.ru/news/analiz-svalochnogo-filtrata-pokazal-chto-opasen... (дата обращения 02.11.2021)

8. Инженерно-экологические изыскания для строительства (СП 11-102-97). URL: https://docs.cntd.ru/document/871001220 (дата обращения 04.11.2021)

9. Черняго Л.С. Загрязнение малых рек сточными водами как фактор угрозы экологической безопасности / Л.С.Черняго, Т.Г.Сухова, Е.А.Шахпендерян // Научные исследования: теория, методика и практика: материалы IV междунар. Науч.-практ. конф (Чебоксары, 29 янв. 2018 г./ редкол. О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2018. –С.15-16. – ISBN 978-5-6040732-1-6.

Черняго Любовь Сергеевна, руководитель Экспертного совета МОО "Экологический союз"