| 12.03.2017 21:59

Парадоксальный рецепт спасения планеты озвучил уральский ученый

Землю неминуемо ждет существенное изменение климата, считает Вячеслав Захаров - заведующий лабораторией климата и окружающей среды Уральского федерального университета (УрФУ). В частности, на Урале станет теплее и будет больше осадков. Ледники в горах быстро тают, сейчас от них остались лишь верхушки, отмечает ученый. Особенно тяжелые и серьезные перемены в России ждут регионы вечной мерзлоты - и, собственно, они уже происходят.

Однако люди могут затормозить процесс глобального потепления, если снизят выбросы углекислого газа в атмосферу. Для этого следует отказаться от личных автомобилей и сократить рождаемость, говорит Захаров: 

"Есть такая страна, как Китай, и она показала, как можно ограничить рост населения. Это можно сделать двумя путями – ограничить продолжительность жизни, на это вряд ли кто-то согласится, и ограничить рождаемость: по два ребёнка на семью. Если все страны согласятся в мире, то сначала население прекратит расти, потом будет падать, будет падать использование автомобилей, меньше машин, меньше дыма".