Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 28.11.2024 23:21

Сибирь против золотодобычи!

  • Подпишитесь на наш Телеграм-канал.

  • Поделитесь своей экопроблемой и получите совет юриста в боте.

Жители сразу нескольких районов Сибири активно выступили против золотодобычи - это произошло в Томской области, Хакасии, Алтайском и Красноярском крае.

Золотодобыча, фото: AllTime

В Томской области активисты недовольны тем, что запланированная добыча золота может повредить Ларинскому заказнику, который уже сейчас страдает от вмешательства человека. Если начнутся разработки, это нарушит целостность и без того уязвимых территорий. По мнению местных, водоемы будут загрязнены кислотами и ртутью.

Однако бизнесмены считают слова активистов "модным способом саморекламы" и неправдой.

Между тем в Ларинском заказнике обитает птица из Красной книги - серый сорокопут, а в реке плавает хариус, который своим существованием "доказывает" чистоту реки.

Серый сорокопут, UDM.travel

В поселении Верхняя База Аскизского района Хакасии жители устроили общественный сход, на котором проголосовали за запрет геологических изысканий в местной реке. Противники золотодобычи опасаются, что вследствие таких работ лишатся питьевой воды - и вспоминают события 2003 года, когда вода в колодце была загрязнена настолько, что ее запретили пить.

Жители села Солонешного Алтайского края собирают подписи против добычи россыпного золота. При этом коммерсанты уже готовятся к разработке месторождений, общая территория которой займет 50 километров предоставленных им недр. Уже сейчас из-за этого ограничен доступ к питьевой воде, а дальше, по мнению местных, может быть погублена природная красота туристического района.

Солонешный район, altlib.ru

"Центрального водопровода у нас нет. Установлены электрические насосы. Но скважины неглубокие, и вода поступает в них из грунтовых вод. Несколько дней назад, когда старатели начали менять русло реки, с водой начались перебои. Уровень грунтовых вод упал, и теперь станции отключаются. Вода, что получается добыть, – с мутью. Пить ее невозможно. Грязная и мутная вода сейчас течет и по самой реке. Мы обратились в Роспотребнадзор, чтобы они взяли пробы", - пожаловались местные.

"В Топольном после себя они (золотодобытчики. - Прим. ред.) оставили огромные карьеры, в которых стоит зелено-фиолетовая вода. Лежат груды отработанного материала, вывернутый грунт. Они должны были восстановить плодородный слой, но этого не сделали. Понатыкали прямо в камни саженцы сосен, но они, ясное дело, погибли. Ни деревья, ни кустарники там теперь не растут. Мы не хотим повторения ситуации и будем бороться, нас очень тревожит будущее нашего села", - рассказала жительница Алтайского края Татьяна.

В Красноярском крае люди выступили против добычи на реке Малая Шушь - они обратились к губернатору региона Михаилу Котюкову. От разработок и последующих химикатов может пострадать "ягодная столица" региона - деревня Субботино, а также питьевые источники и будущий урожай местных жителей.

Наш телеграм-канал: ecmoru2